Дачная
Номер от 6 февраля 2009 г.

Выросла репка большая-пребольшая
«…Посадила бабка в огороде репку. Выросла репка большая-пребольшая. Стала бабка репку тянуть. Тянет-потянет, вытянуть не может. Позвала бабка дедку. Дедка - за репку, бабка - за дедку: тянут-потянут, вытянуть не могут. Позвала бабка внучонка Кириллочку – опять не вытянули репку. Позвал внучок собачку: «Тима, иди репку тянуть!» Тима - за Кириллочку, внучок - за бабку, бабка - за дедку, дедка - за репку, тянут-потянут, вытянуть не могут. Позвал Тима кошку Муську, а та – мышку. Выглянула мышка из своей норки, увидела кошку и, пропищав: «Чур, без меня!» - юркнула обратно в норку…»

Вот так мы лет десять тому назад обыграли вытаскивание репки с грядки. До чего же был рад внучок! А с каким удовольствием всей семьей ели ароматную, вкусную, запаренную с сахаром репу! Да и не одна такая крупная уродилась в тот сезон репка, просто эта самая крупная была – два кило весом. Полакомились мы ей от души: и сырую грызли, и запекали с маслом и сахаром, и на терке натирали, и сладенькую ели. Вот только больше такого урожая полюбившейся овощной культуры ни разу не получали. Год от года репка мельчала и мельчала, и дошло до того, что в земле она выросла больше, чем на поверхности: поразила нашу репку кила. И на несколько лет пришлось от нее отказаться. Вместо репы стали выращивать другую культуру семейства крестоцветных – редьку. Поначалу росла она, как и положено, а в позапрошлый год подарила нам небывалый урожай: одна редька выросла с человеческую голову, а остальные – размером с голову большой куклы. Окрыленные такой удачей мы стали высевать эту культуру ежегодно, меняя места посадки. И опять неудача…

Посеянные в прошедшем сезоне семена взошли дружно. Растения хорошо пошли в рост, но быстро и все до одного ушли в цвет. В июле я посеяла их вновь, но погодные условия были такие, что не оставили никакой надежды на приличный урожай.

Семена репы, напротив, все весной завязали корнеплод, но росла репка туго, а посеянная вновь в июле почти его не завязала, а одну репку опять с килой я обнаружила. Вот и размышляем с домочадцами: в чем тут дело? И задаем извечный вопрос: кто виноват? Селекционеры и продавцы семян или мы сами, дачники? А муж послушал наши дебаты, да и говорит: «Не умеете вы ее выращивать. В старину, знаете, как репу сеяли? Нет? Тогда слушайте» И рассказал, а я его рассказ записала слово в слово.

«Когда-то давным-давно люди не знали о существовании картофеля, и его с успехом заменяла репа. Сеяли ее много, чтобы и людям, и домашнему скоту хватало надолго. А сеяли репу совсем не так, как сегодня, на грядки. Отводили под нее большие площади, так как в крестьянских семьях, как правило, было много детей. Земли около домов не хватало, а поэтому репу сеяли в лесах и нередко вдали от жилищ за 4-5 километров. Надо было найти в лесу подходящий участок в мелколесье. Деревья на этом участке полностью вырубались и сжигались. В удобренную золой землю высевали семена репы. Чаще всего эту работу выполняли не сами хозяева, а нанимаемые за плату работники, знающие определенные секреты подготовки почвы под посев этого овоща. Среди них нередко были и женщины. В хорошо прогретой и заправленной золой земле семена быстро всходили. Участок, окруженный лесом, отлично был защищен от холодных ветров и равномерно прогревался солнечными лучами.

Все это благоприятно сказывалось на росте растений, быстро набирающих силу. Кроме того, в лесных условиях они были более надежно защищены от многочисленной армии огородных вредителей. Репа вырастала крупной, гладкой и до самой весны являлась отличным подспорьем в питании крестьянских семей. И было это давно, лет 200-300 тому назад.

Постепенно завезенный из Европы в Россию картофель вытеснил и заменил репу, но и сейчас на огородах почти у каждой хозяйки растет этот замечательный овощ - репка, и его по-прежнему любят все: и взрослые, и дети…»

Тамара МИХАЙЛОВА, г. Петрозаводск, Респ. Карелия