Дачная
Номер от 31 января 2008 г.

Мята с травкой земляничной сад украсят на «отлично»
Ароматные растения – это великолепное украшение участка. Их многообразие поражает воображение, часто добавляет саду ту изюминку, которой ему порой не достает. Я не могу не восторгаться ими, стараюсь узнать о них побольше и непременно посадить в своем саду очередную душистую диковинку. О них я и хочу рассказать сегодня.

Горная мята

Однажды, покупая растения, я обратила внимание на стоявшие на прилавке стаканчики с рассадой, от которой исходил необыкновенный аромат. Мне объяснили, что это горная мята, многолетнее, достаточно редкое у нас растение, которое не расползается по участку как обычная мята.

Я, большой любитель всяких новинок и редкостей, приобрела несколько стаканчиков с рассадой, и теперь это растение растет у меня во дворе возле дома и на даче. Я влюблена в него вот уже несколько лет.

Горная мята – светолюбивая культура и хорошо смотрится как на фоне стриженого газона, так и в цветнике, и в одиночной посадке. Она очень быстро растет, наполняя участок лимонно-карамельным ароматом, создавая в саду ощущение праздника. «Запах детства» - так сказала одна моя знакомая.

В конце июня горная мята зацветает, устремляя ввысь фонтан трубчатых цветков, которые как бы парят над кустами ярко-розовым облаком, привлекая в сад пчел и шмелей. Обильное и продолжительное цветение (до заморозков) позволяет любоваться ею весь дачный сезон. На стеблях одновременно бывают и цветки, и бутоны, и семена.

Срезанными веточками горной мяты можно ароматизировать чай, но здесь главное – не переборщить, иначе вместо чая можно получить фруктово-мятную эссенцию.

Компот из яблок с добавленными в него веточками горной мяты приобретает запах лимонада.

Ею можно ароматизировать уксус, вино, добавлять в банки при консервировании огурцов и помидоров. Все съедается и выпивается без остатка.

Траву горной мяты можно сушить на зиму. Можно срезанными веточками наполнить небольшие мешочки – саше - и положить в бельевой шкаф для ароматизации белья.

Горная мята хорошо размножается семенами, которые высевают на рассаду в начале апреля, хорошо переносит пикировку и зацветает уже в год посадки. На одном месте может расти много лет.

Взрослые растения можно размножить делением куста.

Болезней и вредителей, а также случаев вымерзания зимой у моей мяты не было.

К уходу и поливам это растение не требовательно.

Эта мята относится к сильно пахнущим растениям, и если вы страдаете головными болями, то рядом с домом ее лучше не сажать.

Надеюсь, что это прекрасное ароматное растение по достоинству оценят как любители редкостей, так и чайные гурманы.

Земляничная трава

Растет в моем саду и цефалофора ароматная, или земляничная трава. Это однолетнее растение высотой около 60 см с темно-зелеными узкими листьями. На каждом стебельке находится круглое соцветие, в свою очередь состоящее из множества мелких желтых цветков. И цветки, и листья, и стебли цефалофоры обладают сильным приятным ароматом земляники и ананаса.

В последнее время среди любителей здорового образа жизни все большей популярностью пользуются травяные чаи. Земляничная трава может стать одним из компонентов такого чая. Ее можно сочетать с душицей, мятой, мелиссой, смородиновым листом, подбирая пропорции по своему вкусу.

Выращивать цефалофору можно через рассаду, высевая семена в начале-середине апреля, или прямым посевом в грунт в мае, заделывая семена на глубину 0,5 см. Расстояние между растениями оставляют 30-40 см.

Она хорошо растет на солнечных местах, в тени же кустики вырастают хилыми, с мелкими соцветиями. Уход за ней несложный. Он состоит из регулярного полива, рыхления почвы, удаления сорняков. Это растение отзывчиво на подкормки органикой.

Зацветает земляничная трава примерно через два месяца после посева. Во время цветения срезают надземную часть. Заготовку сырья надо проводить в сухую погоду и после спада росы. Побеги вместе с листьями и цветками связывают в пучки и сушат в тени под навесом или в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Высушенную траву хранят в плотно завязанном полиэтиленовом мешке в темном сухом месте. Свежие и сухие листья имеют приятный аромат. Ими ароматизируют чай, квас, компот, подходят они и для отдушки уксуса. Порошок из сухих листьев, добавленный в тесто, придает изысканный вкус тортам, печенью и другой домашней выпечке. Листья и стебли цефалофоры, добавленные в банки при консервировании огурцов, томатов, придают им новый вкусовой нюанс.

А пучок сухой земляничной травы, положенный на шкаф, наполнит помещение тонким и нежным ароматом лесной земляничной поляны, прекрасно поднимая настроение в холодные осенние дни, когда за окном царит снег и слякоть.

Если у вас есть свободное солнечное местечко рядом с домиком или беседкой, посадите цефалофору там. Поверьте, цветущая земляничная трава – зрелище привлекательное. При всей своей скромности, очарование ее настолько велико, что невозможно пройти мимо, не полюбовавшись на танцующую под ласковым летним ветерком дружную компанию желтых ароматных головок.

Продаю семена горной мяты, земляничной травы, томатов (225 сортов), огурцов, люффы, паслена Санберри, сарахи, мелотрии шершавой и гладкой, ангурии сибирской и антильской, цифомандры, циклантеры, крукнека, овощной хризантемы и многого другого. Вышлю каталог в конверте с о/а.

Ирина Борисовна Фатеева, 410031, г. Саратов, ул. Чернышевского, д. 214, кв. 1