Во время уборки корнеплодов у огородника порой возникают вопросы, связанные с качеством выращенной им продукции. Зная на них ответы, на следующий год удастся избежать многих неприятностей.СвеклаПочему свекла вырастает с «бородой»?Свеклу выращивают посевом семян или через рассаду. Основная причина ветвления корней, «бороды» у свеклы - обрыв главного корня при пикировке. И чем больше он оборвался, тем больше вырастает «борода» - корневая система свеклы из стержневой превращается в мочковатую. Причем узнать об этом будет можно лишь при уборке корнеплодов, так как при своевременном поливе растения с оборванным корнем приживаются хорошо, а корнеплоды своевременно наливаются.Происходит же обрыв корня лишь в случае, когда свекольные семена были посеяны на обычную грядку, а затем прорежены. При этом лишние растения выдергивались (а не аккуратно вынимались) и высаживались на другое место. При выдергивании обрыв главного корня неизбежен. Поэтому такой способ пересадки автоматически ведет к появлению «бородатой свеклы».При выращивании рассады семена свеклы высевают в парник (теплицу), а затем аккуратно, не выдергивая растения, а откапывая их со всеми предосторожностями, выбирают из грунта, стараясь сохранить корень, и высаживают на грядки.Чтобы не приходилось прореживать свеклу, можно сеять одноростковые семена сортов Одноростковая ТСХА, F1 Пабло и других.Кроме того, при высадке рассады нужно обязательно расправлять у растений корни, чтобы они не загибались. Это также способствует формированию ровных и красивых корнеплодов.Играет значение и своевременный полив, ведь при нерегулярном, но обильном поливе корнеплоды растрескиваются.* * *Почему свекла бывает несладкой?Свекла любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Выращенные же в сухой, плотной и неплодородной земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус.Улучшить вкусовые качества корнеплодов можно, подкармливая свеклу золой, обычной поваренной солью (1 столовая ложка соли на ведро воды - на 1 кв. м), поливая растения раствором борной кислоты.* * *Почему корнеплоды мелкие?Здесь могут быть три причины:- кислая почва (а свекла кислую почву не переносит и является, по сути, индикатором кислотности), если у вас свекла не растет, значит, участок необходимо осенью известковать;- очень частое расположение растений - если растения растут слишком близко, то корнеплоды у свеклы очень плохо наливаются;- недостаток влаги, особенно в момент налива корнеплодов.* * *Почему свекла плохо хранится?Свекла крайне чувствительна к заморозкам – у нее корнеплод выступает над поверхностью почвы. Убранные после заморозков корнеплоды хуже хранятся.МорковьПоявление уродливых корнеплодовПервая ошибка, которую допускают некоторые огородники, - это высаживание удаленных при прореживании морковных растений. Морковь, конечно, приживется, но толку от этого немного. И полученный с таких гряд урожай можно использовать разве что на корм скоту. Корне¬плоды получаются мелкими и столь сильно разветвленными и уродливыми, что чистить их не представляется ни малейшей возможности. Поэтому все-таки следует признать, что морковь, в отличие от свеклы, рассадой не разводят.Не менее важно и то, что каменистые почвы для моркови совершенно непригодны: на них также вырастают уродливые и разветвленные корнеплоды. И хотя, на первый взгляд, морковь достаточно неприхотлива и вроде бы растет и на таких почвах, хорошего урожая от нее в этом случае ждать уже не приходится.Очень важна и толщина корнеобитаемого слоя. Оптимальный слой - около 30 см, но порой он гораздо меньше (ведь как сложно создать нормальный, плодородный и рыхлый почвенный слой на садовых участках, где изначально не было никакой почвы), поэтому корнеплоды не будут крупными и ровными, ведь им придется изгибаться и разветвляться, чтобы уместиться в имеющемся тонком слое корнеобитаемого грунта. В этом случае надо подбирать короткокорнеплодные сорта моркови, отдавая предпочтение сортам типа Шантенэ.Немалое значение имеет и регулярный полив, причем хороший полив, чтобы был промочен весь корнеобитаемый слой. Поверхностный же полив только ухудшает дело и ведет к появлению морковных уродцев:образуются уродливые корнеплоды моркови, у которых от очень широкой головки отходит не один длинный корень, а несколько коротких. При недостатке полива корнеплоды моркови становятся грубыми и невкусными. А при нерегулярном, но обильном поливе растрескиваются.Не стоит забывать и о свое¬временном прореживании и, естественно, прополке моркови. При сильном загущении (или засорении грядок сорняками) формируются мелкие и уродливые корнеплоды. Поэтому запаздывать с прореживанием ни в коем случае нельзя.К появлению разветвленных и уродливых корнеплодов может привести и внесение под морковь свежего навоза, что совершенно недопустимо.Мелкие корнеплоды при большой ботве свидетельствуют о том, что вы переборщили с азотными удобрениями.* * *Почему морковь несладкая?Для получения сладких корнеплодов, помимо подходящих сортов (предпочтительнее выбирать сорта с небольшой сердцевиной типа F1 Миникор, F1 Каллисто и F1 Нандрин), необходимо сеять морковь на рыхлой и плодородной почве. Без этого вкус моркови будет посредственным.Чтобы корнеплоды были вкуснее, под морковь должны быть в достатке внесены фосфорные и калийные удобрения (или их может заменить зола) - фосфор способствует повышению сахаристости моркови, а калий увеличивает нежность тканей корнеплодов.Репа и редькаПочему корнеплоды вырастают уродливыми?Появление искривленных и уродливых корнеплодов у этих культур напрямую связано с заболеванием их килой, с одной стороны, а с другой - с неправильной подготовкой почвы. Чтобы обезопасить растения от килы, нужно строго соблюдать смену культур и сеять репу с редькой только на нейтральной по кислотности почве. При этом не стоит экономить на золе: в данном случае «кашу маслом не испортишь». И действительно, чем золы больше, тем вкуснее и ровнее получаются корнеплоды. Что касается почвы, то ни в коем случае нельзя использовать при подготовке гряд свежий навоз, так как ни репа, ни редька его не переносят, порой заболевают и нормальных корнеплодов в этом случае не образуют. Оптимальный вариант - внесение полностью готового компоста.Как и у других корнеплодов, перепады в обеспечении водой также сказываются отрицательно - корнеплоды растрескиваются. Недостаток же воды приводит к формированию уродливых, жестких и совершенно несъедобных корнеплодов.* * *Почему репа невкусная?Оптимальная температура для выращивания репы +15-18 градусов. При более высокой температуре корнеплоды сильно грубеют.Ни в коем случае нельзя вносить под репу навоз, даже частично перепревший. В этом случае она вырастет уродливой и крайне посредственного вкуса.Нельзя забывать и про поливы - малейшая засуха сразу же окажет свое отрицательное влияние на качество корнеплодов.Существенно улучшить вкус репы сможет использование перегноя и больших доз золы.Как избежать дуплистостиу репы?Под репу нельзя вносить свежие органические удобрения. После этих удобрений корне¬плоды дуплятся, теряют вкус и плохо хранятся.* * *Чтобы редька была вкуснойНельзя вносить органические удобрения в неперепревшем виде (навоз, птичий помет), так как они снижают лежкость и качество корнеплодов. Редька тогда имеет крайне посредственный вкус. Более того, корнеплоды окажутся сплошь продырявленными личинками капустной мухи.Сажать следует в строго установленные сроки, иначе редька уйдет в цвет, а корнеплоды станут грубыми и несъедобными.Обязательно надо контролировать степень увлажнения почвы. Недостаток полива резко ухудшает качество корнеплодов, а неприятный редечный «аромат» усиливается. При недостатке почвенной влаги корне¬плоды становятся жесткими, горькими и малосочными. При значительных колебаниях влажности они могут растрескиваться.Не жалеть под редьку золы, которая существенно улучшает вкус корнеплодов.Не запаздывать с уборкой: перестоявшие корнеплоды летней редьки или попавшие под заморозки корнеплоды зимней становятся малопригодными для употребления в пищу. Убранная же вовремя редька получается плотной и сочной, не растрескивается, а зимняя будет прекрасно храниться до самой весны.Содержать почву под растениями следует в рыхлом состоянии. Редька очень чувствительна к появлению почвенной корки. Чтобы избавить себя от подобного труда после каждого полива или дождя, лучше, конечно, междурядья замульчировать. Для этой цели вполне подойдут измельченная кора, опилки, листовой опад.Чтобы корнеплоды получились более нежными, растения окучивают в начальный период налива корнеплодов. Идеальный вариант, когда окучивание совмещают с дополнительной подкормкой, используя для этой цели компост.Не допускают поражения килой, отрицательно влияющей на вкус редьки, ведь даже если редька заболела уже после формирования нормального корнеплода, вкус ее сразу же резко испортится. Она становится деревянистой и безвкусной.
Поделиться с другими! Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям! Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!