Каждый год я покупаю много семян огурцов разных сортов. В этом году решила провести ревизию оставшихся от посевов семян. Их набралось довольно много. Поэтому я хочу уточнить, сколько лет можно хранить семена огурцов, чтобы не покупать в этом году новые?
Н.В. Поспелова, Архангельская обл.СОХРАНЕНИЕ семенами всхожести - вопрос сложный. Этот срок зависит от множества причин, и в первую очередь от того, с какой первоначальной всхожестью куплены семена, как долго они пролежали после того, как были извлечены из плодов. Чем свежее и качественнее семена, тем дольше этот период.Как правильно хранить семена огурцов? Как повысить их всхожесть? С этими вопросами мы обратились к известному специалисту по огурцам кандидату сельскохозяйственных наук Олегу Николаевичу Крылову.Сколько лет можно хранить семена огурцов?Семена огурца в оптимальных условиях сохраняют необходимую всхожесть не менее 8-10 лет. Главным здесь является обеспечение правильных условий хранения.Семена огурца следует хранить в сухом прохладном месте. Основная причина преждевременного снижения всхожести семян - высокая влажность воздуха. Чем она выше, тем выше влажность самих семян, из-за чего они дышат интенсивнее. При активном дыхании семян выделяется много влаги, что приводит их к «вялому плесневению»: в семенах накапливаются токсические продукты дыхания. Все это вызывает резкое снижение всхожести.Кроме того, при повышенной влажности воздуха, особенно при высокой температуре, наблюдается самосогревание семян и развитие плесневых грибов.Влажность семян, превышение которой приводит к резкому увеличению интенсивности дыхания, называют критической. Для огурца она составляет 10-12 процентов. В соответствии с ГОСТом влажность семян 1-го класса должна быть не более 8 процентов.Главное условие длительного сохранения высокой всхожести семян - семена должны быть все время сухими. Но какими бы сухими семена ни были изначально, через несколько месяцев хранения они набирают определенное количество влаги (в зависимости от влажности воздуха).Таким образом, чем ниже влажность воздуха и температура, тем дольше семена сохраняют всхожесть, и наоборот.В чем лучше хранить семена?Семена можно хранить как в бумажных пакетиках и тканевых мешочках (то есть в таре, пропускающей влагу и воздух), так и в полиэтиленовых пакетах (в таре, не пропускающей воздух).При хранении семян в таре, пропускающей влагу, оптимальная температура воздуха составляет 10-15 градусов, а относительная влажность воздуха не выше 60 процентов. Семена нельзя хранить в сырых местах: в неотапливаемых дачах, подвалах. Следует отметить, что семена огурца не боятся отрицательных температур (при температуре ниже 0 градусов нельзя держать семена салата, пекинской капусты, корнеплодов, так как в этом случае они проходят стадию яровизации и растения затем быстро зацветают, не успев сформировать товарный кочан или корнеплод). Однако при низкой температуре воздух обязательно должен оставаться сухим, семена не должны отсыревать.Высокая температура воздуха (28-30 градусов и выше) приводит к высыханию семян. Так можно хранить семена огурца 1 год, не более; при более длительном хранении начнется преждевременная потеря всхожести.При хранении семян во влагонепроницаемой таре (герметичной полиэтиленовой или упаковке из фольги) они сохраняют всхожесть дольше по сравнению с хранением открытым способом. Полиэтиленовая пленка практически водо- и паронепроницаема, относительно хорошо пропускает кислород и углекислый газ. Семена перед закладкой на хранение во влагонепроницаемый пакет необходимо просушить; влажность семян огурца не должна превышать 6-8 процентов. Упаковка должна быть герметичной, чтобы вовнутрь не попал влажный воздух.Как быть, если от посева остались семена?Если у вас после посева остались лишние семена, просушите их непосредственно в семенных пакетах (не важно, из чего они изготовлены: из бумаги или из фольги) в течение 2-3 недель при температуре воздуха 25-30 градусов; пакетики должны быть открыты. Затем пакетики закройте и положите их в полиэтиленовый пакет. Чтобы обеспечить герметичность пакета, на высоте 15-20 см от верхнего края пакета туго завяжите его бечевкой. Верхний край пакета подогните вниз и завяжите бечевкой второй раз.Оптимальная температура хранения семян огурца во влагонепроницаемой упаковке такая же, что и при хранении в бумажных пакетах или матерчатых мешках, - 10-15 градусов.Как можно повысить всхожесть семян огурцов?Для ускорения появления всходов, снижения заболеваемости растений, повышения устойчивости к стрессам и в конечном итоге для повышения урожайности проводят различные приемы предпосевной подготовки семян. Однако не следует применять подряд все приемы, так как это может, наоборот, привести к снижению всхожести семян. Например, замечено, что последовательное замачивание семян огурца в растворах марганцевокислого калия, микроэлементов и биологически активных веществ замедляло их прорастание.Какие приемы можно порекомендовать нашим читателям?Существует много способов предпосевной подготовки семян. Наша задача - выбрать те из них, от которых будет действительная польза.Обеззараживание. Семена огурца, выращенные в агрофирме «Манул», уже прошли термическое обеззараживание (3 суток при температуре 50-52 градуса и сутки при температуре 78-80 градусов) и не нуждаются более ни в термообработке (горячей водой или сухим способом), ни в протравливании марганцовкой.Калибровка. В купленном огуречном пакетике находится всего 12 откалиброванных семян. Поэтому нет необходимости калибровать их в 3-5-процентном растворе поваренной соли.Барботирование - обогащение находящихся в воде семян кислородом воздуха. Барботирование целесообразно использовать только для старых семян огурца (6-7-летнего возраста и старше), так как этот способ повышает энергию прорастания. На свежих семенах барботирование не дает ощутимого эффекта.Проводят его так: семена высыпают из бумажного пакетика в марлевый мешочек (для каждого гибрида - свой мешочек; не забудьте вложить этикетку с названием гибрида), завязывают его и опускают в банку с водой комнатной температуры. Воздух в банку подают с помощью аквариумного микрокомпрессора. Насадка на конце трубочки микрокомпрессора должна находиться непосредственно под семенами - так, чтобы пузырьки воздуха со всех сторон окружали марлевые мешочки. Время обработки - 24 часа. Если семян в банке много, воду меняют один раз через 12 часов.После барботирования семена огурца сразу высевают («наклюнувшиеся» семена, то есть семена, у которых начал появляться зародышевый корешок, нельзя подсушивать, иначе они потеряют всхожесть).Замачивание в растворах биологически активных веществ. Это эффективный прием для семян любого возраста. Хорошо зарекомендовавшие себя регуляторы роста последних лет - эпин, циркон, гуматы. Семена замачивают согласно инструкции (эпин: 2 капли на 100 мл воды, семена заливают раствором на 16-24 часа; циркон: 1 капля на 150 мл воды, время выдержки 10-12 часов; гуматы калия или натрия: 0,005-0,01-процентный раствор, время выдержки 24 часа).Закаливание семян. Семена, завернутые во влажную материю, на блюдце помещают в холодильник и выдерживают при температуре от 0 до +2 в течение двух суток (материя должна оставаться все время влажной), после чего, не подсушивая, сразу же высевают или обрабатывают регуляторами роста.Закаленные семена можно также поставить на проращивание, но только в том случае, если почва при дальнейшем посеве будет гарантированно прогрета и не будет пересыхать. Высев пророщенных семян в холодную землю может привести к их загниванию и гибели. Закаленные или сухие семена переносят холодную землю лучше пророщенных.Если вы считаете нужным применить несколько приемов предпосевной подготовки семян, то вначале проведите их закаливание, а затем или барботирование, или обработку биологически активными веществами.
Поделиться с другими! Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям! Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!