Дачная
Номер от 8 декабря 2006 г. Посадите срочно этот лук восточный!
|
|
Эта приправа будет вам по нравуИспользуют полуострые (не резкие) со слабочесночным вкусом листья в свежем виде в салатах, добавляют в супы, окрошку, борщ, как приправу к мясным и рыбным блюдам и в начинку для пирогов. Их заготавливают впрок в сушеном, соленом, маринованном виде.В кулинарии лук душистый используют очень разнообразно: он непременный компонент киргизских соусов для дичи. Соленым его добавляют в салат из пророщенного маша и жареного мяса с овощами. Он - компонент супов из редьки и рисовой лапши - фунчезы.Еще разнообразнее казахские национальные блюда из лука душистого: его кладут в салаты из редьки, редиса, весенней зелени. С ним тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов (легкое, мозги), овощей и лапши.В корейской и китайской кухне он используется повсеместно: кроме листьев и луковиц используют богатые витамином С квашеные соцветия - они украшают и салаты, и холодные закуски, и маринады, а также первые и вторые блюда.Наши туристы обязательно сталкиваются с луком душистым, исследуя национальную кухню Таиланда: здесь зеленый и отбеленный лук, соцветия лука - это, как правило, лук душистый. А вот в Европе его можно нечасто встретить лишь в китайских ресторанах и магазинах.Попасть лук рад в диковинный салатВ рецептах из листьев лука репчатого и батуна смело можно заменить их луком душистым. А вот рецепты специфические.Салат-коктейль из душистого лукаНа 150 г душистого лука (растения целиком) - 1 зубчик чеснока, 80 г зеленого горошка, 50 г огурцов, одно сваренное вкрутую яйцо. Для соуса: 100 г сметаны, 1 ч. ложка натертого хрена, 1 ст. ложка лимонного сока, зелень петрушки.Промытый лук измельчить, смешать с тертым чесноком, горошком, мелко нарезанными огурцами. Выложить в широкие низкие бокалы и залить соусом - сметаной, размешанной с тертым хреном и заправленной лимонным соком и зеленью петрушки. Сразу подавать на стол, украсив рубленым яйцом и горошком.Салат с душистым луком и одуванчикомНа 100 г душистого лука (растения целиком) - одно соцветие душистого лука, 100 г листьев одуванчика (лучше отбеленных), 30 г редиса, 50 г очищенных семечек подсолнечника, 2 ст. ложки подсолнечного масла, лимонный сок.Душистый лук и листья одуванчика промыть, мелко нарубить, добавить натертый на крупной терке редис и семечки. Заправить салат подсолнечным маслом и лимонным соком, размешать и выложить в салатницу, украсив тонкими кружками редиса и соцветием душистого лука.И в заключение. У нас не купишь продукцию многолетних луков (за исключением лука порея, шнитт-лука, черемши) не только в обычных магазинах, но даже в гипермаркетах, на рынках. Поэтому, если вы цените свое здоровье, любите себя и своих близких, не хотите пропустить необычное, вкусное, полезное - путь один: вырастите это чудо на радость себе и вашим близким. Благо для этого теперь есть возможность.Удачи вам и разнообразной зелени на вашем столе!
|
|