Дачная
Номер от 15 сентября 2006 г.

Сортов малины много есть, но что же предпочесть?
Во времена начала дачного бума, а точнее, в конце семидесятых получил я, как большинство советских граждан, драгоценные 6 соток бросовой земли. И предстояла неимоверная задача превратить их в цветущий сад. Благо с техникой и удобрениями тогда было все в порядке. Как тогда говорили, все вокруг было колхозное, все свое. За символическую цену - пол-литра - можно было горы свернуть, а вот посадочного материала для сада не было вообще. Никакого!

Вместо забора - красная стена

Однажды мне крупно повезло. Заехал я на хакасскую опытную станцию к специалистам - нужна была грамотная консультация. А у них проблема: по ошибке завезли американский сорт малины Кримзон маммут. Сорт нерайонированный, поэтому они решили продать саженцы любителям. Одним из первых счастливчиков оказался я. Купил более 20 кустов нерайонированного сорта малины Кримзон маммут и несколько кустов районированных сортов смородины Голубка и Алтайская десертная.

Окрыленный внезапно свалившимся на меня счастьем, полетел на дачу. Предварительно на свой участок завез 3 мешка азофоски и «КамАЗ» перегноя. Все это разбросал и запахал трактором. Земля ждала саженцы.

Приехав на дачу, вдоль южного забора я посадил малину, а вдоль западного - смородину. Получилось, что забор с южной стороны летом притенял малину, зимой ее заносило снегом.

На третий год моя нерайонированная малина дала такой урожай, что забора не было видно: стояла красная стена. Ягод было столько, что мы не знали, куда ее девать. Хватило себе, родственникам, друзьям и на продажу. Качество ягод было прекрасным: ярко-красные, плотные, вытянутой формы, сладкие, транспортабельные. Надо отметить, что сорт этот отличался засухоустойчивостью и морозостойкостью, ничем не болел. И эта красота была в течение трех лет.

Сорт поменял и очень прогадал

Слух об этой малине распространился по округе, многие приходили посмотреть на это чудо. Приехали посмотреть на нее и специалисты Минусинской опытной станции. Удивились и посоветовали посадить районированный сорт Барнаульская. Сказали, что она даст еще более богатый урожай. Было лето, но я сразу же с ними договорился, что осенью они продадут мне этот районированный сорт.

Я выкорчевал осенью сорт Кримзон маммут и вдоль того же забора посадил малину сорта Барнаульская. Мне надо было бы сохранить хоть кустик того сорта, но шесть соток - это крохотный клочок земли, где каждый квадратный метр на вес золота. Поэтому я старую малину и убрал. А потом долго жалел.

Условия произрастания обоих сортов были одинаковы, и я ожидал на третий год обильный урожай малины. Но, увы, больше такого я не видел. Максимально Барнаульская давала 1-2 ведра за сезон с нескольких десятков кустов.

Во-первых, ее поражали болезни, она подмерзала, страдала от жары. Во-вторых, урожай у нее созревал одновременно, что для дачников очень плохо: если ее вовремя не собрать, то она осыпается. Сколько мне пришлось выслушать крепких слов от родных, и не передать. Надо отметить, что и в адрес «академиков» их было сказано тоже немало.

Многолетние поиски старого сорта малины Кримзон маммут положительных результатов так и не дали.

Самый замечательный сорт

Весной 1989 года минусинский фермер В.А. Кукарцев привез из Москвы от знаменитого профессора В.В. Кичины его коллекцию крупноплодной малины. Бережно ее рассадил, и к весне 1991 года у него появились первые саженцы малины.

В это же время ко мне приехал в гости омский садовод-фермер А.М. Янычев. С собой он привез на обмен саженцы персика селекции сибирского народного академика В.А. Бубнова. Его интересовало состояние садоводства в регионе. Мы с ним много ездили по дачам. Он был удовлетворен разнообразием плодовых культур, их здоровым видом.

Побывали мы с ним в гостях и у фермера В.А. Кукарцева. Там он выменял на саженцы персика 3 саженца малины: два сорта Мираж и один саженец сорта Желтый гигант.

Приехав ко мне домой, он тщательно наточил нож, а потом аккуратно разрезал саженец малины Желтый гигант на 4 части, по количеству ростовых почек. Половину подарил мне, а другую забрал с собой.

Надо сказать, я не верил, что эти крохотные деленки, почти без корней, могут вырасти в прекрасный саженец. Но я их все же посадил под южный забор и все лето поливал. Из трех саженцев выросло 2 куста: Мираж и Желтый гигант.

Через два года я уже посадил 2 ряда крупноплодной малины этих двух сортов. Через 3 года купил у Кукарцева всю коллекцию крупноплодной малины. Более десяти лет я за ней наблюдаю. Условия произрастания суровые: снега зимой почти не бывает, летом жара и дефицит воды, питание умеренное. Из многообразия сортов выделились только два - это Желтый гигант и Абориген.

Но самый замечательный сорт - это Желтый гигант. Урожайный, ни разу не подмерзал, болезнями поражается мало, раннего срока созревания. Плоды при хорошем уходе крупные, сладкие, нежные, янтарно-желтого цвета. Легко и быстро размножается. В бесснежные зимы подмерзания корневой системы не замечал. Прекрасный сорт для местных условий, замену которому пока не нашел. Единственный недостаток - это нежные, нетранспортабельные плоды.

Садоводы, желающие приобрести саженцы малины Желтый гигант, а также другие плодовые, ягодные культуры и цветы, могут присылать заявки.

Евгений Иванович Пискунов, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Абрикос», 655001, Респ. Хакасия, г. Абакан, а/я 1080, тел. 89135446052