С веками человечество как-то охладело к таким бобовым культурам, как нут, ноут, чечевица, фасоль маш. Зачастую не найдешь этих продуктов даже в крупных супермаркетах. Может, дачники и огородники помогут возродить эти культуры?
Чечевица - одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу». В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.На Руси чечевица известна с XIV века. Но по мере введения в культуру других овощей, она вытеснялась ими, а в XIX веке совсем исчезла с наших полей, и только в XX веке ее начали выращивать снова, но в малых количествах, а зря.В чечевичных бобах содержится очень много белка. Этим определяется ее пищевая ценность. Кроме того, в ней содержится много углеводов и клетчатки, калий, фосфор, витамины группы В и другие. По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.На Западе, в частности в Германии, любовь к чечевице сохраняют до сих пор: ее подают как традиционное праздничное блюдо под Новый год. Существует поверье, что чечевица на новогоднем столе обеспечит дому благополучие.Чечевица необходима в рационе пожилых людей, так как фосфор способствует усвоению кальция для укрепления костей.Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.Некоторые сорта чечевицы, в частности чечевица тарельчатая, понижают уровень сахара в крови больных диабетом. Рекомендуется с этой целью включать чечевицу в рацион по крайней мере 2 раза в неделю. Пюре из чечевицы полезно при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.Нут называют бараньим горохом, так как его зерна похожи на голову барана с завитыми рогами. На Востоке эту культуру издавна считали лекарственной.Масхан-уль-Адвия в «Сокровищнице лекарств» в 1777 г. писал «Нахуд (нут) очень питателен, порождает хорошую кровь, смягчает организм, особенно полезен для легких; он возбуждает аппетит, дает полноту телу. Черный нахуд по своим свойствам более сильно действует, чем белый, очень хорошо рассасывает и выводит из организма излишние вещества».Из нута готовили как отдельные блюда, так и добавляли к рису в плов.Зерна ноута также имеют необычную форму зуба. За это их называют «зуб шайтана».По своим питательным и лечебным свойствам и нут, и ноут схожи с чечевицей. Несмотря на свое южное происхождение, эти культуры прекрасно растут и плодоносят в средней полосе России.Маш боится морозаСемена чечевицы, нута и ноута начинают прорастать при температуре + 0 + 4 градуса, всходы появляются при температуре + 6 градусов, но оптимальная температура для прорастания семян +9 +12 градусов. Всходы выдерживают заморозки до - 6 градусов, молодые растения до - 8 градусов. Поэтому посев семян проводится рано весной, когда на березе начнут распускаться листья (это значит, что почва прогрелась до температуры +9 +11градусов на глубине до 15 см).Расстояние между рядами оставляют до 50 см, между растениями в ряду - 20 см, чечевицу можно сеять более загущенно.Фасоль маш более теплолюбивая культура. Ее семена высевают после того, как минует угроза заморозков.Проростки с ореховым вкусомУ маша семена зеленые, мелкие для бобовых (мельче даже зерна риса). Это традиционная восточная культура. Ее добавляют в плов или готовят самостоятельно. Но главная ценность фасоли маш - вкусные хрустящие проростки с ореховым привкусом. В китайской кухне их традиционно применяют, обжаривая в течение 2 минут. Проростки маша можно добавлять сырыми в салат или есть с приправами, майонезом, растительным маслом или кетчупом.Питательная ценность проростков научно доказана: это кладовая витаминов, минеральных веществ, белков, аминокислот, незаменимых в диетическом питании, для истощенного и ослабленного организма, для детского питания и пожилым людям.При проращивании семена помещают в банку, слегка увлажняют, накрывают крышкой и помещают в темное место. Раз в сутки крышку снимают, проветривая семена, и слегка их увлажняют. Спустя 4-6 дней после начала прорастания проростки достигают 5 см в длину и готовы к употреблению.Семена чечевицы тарельчатой, нута белого и черного, ноута и маша высылаю.
Поделиться с другими! Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям! Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!