Подскажите, пожалуйста, что за растение спаржевая капуста? Может ли она расти у нас? В.Н. Мотова, Кировская обл.
ЧАСТО спаржевой капустой называют капусту брокколи, у которой в пищу используют, как и у цветной, головку, состоящую из цветочных бутонов, и нежный стебель. У нас она встречается еще реже, чем цветная.Какая капуста самая полезная? Вероятно, брокколи. В ней витамины и другие ценные вещества находятся в очень благоприятном для человека сочетании. Считается, что систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и преждевременное старение организма. В ней в четыре раза меньше пуриновых веществ, вредных при подагре и почечно-каменной болезни, чем в цветной капусте. А каротина и витамина С, необходимых человеку, в два раза больше, чем в цветной. Это кладовая солей калия, фосфора, кальция, магния. А вкус? У брокколи нежный вкус не только головки, но и стебля, богатого сахарами, по вкусу она напоминает спаржу. Отсюда и возникло второе название этой капусты - спаржевая, которое слышала наша читательница. Попробовав брокколи, многие по достоинству оценивают ее вкус. И, выбирая между цветной капустой и ей, отдают предпочтение последней.Выбираем сортаПо форме головка брокколи напоминает головку цветной капусты, но только бывает разной окраски: зеленая, синеватая, фиолетовая и белая.Сорта брокколи различаются не только по форме и цвету соцветий, но и по его формированию. У раннеспелых сортов центральная головка, как правило, мелкая и рыхлая. Одновременно с ней в пазухах листьев образуются боковые побеги. Они поспевают через 50-80 дней после посева.У поздних сортов сначала формируется крупная и плотная центральная головка. После ее срезки боковые побеги дают новую нежную продукцию. Сейчас селекционеры создают гибриды этой капусты, которые долго бы не зацветали.Вот краткое описание некоторых сортов и гибридов капусты брокколи.Тонус - раннеспелый сорт с головками массой 160-200 г, плотными, отличного вкуса.Гибрид F1 Фиеста с головкой зеленого цвета бывает готов к уборке через 80 дней. Масса головок у него 0,3-0,4 кг. Гибрид устойчив к неблагоприятным условиям.Сорт Линда с темно-зелеными головками отличается тем, что у нее отрастает до 7 боковых головок, за счет чего отличается высокой урожайностью. К уборке приступают через 85 дней после появления всходов.Калабрезе отличается более крупными (0,4-0,5 кг) головками голубовато-зеленого цвета. Растения отличаются дружным созреванием.Гибрид F1 Аркадия среднеспелый, головка темно-зеленая, плотная, массой 410-450 г. Отличается устойчивостью к повышенным температурам.Заморозков не боитсяКапуста брокколи нетребовательна к теплу, плохо переносит жаркую погоду, выдерживает заморозки до -7 градусов, особенно осенью. Но слишком высокая и слишком низкая температура снижает урожай и качество продукции, более комфортна для нее температура 15-20 градусов. При недостатке влаги растение быстро зацветает, не успев образовать достаточную головку. Но все же она менее капризная, чем цветная.И семенами, и рассадойБрокколи можно выращивать рассадой и посевом семян в грунт. Самая лучшая рассада для посадки - в возрасте 35-45 дней, с пятью-шестью листьями. Нельзя допускать перерастание рассады, так как из крупной рассады не получить крупных головок. Растения ранних сортов высаживают по схеме 25Х40 см, остальные 40Х50 см. На бедных почвах, где крупные головки не получить, можно высаживать и погуще.Брокколи созревает дружно. При одновременном посеве большого количества семян головки у выращенных растений, поспев одновременно, могут зацвести, если не будут вовремя употреблены в пищу. Конечно, их можно будет спасти, пустив в переработку: заморозить или законсервировать. Но продлить срок потребления в свежем виде лучше сочетанием сортов разного срока созревания, а также высевая по нескольку растений с интервалом в 10-15 дней.Кислые почвы не для нееБрокколи не выносит кислых почв. Такие почвы известковать лучше с осени. А весной внести компост или перегной (3-5 кг на 1 квадратный метр), по 40-50 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 кв. метр. Для брокколи вреден излишек азота, так как он задерживает формирование головок, увеличивает толщину стеблей и их ветвистость. На бедных почвах растения подкармливают раз в неделю, чередуя подкормки настоем навоза или травы с подкормками минеральными удобрениями.Готовьте следующий урожайГоловки у брокколи, в отличие от цветной капусты, не затеняют, так как они не желтеют.Сформировавшиеся головки срезают, когда они будут диаметром 8-25 см (в зависимости от сорта)и пока не распустились бутоны. Срезают их с частью стебля длиной 10-25 см, который также используют в пищу. Хранить головки следует в холодильнике в полиэтиленовом пакете не более 10 дней, так как они быстро желтеют. Убирать брокколи лучше ранним утром или поздним вечером - тогда они будут лежать дольше.После срезки центральных головок трогаются в рост боковые, более мелкие. Поэтому после срезки первых проводят подкормку растений. На 1 кв. метр вносят около 20 г полного минерального удобрения в виде раствора. Такая подкормка ускоряет рост боковых головок в последующие две-три недели. Уборку повторяют через несколько дней, вплоть до самых заморозков или даже снега.Доращивают у окнаКапусту брокколи можно, если не отплодоносили боковые побеги, дорастить в комнатных условиях. Для этого растения выкапывают и пересаживают в горшки. Их ставят около окна. Света им хватит, поскольку в этот период идет отток питательных элементов от листьев к головке. Первое время, пока растения не привыкнут к новым условиям, поливают обильно, затем следят за влажностью кома земли и поливают по потребности растений.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!