У меня растет крукнек. Что такое кабачок, знают практически все огородники, а вот о крукнеке многие и не слышали, хотя они находятся в большом родстве: и тот и другой разновидность твердокорой тыквы. Крукнек - это культура, довольно новая для России. Она с трудом, но пробивает себе дорогу на наши огороды. Плоды по химическому составу более богаты полезными для организма веществами, чем те же кабачки.
Листья у крукнека похожи на листья кабачка, но я различаю растения крукнека по темно-зеленым продольным полосам на черешках листьев. Плоды у него удлиненные, тонкие, булавовидные - утолщенные на цветочном конце, искривленные - с изогнутой, как бы перехваченной шейкой, отчего их называют еще кривошейками, ярко-оранжевые или белые с бородавчатой (но попадаются и гладкие) кожицей. Мне больше нравятся оранжевые - такие они яркие и собирать их одно удовольствие - в зелени листьев не спрячутся. Мякоть сочная, нежная, а когда начинают созревать семена, становится безвкусной, поэтому передерживать плоды на кусте нет смысла.Выращиваю как кабачкиВырастить крукнек ненамного сложнее, чем кабачки. Но если кабачки я сею обычно семенами, то у крунека обязательно выращиваю рассаду. Он более требователен к теплу и не выносит заморозков. Пробовала вырастить и их семенами, но урожай был небольшим. Заниматься рассадой начинаю за месяц до высадки растений в открытый грунт, где-то в середине апреля.Семена у крукнека мельче, чем у кабачка. Я их прогреваю 2-3 часа в теплой воде при температуре 50-60 градусов в термосе, затем высеваю по горшочкам. Почвосмесь готовлю такую же, как и для кабачков. Горшочки с семенами накрываю пленкой и ставлю в теплое место, где температура около 25 градусов. Когда появятся всходы, горшочки переношу на светлое место, пленку снимаю. Уход за рассадой такой же, как и за рассадой кабачков, но обязательно 2-3 раза подкармливаю ее комплексным минеральным удобрением. Высаживаю на теплую грядку, закрывая сверху двумя слоями нетканого укрывного материала. Советы от пустоцветаПри выращивании крукнека на растениях порой бывают одни пустоцветы. В этом случае поступаю так же, как и с растениями огурцов старых сортов - удаляю верхушку, чтобы появились боковые побеги. На них-то женских цветков побольше. Кроме этого для улучшения освещенности вырезаю старые листья в середине куста и побеги, на которых нет плодов.Для лучшего завязывания плодов при плохой работе насекомых доопыляю цветки вручную. Первые плоды обычно поспевают через 38-45 суток.Плоды крукнека собираю 2-3 раза в неделю. Тогда и новые завязи формируются быстрее. Есть одна тонкость и с поливом - поливаю обязательно теплой водой, иначе болезней и гибели растений не избежать. Особенно вредоносна мучнистая роса. Для ее предупреждения периодически подкармливаю растения золой, чтобы увеличить содержание калия в почве. При появлении единичных пятен на листьях такие листья вырезаю, сокращаю поливы. Это позволяет затормозить развитие мучнистой росы. В противном случае обрабатываю растения настоем навоза или сена.При похолодании во второй половине августа над растениями ставлю дуги, на которые натягиваю пленку. А при первых осенних заморозках тянуть с ликвидацией культуры не стоит. Выдергиваю растения из земли с корнем и, если они здоровые, то отношу на компостную кучу.Свои семена - не проблемаСемена крукнека легко вырастить самим, только надо не допустить их переопыления с кабачками, тыквами и патиссонами. С этой целью накануне цветения изолирую мужские и женские цветки, у которых пожелтели кончики бутонов, накрывая их ваткой. Утром снимаю ватку и опыляю мужским цветком женский и опыленные женские цветки снова изолирую ваткой. Как только завязь начинает расти, ватку убираю. На семена я всегда оставляю один из первых завязавшихся плодов. Созревший плод снимаю, дозариваю две недели, выделяю семена и сушу их.Семена я выращиваю только для себя, рассылкой не занимаюсь.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!