Бобы в России выращивали всегда. Эта культура была, можно сказать, единственным поставщиком растительного белка в Нечерноземье и северных областях. Вы можете мне возразить, что больше был распространен горох. А вот и нет. Горох до сих пор в деревнях и селах выращивают в основном на полях, а рядом с домом чаще всего можно увидеть бобы.
На дачных участках горожане к бобам относятся не всегда положительно. А вот и зря. На них следует обратить особое внимание. И я постараюсь доказать, почему именно.Холода не боятсяБОБЫ - это перекрестноопыляемое растение с прямым, неполегающим четырехгранным стеблем высотой 20-125 см. Плод - боб, длиной от 4 до 20 см с 3-5 семенами.Бобы - холодостойкая, влаголюбивая культура длинного дня. И именно это делает их такими незаменимыми на огородах северян. Их можно высевать в середине мая, не боясь, что они вымерзнут, в достаточно холодную почву. Позднее эту способность они теряют. Расстояние между бобами 20-30 см, а междурядья 50-60 см.Нижние созревают первымиВ пищу используют как зеленые (не следует есть зеленые бобы в сыром виде, необходимо подвергать их термической обработке - при этом разрушаются вредные вещества. - Ред.), так и спелые бобы, которые содержат до 50 процентов белка, провитамин А, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, РР, минеральные соли и ферменты. Незаменимы бобы в рационе диетического питания при заболеваниях печени, почек и кишечника. Настои и отвары цветков этой овощной культуры используют в косметических целях для умывания.Зеленые бобы чаще употребляют в сыром виде, уборку начинают, когда семена находятся в фазе молочной спелости и достигают максимальных для данного сорта размеров. Бобы выламывают руками, стараясь не повредить растение. Бобы созревают не одновременно, поэтому и урожай собирают в несколько приемов. В первую очередь созревают, конечно, нижние по стеблю. Урожайность недозрелых бобов около 1 кг с кв. метра, а недозрелых зерен 0,3-0,4.Из спелых зерен можно приготовить муку. Если поспрашивать бабушек, то они расскажут, как эта мука спасала от голодной смерти подчас целые деревни в тяжелое время и поднимала на ноги похлебка из нее блокадников-ленинградцев.Кулисные растенияСейчас, когда нет дефицита пшеничной муки и белковых продуктов, бобы на даче играют роль не остро необходимого продукта питания, а совсем другую, не менее важную. Я имею в виду использование бобов как кулисной культуры. Высокие растения бобов хорошо высаживать по периметру участков, для защиты менее холодостойких культур от ветров.Рядом с бобами хорошо растут картофель, огурцы, морковь, да пожалуй что абсолютно все овощные культуры. Неплохо обсадить бобами участок размножения смородины и крыжовника. Мощная корневая система бобов разрыхляет и дренирует землю, обогащает ее азотом. Если оставить корни бобов в земле, то на следующее лето при перекопке вы обрадуетесь обилию дождевых червей. Кстати, корневые выделения бобов активно подавляют рост корневищных сорняков, таких как осот и пырей (помогают бобы и в борьбе с проволочником. - Ред.).Материал для компостаНаземная масса бобов, как в сухом, так и свежем виде, - прекрасный материал для компостов. Ее достаточно измельчить топором. Кроме того, высохшие стебли я укладываю на дно траншеи в теплице слоем до 20 см, затем слой навоза и слой земли. На такой подушке хорошо удаются как огурцы, так и помидоры с перцем. Стебли бобов меньше слеживаются чем, допустим, просто травяное сено и поэтому внутри такой грядки корни овощных культур всегда найдут достаточно кислорода.Если растения бобов оставить невыдернутыми на зиму, они прекрасно удержат снег на грядках, например, с земляникой или чесноком, способны защитить от ветра даже молодые посадки вишен или яблонь.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!