Овсяный корень (Tragopogon Porrifolium L.), или белый корень, сладкий корень, козлобородник пореелистный, трагопогон.
В мире встречается около 150 видов овсяного корня, а на территории СНГ - 50. В России в диком виде он встречается в европейской части, Нижнем Поволжье; в Украине - в Крыму.Нашим же огородникам он практически неизвестен по причине отсутствия информации, семян. А те счастливчики, кто таки приобрел семена овсяного корня, даже вырастил его, не знают, что же делать с ним дальше, иначе говоря, с чем же его едят.Тогда как в Прибалтике, Западной Европе, Канаде, США эта культура широко возделывается. На Северо-Западе и Севере РФ овсяный корень с успехом можно возделывать в Карелии и на Вологодчине, в Архангельской области, Республике Коми, на Северном Урале и, естественно, южнее. В России, да и в СНГ, сортов овсяного корня нет - выращивают иностранные сорта, местные популяции и коллекционные образцы из научных учреждений.Овсяный корень - двулетнее корнеплодное овощное растение семейства астровых (сложноцветных). В первый год жизни растение образует розетку узких серо-зеленых листьев длиной до 30 см и мясистый удлиненно-конический, длиной 30 см, диаметром 3-4 см, массой 100-110 г, гладкий, желтоватый, с множеством корешков в нижней части и белой мякотью корнеплод.На второй год жизни из корнеплода отрастает цветонос до 150 см. Растения цветут в июне - июле и являются хорошими медоносами. Учитывая дефицит семян овсяного корня, придется огородникам самим позаботиться об их выращивании. Поскольку растения зимостойкие, то корнеплоды легко перезимовывают. Рано весной корнеплоды осторожно выкапывают, отбирают крупные, ровные и высаживают в хорошо обработанную, влажную, удобренную почву. Учитывая, что овсяный корень - перекрестник, на участке не должно быть более 1 сорта этой культуры. Цветки фиолетово-красные. Семя, то есть плод (бурая семянка с заостренным клювиком, серовато-белым хохолком до 1,5 см длиной), вполне вызревает.Масса 1000 семян около 12-15 г, в 1 г - 55-60 семян. Всхожесть сохраняется 2 года. Овсяный корень дает хорошие урожаи на богатых перегноем, рыхлых, глубоко, на 30-40 см, обработанных и удобренных почвах со слегка щелочной реакцией (рH 7 и чуть выше). На тяжелых глинистых, уплотненных почвах и при внесении под культуру свежего навоза корнеплоды сильно ветвятся и полноценного урожая не получить.В Ленинградской области овсяный корень сеют обычно 15-20 мая пророщенными 5-6 дней при температуре 25 градусов семенами. Глубина заделки семян 2,0-2,5 см, схема посева 5-15х20 см. Всходы появляются дружные, на 10-12-й день, однако далее они отрастают медленно. Уход заключается в прополках, рыхлении, подкормках, регулярных поливах, удалении застрелковавшихся растений.При уборке в сентябре-октябре корне-плоды осторожно подкапывают, освобождают от почвы руками, не травмируя их, укладывают на хранение в ящики с песком. Оставленные зимовать корнеплоды убирают до начала их стрелкования. Для получения внесезонной продукции посев проводят во второй половине сентября. Срок уборки при этом сдвигается. Для весеннего потребления овсяный корень лучше сеять в июле. На зиму корнеплоды окучивают, а весной окучивают повторно. Через 10-15 дней отбеленные листья и корнеплоды используют в пищу, для заготовок и на семенные цели.
В.П. Алексеев, гендиректор ООО «Поиск-Петербург», кандидат с.-х. наук
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!