Купила осенью свежий конский навоз, а в землю закопать не успела. Расскажите, как правильно его использовать? О. Абаканова, Тверская область
Конский навоз в наше время такая редкость, что бывалые садоводы наверняка воскликнут: «Повезло же женщине!» Ведь именно он исстари применялся для набивки ранней весной парников, в которых выращивалась рассада белокочанной капусты. И я еще застала время, когда в марте, отрыв от метровых сугробов парники, пожилые женщины овощеводческого звена разогревали привезенный с конюшни навоз сначала в кучах, устраивая на металлическом листе костерок, затем теплый навоз закладывали в парник на подстилку из старого сена, закрывали парник рамами и сверху матами. А после того как навоз начинал гореть, насыпали поверх него плодородную землю.Почему использовали для набивки парников именно конский навоз, а не какой-то другой? Да потому, что он менее влажный и более рыхлый по сравнению с другими, температура его в процессе разложения (агрономы говорят «горения») поднимается до 70-80 градусов и он разлагается гораздо быстрее, чем другие. По этим свойствам к конскому близок овечий навоз. Эти два вида навоза лучше всего использовать в виде биотоплива в парниках и теплицах, укладывая его толщиной 20-30 см под слой почвы, а также устраивая теплые гряды, теплые холмики для выращивания огурцов, кабачков, тыкв.Одним - свежий, другим - перепревшийМожно ли вносить свежий навоз в почву сразу применительно к конскому? Да, но только осенью под перекопку. Весной свежий навоз вносят только под те культуры, которым он не повредит: различные виды капусты, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель.Конский навоз лучше других видов нагревает почву на грядах и быстрее действует. Поэтому он особенно нужен на холодных и тяжелых почвах, которые требуют быстрого прогревания. Но действие его короче, чем коровьего навоза. Под другие культуры (кроме вышеперечисленных) лучше вносить полуперепревший и перепревший навоз.Обычная норма внесения навоза и перегноя - 4-6 кг на 1 кв. метр.Можно использовать свежий конский навоз и для жидких подкормок: для этого готовят настой из расчета 1 л навоза на 10 л воды.Храним холодным способомЕсли же привезенный свежий навоз вноситься в почву тотчас не будет, то его укладывают на хранение. Лучший способ хранения - в уплотненном виде (его называют холодным способом). Для этого на отведенной площадке настилают солому, торф, грубостебельное сено, опилки слоем 20-30 см для впитывания навозной жижи, навоз укладывают в штабель высотой 1,3-1,5 м, шириной 1,5-2 м. Чтобы уберечь навоз от дождей и промерзания, сверху укрывают торфом (если его нет, то землей слоем не менее 20 см). Если и после этого в куче начнется горение, то ее надо сильнее уплотнить. Поступление воздуха в нее снизится, а процесс разложения пойдет медленнее. Во время хранения навоза в таком виде надо следить, чтобы он не переувлажнился и не пересыхал. Если вы укроете его сверху пленкой, то время от времени стоит поливать (конечно, имеется в виду летний период).Зачем это нужно делать? Дело в том, что при хранении навоза в небольших рыхлых кучах он быстро пересыхает, азот из него быстро улетучивается или вымывается дождями и ценность его как удобрения намного снижается.Если условий для холодного хранения навоза у вас нет, то готовьте с конским навозом компост. Компостировать можно с различными материалами: опилками, корой, соломой, торфом, опавшими листьями, сорной травой. Как это делается, мы рассказывали на страницах «Дачной» неоднократно.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!