Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 7 мая 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Бабья радость
Номер от 14 января 2011 г.
Смотреть весь номер Бабья радость от 14 января 2011 г. :: Архив газеты «Бабья радость»

Путешествие крыши, или Поездка в Финляндию

Версия для печатиОтправить статью другу
Финляндия называется так потому, что там живут финны, а не потому, что там делают фены, и поэтому она пишется через букву «и». Вообще, по большей части там все пишется так же, как и слышится, а значит, вы легко разберетесь в тонкостях финского языка. Его легко освоить уже в первый час нахождения в «Стране тысячи озер» - так поэтично называют свою страну финны.

Язык

Надеюсь, латинские буквы вы хоть чуть-чуть, да знаете. Все остальное - как у нас, только в каждом слове буквы повторяются. К примеру, у нас «конфета», у них - «коонфетта», при этом парные согласные произносятся так, будто у вас, извините, запор либо тяжелая форма заикания. Для закрепления основ финского языка предлагаю изучить небольшой словарик. Он поможет вам понять языковой алгоритм:

- «терминаал» - склад, кладовка, терминал;

- «аптеекка» - аптека;

- «эроттиикка» - клуб по интересам;

- «ёкклмн» - просто ругательство.

Ну и так далее.

Уже только по языку можно понять, насколько это спокойный, невозмутимый и безэмоциональный народ. И медлительный. Однажды, пока наши неугомонные туристы обегали очередную лавку, я сидел в кафешке и смотрел, как три молодых финских парня, глядя в одну точку на столе, изредка молча подносили ко рту стаканы. Судя по тому, что в маленькой бутылке пива на троих оставалась еще половина, сидели они уже полдня. Наши бы точно говорили про женщин или автомобили, матерились, быстро выпили (и при этом не пива!) и побежали бы за добавкой... А эти за все полчаса едва проронили пару слов. Они и в работе такие, о чем сейчас и расскажу.

Встречая у входа в гостиницу рассвет, наблюдаю, как какой-то финский дядька в чистенькой спецодежде медленно ходит по тротуару и глазеет на козырек перед входом, от которого отогнулась какая-то железяка. Рассвет долго не наступает, а дядька все ходит и при этом еще названивает кому-то. Я ушел пить кофе в гостиничный бар. После чего, поговорив о том о сем с таким же, как я, бездельником-туристом, снова вышел наблюдать первые сполохи светила. Перед гостиницей сновал маленький тракторок-мусоросборщик. Он то съезжал на проезжую часть, то заезжал на гостиничный тротуарчик, то волчком крутился на месте. Трактористом дирижировал мой знакомый - железякин наблюдатель. Уже вторая сигарета была выкурена моим коллегой-туристом, когда финны сподобились, наконец, подняв лопату-ковшик трактора, прижать отогнутую железяку к козырьку.

Было пасмурно, натягивал дождь. Позябнув, мы ушли в гостиницу. Лыжная прогулка из-за дождя накрылась и освободившееся время было посвящено сауне и бассейну - там больше-то и заняться нечем... Напарившись и наплававшись, я отправился в город. У входа в гостиницу, возле трактора с поднятым ковшом, двое финнов, моих давних корешей, устанавливали стремянку. Вернувшись к обеду, я увидел, что они, пригласив третьего, который стоял на вершине стремянки и сверлил дырку в той самой железяке, покивали мне приветливо головой. Работа, судя по всему, близилась к завершению. Мысленно пожелав работягам трудовых подвигов, я вошел в ресторан.

Лирико-гастрономическое отступление

Из всего того, что вам настойчиво будут рекомендовать гиды, путеводители и обслуживающий персонал кафе и ресторанов, смело выбирайте то, что связано с морем. Всякие остальные заливные из хрящиков лося, жаркое из лопатки оленя и отбивные из обычной свинины и говядины - все это достаточно привычно на вкус. Иное дело - морепродукты. Даже имея за плечами опыт проживания в рыбных местах - на Камчатке, Курилах и в Приморье, должен сказать, что такой изумительной форели, такой нежнейшей семги есть не приходилось. Тонкие ароматные ломтики просто растворяются во рту, вызывая труднопреодолимое желание есть еще и еще... А маленький глоток ледяной водки провоцирует на дополнительные порции.

После короткого послеобеденного перерыва - в аквапарк. Выходим к автобусу. Рабочий все еще стоит на стремянке... Я не могу понять: как финны смогли выстроить свое благополучное общество равных возможностей, свой финский социализм, если за 6 часов рабочего дня мои друзья-монтеры сверлили только третью дыру в куске жести?!

Где-то летают космические аппараты, проносятся смерчи и цунами, уходят в отставку правительства и сменяются века. И только финны стоят безмятежно на углу истории и философски наблюдают за суетой под названием Жизнь. Вот и мне довелось постоять на этом углу... Автобус тронулся. Мои знакомые незнакомцы помахали нам вслед руками. Мимо окон автобуса проплывали вывески с почти родными словами: «Пиццерия», «Тоалетт»… Кстати, о «Тоалетте». Это такой ресторан в Хельсинки. Не надо тереть глаза. То, что вы здесь увидели, именно то и есть - высококачественные, комфортные унитазы. С удобными спинками, с регулируемой высотой... Сидя на таком лучше осознаешь смысл бытия, его глубинную суть... Рядом высокие писсуары. Они очень напоминают напольные вазы, разве что каллы из них не торчат. Писсуары тоже очень удобные: есть подставка для сумочки или перчаток, или еще какой мелочи.

Музыка в ресторане не очень, несется что-то заунывно-финское из каких-то скрытых динамиков. И по части питания скудновато: ассортимент, как в советском пионерлагере, разве что киселя не хватает. Ну, рыба там, ну, бифштекс какой-то, салаты безвкусные - ничего в горло не лезет, если не смочить его. Особенно, если вчитаться в названия. Коли вы без переводчика, то ничего, просто тыкаете пальцем в фото какой-нибудь котлеты и показываете пальцем - сколько. Но если с переводчиком... тогда держитесь! Вот несколько самых пристойных названий: «Слабительное средство», «Веселая отрыжка», «Результат натуги», «Испорченное настроение», «Мерзость» и т. д. Коктейль, употребленный мной в качестве смазки горла для приема вышеперечисленного, назывался «Последней каплей». На деле - обычная смесь темного рома с морошковым ликером. Скучно в Финляндии. Приходится финнам самим себя веселить.

Лирико-физкультурное отступление

Кстати, о приколах. По улице размеренно, традиционно не торопясь, не обращая ни на кого внимания, никого не задевая, идет финн и помогает себе лыжными палками. Передвигается он, понятно, без лыж, так как по лужам на лыжах не ходят. Просто идет и переставляет в такт шагам лыжные палки. Оказывается, мода у них там, в Финляндии, такая - ходить с лыжными палками. Финны наивно полагают, что это отодвигает момент их кончины: и нагрузка на позвоночник уменьшается, и суставы разрабатываются, и дыхание становится более глубоким, и циркуляция крови становится интенсивнее, и половые органы активизируются... И начинаешь проникаться глубоким уважением к финнам за их трепетное отношение к своему здоровью. И так уважаешь их до ближайшей русской деревни на границе, где финны отрываются с русской водочкой, благоразумно оставив дома лыжные палки. Встречался я с такими в питерской гостинице. Какие там палки?! Им носилки были нужны! Уважать их, конечно, не перестаешь, просто начинаешь ценить за другое: за приверженность нашим традициям. Глядя сквозь не совсем трезвые глаза на нетрезвого финна, понимаешь, что мы - братья.

Лирико-патриотическое отступление

Ну, братья-то мы братья, а все равно в Финляндию жить не поеду: нет там симпатичных невест. Сколько б ни бродил и ни ездил по большим и маленьким городкам - ни разу не оглянулся на проходивших мимо меня женщин. И как там мужики-финны живут - ума не приложу. Впрочем, там и мужики слова доброго не стоят. Не будят они в девчонках праздника, озорную кровь до закипания не доводят, ходят угрюмые и думают, наверное, только об одном: почему цены на спиртное такие высокие? И это вторая причина, по которой в Финляндию я на ПМЖ - ни-ни. Напряженки со спиртным в этой стране, в общем-то, нет: захочешь выпить – найдешь всегда. Вопрос в другом: захочешь ли покупать?! При средней зарплате в 2,5 тысячи евро, при налогах от 35 до 60%, при высокой стоимости жилья и прочем, захочешь ли покупать за 2 евро 50-граммовку обычной водки? Во времена горбачевского «сухого закона» у нас вовсю гнали самогон, и вся округа знала, где можно взять заветную бутылочку. В стране Суоми подобное невозможно в принципе: сдадут с потрохами, да еще будут добиваться высшей меры наказания. «Сигнализвация» там в почете, и это третья причина, по которой в Финляндию я на вечное поселение - ни ногой!

«Стучат» с удовольствием

Если у вашего соседа весь день воет собака, а сам сосед не умер, а всего-навсего на работе, и собака у него просто животное с отвратительным характером - вы постараетесь применить к нему собственные меры воздействия: поговорите или дадите по морде. По-житейски. В Финляндии, если вы ушли больше чем на три часа, вас ждут крупные неприятности, так как ваш сосед быстренько сообщит «куда следует». А штрафы за то, что вы повергаете собачку в состояние психологического стресса, весьма ощутимы. И это касается не только псов - кого бы вы ни держали.

Не рекомендуется нарушать ПДД, даже если вы вне досягаемости видеокамер: тот самый финн, которого вы только что обогнали на скорости, превышающей допустимую хоть на метр, сочтет своим долгом сообщить об этом в их местную ГАИ. Поверьте, мало не покажется, штрафовать там любят. Общественность не дремлет, ей нравится писать и звонить, и государство этот почин поощряет. При этом сами «писатели» не считают себя иудами, и по получении сребреников не спешат удавиться. Для них звон монет - все равно, что звон медалей на груди. Ну скажите, как жить в таком прогнившем обществе, где ты со своим российским менталитетом будешь чувствовать себя под прицелом?!

Так что уж лучше туда ездить просто на экскурсию.

Павел Савинкин



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Кризис: простор для кулинарной фантазии   |  Горячее сердце  |  Пять минут – и обед готов!   |  Вкусный омлет  |
Религия   Раскаявшийся «целитель»: Белая и черная магия — орудия дьявола   |
Полезные советы   «Курсы экстремального вождения»  |  Как сделать эпиляцию дома  |  Когда по Сеньке шапка  |  Советы стилиста  |  Фригидность: как из «снежной королевы» превратиться в «горячую штучку»  |  ОРВИ: страсти по инфекции   |  Чисто женские проблемы   |  Граждане, будьте бдительны!  |  Украшаем окна  |  Какие растения выращивать дома  |  Стиральная машина: на что обратить внимание?  |  Сидячая работа: как похудеть   |
Народные методы   Доведет до слез дисбактериоз  |
Истории   Если замуж невтерпеж…  |  Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает...   |  «Венец безбрачия» по собственному желанию   |  Секреты женской дружбы  |  Возможна ли дружба без жертв?   |  Павел, вам пора встряхнуться!  |  Путешествие крыши, или Поездка в Финляндию   |  Цивилизованный развод  |  Внуки – это большая радость!  |  Пусть жизнь будет полной!  |  Московское приключение   |  Моя вторая мама  |  Гастрит – «отец печали»  |  Уже не вернуться…  |  Про мышонка Васю  |  Циклограмма семейных отношений   |
Для детей   Почему ребенок плачет?  |  Классики мировой педагогики о раннем развитии   |  Заикание у детей  |  «Умность» найти трудно   |  Неприличные слова  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Январь 2011
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com