Бабья радость
Номер от 14 января 2011 г.

Горячее сердце
Сердце – это субпродукт, в котором содержится немало белка, есть и жиры, и минеральные соли. Один существенный недостаток состоит из плотных мышечных волокон, которые непросто сделать нежными. Из всех видов тепловой обработки лучше всего тушение. Вот несколько рецептов приготовления различных сердец.

Салат «Сердцеед»

Куриные сердечки отварить в соленой воде с луком, остудить и нарезать дольками. Отварить фасоль, измельчить грецкие орехи, яйца сварить вкрутую, все перемешать, добавить чеснок и заправить майонезом.

Все ингредиенты берутся в произвольном количестве.

Салат «Сердечко»

Отварить до мягкости 3 шт. свиных сердец, остудить и нарезать крупной лапшой. 1 крупную луковицу обдать кипятком, нарезать полукольцами. Добавить 200 г зеленого горошка. Все перемешать, заправить майонезом.

Говяжье сердце, тушеное в соусе.

500 г сердца, 1 луковица, 2 стакана воды, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст. л. уксуса, 2 лавровых листа, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Говяжье сердце вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, посолить, выложить в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить, помешивая со всех сторон.

Перед окончанием жарения посыпать сердце мукой, пожарить еще 1-2 минуты и переложить кусочки мяса в порционные горшочки. На сковороду, в которой жарилось сердце, налить полстакана воды, довести до кипения и процедить полученный соус в горшочки с мясом, добавить остальную воду, накрыть крышками и поставить в нагретую духовку на 2-3 часа.

За 30-40 минут до окончания тушения почистить, ополоснуть и измельчить лук, выложить в отдельную сковороду и слегка поджарить в разогретом жире.

Затем положить туда же томат-пюре, сахар, соль, уксус, лавровый лист, довести до кипения и залить этим соусом содержимое горшочков.

Отдельно к этому блюду можно подать гарнир: гречневая каша, рисовая каша, макароны, картофель.

Сердечки птицы с яблоками

1 кг сердечек птицы, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. тмина, 1-2 моркови, 5-6 яблок, 5 картофелин, 1 стакан сметаны, 1 стакан воды, зелень.

Сердечки вымыть, обсушить, положить на сковороду с сильно разогретым жиром и обжарить. Затем уложить их в кастрюлю, добавить нарезанную кружочками морковь, всыпать соль, тмин, залить водой и тушить до готовности. Яблоки очистить и вырезать сердцевину, нарезать дольками.

Рагу полить сметаной, положить сверху яблоки и потушить несколько минут, следя за тем, чтобы яблоки не распались.

При подаче посыпать зеленью.

Салат «Лакомый кусочек»

Сердце, грибы, кальмары – все в равных количествах. Отварить до готовности. Сделать заправку: лук мелко порезать, выложить в сковороду с маслом, залить майонезом и потушить до тех пор, пока лук не станет мягким.

Затем измельченные грибы, кальмары и сердце залить смесью лука с майонезом. Перемешать.

Нежные котлетки из куриных сердец

500 г куриных сердец, соль, перец, 2 кусочка черствого хлеба, 1 луковица, 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. муки, 1 яйцо.

Сердца, лук и замоченный в воде или молоке и отжатый хлеб пропустить через мясорубку, добавить яйца, майонез, муку, посолить, поперчить.

На раскаленную сковороду с маслом выкладывать котлетки ложкой. Жарить до румяной корочки. Если котлетки не прожаренные, поставить на 5 минут в духовку.

С.В. Зайцева, г. Сарапул