Среди продуктов, о полезности которых часто спорят, находятся яйца. Давайте рассмотрим все «за» и «против».Аргументы «за»В яйцах содержатся следующие полезные компоненты.Белок. В яйце среднего объема содержится 6,5 г белков, что составляет 14% женской дневной нормы и 12% мужской. Яичный белок имеет высокую биологическую ценность, так как в его состав входят все основные аминокислоты.Витамины. Яйца - хороший источник витаминов А, D, E, ниацина (витамина В3), биотина и витамина В12, фолиевой кислоты и холина.Минералы. Йод, цинк, магний, кальций, фосфор, железо.Антиоксиданты. В яйцах содержатся селен и производные витамина А.В яйце среднего размера содержится 86 калорий,6,4 г от массы яйца среднего размера составляют жиры (из них 1,8 г - насыщенные). Почти весь жир содержится в желтке, на белок приходится менее чем 0,05% жира. Питательная ценность яиц может повышаться за счет специального питания несушек, так, например, производятся яйца, обогащенные селеном.Недавние исследования, которые, однако, требуют дальнейшего подтверждения своих результатов, показали, что при регулярном употреблении в пищу яиц снижается риск возникновения рака груди у девочек-подростков.Аргументы «против»Аллергия. Довольно часто наблюдается у детей. Либо проходит к 5-7 годам, либо сохраняется на всю жизнь.Спорные моментыХолестерин. В яичном белке содержится приличное количество холестерина, на основании чего родилось мнение, что употреблять яйца в пищу часто не слишком хорошо. Поэтому многие диеты по снижению уровня холестерина в крови рекомендуют употреблять яйца в пищу не более 3 раз в неделю. Эта точка зрения оспаривается другой группой представителей медицинской среды, которые утверждают, что для большинства людей употреблять 1 яйцо в день нормально.Сальмонелла. Птицефермы обычно проводят вакцинацию несушек против этого заболевания. Если вас это не успокаивает, то вы можете не употреблять в пищу сырые или слегка недоваренные яйца.Также соблюдайте следующие меры предосторожности:- Храните яйца отдельно от других пищевых продуктов, например в специальных лотках и т.п.- Не употребляйте в пищу яйца с треснутой скорлупой. Их лучше сразу выбросить.- Мойте руки после того, как вы брали в руки яйца, и мойте сами яйца перед приготовлением. Бактерии сальмонеллы могут быть как внутри, так и снаружи яйца.
Поделиться с другими! Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям! Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!