Академия хорошего здоровья
Номер от 24 октября 2005 г.

На заочном приеме у врача
Медицинский центр вертебрологии и ортопедии (МЦВО) www.orthospine.ru ramn@umail.ru

Владимир:

- Супруга сильно ударилась затылком, на первый взгляд - сотрясение мозга. Сегодня не может ни пить, ни есть - тошнит. Врачей боится панически, при упоминании о больнице впадает в ступор. Как и чем можно облегчить страдания несчастной женщины в домашних условиях?

- Уважаемый Владимир! Если этот взгляд был только вашим и вы не нейрохирург, то настоятельно советую обратиться к нейрохирургу, либо завтра же по своей инициативе или по направлению от невролога из поликлиники поехать и сделать компьютерную томографию головы, именно компьютерную томографию, а не магнитнорезонансную томографию. Окончательно оценить тяжесть травмы можно только приблизительно, в течение первых нескольких дней возможно ухудшение состояния мозга, поэтому если она не хочет сразу обращаться к врачам-делайте томографию головы и с заключением и снимками - к специалисту, в крайнем случае к неврологу. Пока ей может облегчить состояние беллатаминал по 1 таблетке утром и вечером. Завтра делайте томографию.

Лариса:

- Диагностическая система «ЕTI 2003» выдала протокол - астеноневротический синдром, вертебрально-базилярная недостаточность, ВСД по смешанному типу, повышение внутричерепного давления, мигрень. Врач, проводивший обследование сказал, что нужно у них в центре пройти квантовую терапию где-то 10 сеансов (7000 рублей) и дал пить какие-то пилюли (на этикетке только иероглифы). Кардио¬грамма - синусовая тахикардия, умеренные изменения миокарда. Врач сказал, это норма. Нужно ли ее проходить или обратиться к традиционной медицине. Какое лечение необходимо.

- Уважаемая Лариса! Сама система мне не знакома, вероятно это компьютерная программа, суть которой в неинвазивной, то есть без какого-либо вмешательства, диагностике всех систем организма. Большая часть вашего диагноза относится у функциональным расстройствам, но вертебрально-базилярная недостаточность - это только проявление какого-то процесса, либо кратковременный спазм сосудов, либо долговременный за счет сдавления их спазмированными мышцами, выбухающими межпозвонковыми дисками шейного отдела позвоночника, костными выростами при спондилёзе (остеохондрозе) и т.д. Есть ещё много причин, это самые распространённые. Это состояние чаще всего ухудшает качество жизни людей. Методы диагностики и квантовой терапии не являются доказательными с точки зрения их эффективности, но это вряд ли проверялось. Поэтому если вы доверяете этому врачу полностью, то начните прием препаратов, но вы должны знать о них все, от международного названия до побочных эффектов, иначе они могут навредить. Если курс окажется для вас неэффективным, обращайтесь в поликлиники при крупных больницах с отделениями неврологии.

Елена:

- В декабре 2004 г. у 15 летнего мальчика был единственный приступ эпилепсии. Затем он 6 месяцев принимал депокин хрона, 2 таб. по 500МА ежедневно. Проведенная через 6 мес. ЭЭГ не зафиксировала признаков эпилепсии. Нужно ли продолжать принимать лекарство или предпринимать другие меры?

- Нужно провести ЭЭГ на фоне приёма препарата. При отсутствии признаков эпилептиформной активности отменить препарат на 1-2 недели. Повторить ЭЭГ после этого периода. При отсутствии ухудшения состояния возможна отмена препарата, оставив поддерживающую дозу глицина (по 3 таб. под язык 3 раза в сутки) и приём настойки полыни (рецепт приготовления см. в справочниках по народной медицине), это лучшее из растений с противосудорожным эффектом. В любом случае необходимо регулярное (1-2 раза) в год наблюдение у специалиста, необходимо обязательно достоверно установить причину этого приступа и было ли это действительно проявление эпилепсии.

Анатолий:

- У больной 78 лет ишемический инсульт, парализованы рука и нога. Прошло 9 мес., нога немного отошла, но не встает на ноги и лежит. Принимает лекарства. Вопрос: в каких сочетаниях и как долго, чтобы не было привыкания, принимать лекарства: ноотропил, кавинтон, глиатилин, мексидол, милдронат, сермион, энерион? Например: три недели кавинтон и энерион, три недели глиатилин и милдронат, три недели ноотропил и мексидол , три недели энцефабол и сермион т.д. Как лучше и эффективней? Или рекомендуются другие сочетания? Как сочетать эти препараты? Можно ли делать уколы церебролизина по 2 мл в течение длительного времени (2-3 месяца и более)? Можно ли одновременно с такими уколами сделать курс уколов кортексина (10 уколов), а затем с перерывом в месяц актовегина (20 уколов), продолжая колоть церебролизин. Можно ли одновременно делать уколы витамина Б6, аскорбиновой кислоты и никотиновой кислоты? Месяца на эти уколы достаточно? Как часто можно проводить такие курсы? Больная, кроме того, пьет витамин Е в капсулах, долголет, селен, йод, капиллар, предуктал два раза в день, биовиталь (жидкость), доппельгерц поочередно по 20 мл 3 раза в день перед едой, кроме того, пьет в капсулах рыбий жир (по две капсулы), эссенциале форте по две капсулы три раза в день, кроме того, энап и эгилок по 0,5 таблетки утром и вечером. Не слишком ли большая лекарственная нагрузка? Как лучше распределить лекарства, уколы и пищевые добавки для большей эффективности? Прошу совета.

- Указанные вами препараты являются неспецифическими поддерживающими препаратами для нервной ткани и сосудов. Сначала необходимо установить причину инсульта и назначение в данном случае препарата для специфической терапии и профилактики инсульта. Этот вопрос решается с лечащим врачом или с ведущим пациента неврологом (из поликлиники). Вообще, эта больная пьёт одновременно слишком много препаратов, если не лекарственных, то добавок, в таком возрасте это может отрицательно сказаться на здоровье, нужно только самое необходимое, не более 5 препаратов одновременно.

Ирина:

- Ухудшения состояния здоровья. Резко закружилась голова, стала задыхаться, тахикардия 130 уд/мин, повышение АД сначала до 160/110, на фоне цинаризина 200/140, отёк лица, онемение языка, затруднение речи. Не могла встать 5 суток, затем 3 курса лечения в НСО. В течение 7 мес. повышение t 37,4 С. На сегодня сильные головокружения, слабость, головные боли распирающего характера в области затылка, давит на глаза, шаткость при ходьбе, потемнение в глазах, шум и гул в ушах, ночью онемение рук, ног и языка, ощущение «провала», не могу сама выйти на улицу. Из обследований: МРТ - умеренная гидроцефалия ; УЗДГ - затруднение оттока по ПА, по позвоночным венам, неровный ход ПА, СА. Нестабильность в шейном оттделе С2-С5, унковертебральный артроз С4-С5, лестничный ретролистез С3,С4 на 2 мм, кифотическая деформация С5-С7, стеноз канала на уровне С5-С7.Синдром вертебро-базилярной недостаточности. При лечении сосудистыми препаратами резко ухудшалось состояние, отекало лицо, ощущалось давление изнутри на голову, слабость, затуманенность, повышение АД. Если есть способы облегчения моего состояния, подскажите, что делать.

- Уважаемая Ирина. Вы описываете большей частью признаки индивидуальной непереносимости препаратов или их побочное действие. По данным представленных Вами обследований необходимо уточнять состояние межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника и спинного мозга, так как вероятнее всего проблемы возникают вследствие нестабильности в шейном отделе позвоночника. Консервативно с этой проблемой справиться крайне трудно. Необходимо уточнить эти вопросы. Советую обратиться к нам в центр, так как мы имеем дело с такими проблемами каждый день(www.orthospine.ru) либо пришлите мне на адрес ramn@umail.ru снимки МРТ отсканированные или взятые с диска или по почте в центр, тогда смогу подсказать точно что может Вам помочь.

Екатерина:

- Меня часто мучает головная боль (давит, пульсирует) и головокружение, шумит в ушах, стягивает и немеет челюсть, так же бывает ощущение трясения головы, плюс давит на глаза и немеет левая рука (большей частью кисть). Ещё болевые ощущения в левой части грудной клетки, от этого трудно дышать, говорить и иногда не могу вспомнить моменты, что и где я была в это время. Что мне делать? Это ужасно!Помогите! Чем лечиться? Неужели придётся мучиться всю жизнь?

- Вы описали достаточно много разнородных жалоб. Без осмотра вас очень сложно предположить какое-либо конкретное заболевание, поэтому необходимо исключать какие-то серьёзные проблемы. Проведите магнитно-резонансную томографию головного мозга и шейного отдела позвоночника и присылайте снимки на ramn@umail.ru в электронном виде или приходите к нам в центр на прием нейрохирурга. Запись на прием к врачу проводится по рабочим дням с 10:00 до 18:00 часов по телефонам (095) 580-4944, (095) 580-4945, (095) 190-0051. Наш адрес www.orthospine.ru.

Олеся:

- Здравствуйте! Я живу в г. Нижний Тагил. Мне очень нужно приехать к вам в Москву и пройти в вашей больнице обследование (подозрение на эпилепсию). Скажите, пожалуйста, как мне лучше с вами созвониться и узнать, сколько обследование может занять времени?

- Олеся, какую больницу вы имеете в виду? Если медицинский центр вертебрологии и ортопедии, то это непрофильное учреждение. Для таких обследований, мы сможем направить вас к нашему неврологу-консультанту из НИИ неврологии РАМН, возможно там вы сможете все пройти. А вообще, для такого диагноза может потребоваться, кроме осмотра неврологом, ЭЭГ, возможно магнитно-резонансная томо¬графия головы, и, возможно исследование вызванных потенциалов головного мозга, это может занять в среднем от 1 до 5 дней, зависит от того, сколько обследований вам потребуется и как быстро их выполнят.

Михаил:

- Дело в том, что я активно занимаюсь спортом. Где-то 2 месяца назад у меня появились неприятные ощущения в шее и голове, особенно после того, как шея находится в согнутом состоянии, после того, как полежишь на животе. После этого длительное время ощущается сильная «затянутость», тяжесть в шее и голове, причём с одной стороны. Был у невролога, никаких органических нарушений у меня не обнаружилось, но я сам решил сделать себе РКТ головного мозга. Результат - признаки нормотензивной гидроцефалии. Невролог прописал лечение (инъекции эмоксипина, ксанакс в ретардной форме). А через год необходимо РКТ повторить. Но я очень боюсь - вдруг придётся делать шунтирование? Никак не могу ежеминутно об этом не думать, уже, можно сказать, крест на всей жизни поставил. Пожалуйста, расскажите мне: 1. Может ли эта гидроцефалия быть врождённой? 2. Обязательно ли она будет прогрессировать? 3. Связаны ли тяжесть в шее и голове с гидроцефалией или это что-то с шейным отделом позвоночника? Заранее спасибо за ответ.

- Уважаемый Михаил. В наш «век высоких технологий» для постановки диагноза нормотензивной гидроцефалии необходимо выполнение как минимум магнитно-резонансной томографии головного мозга, это принципиально другой метод, учитывая не совсем характерные жалобы для этого заболевания. Для того чтобы ответить на ваши вопросы, необходимо быть уверенным в диагнозе. Поэтому для его уточнения рекомендую вам провести МРТ головы и функциональную рентгенографию шейного отдела позвоночника. В идеале присылайте снимки по e-mail ramn@umail.ru или хотя бы протоколы и заключения, сопровождающие снимки.

На вопросы отвечает Илья Александрович Черных, врач-нейрохирург, окончил Волгоградский медицинский институт в 2001 году, получил специальность в ординатуре по нейрохирургии в РМАПО.