Академия хорошего здоровья
Номер от 9 сентября 2005 г.

Профилактика острых кишечных инфекций
ПРОФИЛАКТИКА острых кишечных инфекций остается по-прежнему актуальной проблемой, особенно в летний период. Группа острых кишечных инфекций (ОКИ) объединяет более 30 нозологических форм, среди которых большой удельный вес имеют пищевые токсикоинфекции.

Для профилактики ОКИ необходим комплекс мер, направленных на улучшение жилищных условий граждан, строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований по очистке территории, обеспечение населения доброкачественной водой и безопасными в эпидемическом отношении пищевыми продуктами, повышение санитарной культуры. Эти принципы борьбы с ОКИ особенно важны, так как не дали ожидаемого эффекта мероприятия только медицинского характера, направленные на выявление и нейтрализацию источника инфекции. Большое значение имеют быстрое распознавание болезни, правильное и своевременное лечение. Необходим строгий санитарный надзор за водоснабжением, канализацией, сбором нечистот и их обезвреживанием. Не менее актуальным является жесткий санитарный контроль на тех предприятиях питания, которые заняты переработкой молока и молочных продуктов. Обязателен строгий надзор за изготовлением, хранением и сроками реализации пищевых продуктов. Большую роль в профилактике ОКИ играет санитарное просвещение, основной задачей которого является пропаганда гигиенических навыков. Важное условие успеха - проведение санитарно-просветительной работы среди населения по предупреждению употребления для питья воды сомнительного качества без термической обработки и купания в загрязненных водоемах. Эпидемиологическая опасность не выявленных больных среди людей, занимающихся производством, транспортировкой и реализацией продуктов питания, особенно велика и требует усиления надзора над ними, повышения уровня их санитарной культуры. Рекомендуется систематически проводить бактериологическое исследование на санитарно-показательную микрофлору смывов с рук, работающих и рабочих поверхностей на пищевых предприятиях, в дошкольных учреждениях и других объектах. Эта работа ведется с учетом санитарно-технического состояния и степени потенциальной эпидемиологической опасности отдельных объектов. Люди, поступающие работать на пищевые предприятия, проходят однократное бактериологическое обследование. При выделении возбудителя ОКИ к работе их не допускают и направляют на лечение. При возникновении ОКИ в эпидемическом очаге проводят комплекс противоэпидемических мероприятий. Внимание медперсонала направляется на активное выявление больных и их лечение. Рациональная терапия снижает количество хронических форм болезни и бактерионосителей. Важное профилактическое значение в отношении ОКИ имеет преемственность госпитальной и амбулаторной сети. После выписки из стационара пациенты находятся под наблюдением врача кабинета инфекционных заболеваний поликлиники. За лицами, страдающими хроническими формами кишечных инфекций и выделяющими возбудитель, а также бактерионосителями устанавливается диспансерное наблюдение с ежемесячным осмотром и бактериологическим обследованием. Работники пищевых предприятий, перенесшие ОКИ, подлежат диспансерному наблюдению. По истечении этого срока и полном клиническом выздоровлении эти люди могут быть допущены к работе по специальности. После госпитализации больного в квартире (общежитии) проводится дезинфекция. Если больного оставляют дома, его изолируют при соблюдении строгого противоэпидемического режима, включая текущую дезинфекцию. Окружающих пациента инструктируют о правилах ухода за инфекционным больным, соблюдения режима изоляции и личной гигиены. При возникновении ОКИ в детских учреждениях, среди работников пищевых предприятий проводится обязательное медицинское обследование. В других случаях необходимость эпидемиологического обследования определяется эпидемиологом.