Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Рассмотрим рекомендации в отношении режима и характера питания. Несмотря на то, что с позиций доказательной медицины пока не установлено положительное действие немедикаментозных мероприятий, ежедневный практический опыт свидетельствует о преимуществе их соблюдения. В начале обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету, а затем соблюдать индивидуальную диету, исключая продукты, вызывающие диспептические нарушения. Важнейшее значение имеет режим питания. Регулярный 3-4-разовый прием пищи должен быть обязательным правилом для больного язвенной болезнью в фазе ремиссии и 5-6-разовый - при обострении заболевания. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часа в течение дня.
МОЖНО: хлеб пшеничный вчерашней выпечки (сухой бисквит, сухое печенье 1-2 раза в неделю); - молоко цельное, сливки, некислая сметана, творог (запеканки, суфле, ленивые вареники), молочные каши (кроме пшенной), молочные супы, молочные соусы;- овощные супы с добавлением сливочного или растительного масла;- нежирные сорта мяса, рыбы (говядина, курица, кролик, треска, судак, окунь) - в паровом или отварном виде;- яйца всмятку или омлеты;- гарниры из круп, макарон, картофеля, свеклы, кабачков, тыквы (пюре, пудинги). В готовые блюда можно добавлять масло сливочное или подсолнечное;- укроп и листья петрушки в небольшом количестве;- фрукты и ягоды сладких сортов в вареном, протертом, печеном виде;- сладкие ягодные соки (малина, клубника) пополам с водой. Джем, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, мармелад, пастила, кисели;- некрепкий чай с добавлением молока или сливок;- сырые овощные соки (морковный, свекольный), отвары шиповника;НЕЛЬЗЯ:продукты, содержащие грубую клетчатку (редис, редька, репа, фасоль, горох, хлеб из муки грубого помола, черный хлеб);- продукты, содержащие грубую соединительную ткань (жилистое мясо, кожа птицы и рыбы, хрящи);- незрелые, с грубой кожурой фрукты и ягоды (смородина, крыжовник, виноград);- пряности (хрен, горчица, перец, корица).- жареные, консервированные блюда, содержащие экстрактивные вещества (концентрированные навары из мяса, рыбы, овощей, грибов);- крепкий чай, кофе.
Ю. В. Таранченко, кандидат медицинских наук, научный сотрудник ЦНИИ гастроэнтерологии
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!