Четверг, 28 марта 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Номер от 13 октября 2011 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 13 октября 2011 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Константин Никольский: «Это не популярность, это – уважение»

Знаменитый музыкант не дает интервью, не пьет и не верит в рок-братство

Фото Владимира Ларионова

Никольский, конечно, постарел. Но голос и чувство юмора у легендарного музыканта по-прежнему на высоте. Два часа акустического концерта пролетели как пять минут. Соло Игоря Кожина, гитара и голос Константина Никольского звучали так, что других инструментов было уже не нужно. Интервью музыкант не дает, зато охотно отвечает на записки из зала, чем мы и воспользовались.

«Почему вы не даете интервью?»

- Братцы, я не даю интервью, потому что мне интересно общаться, когда вы все вместе, здесь, и у нас такая живая атмосфера, творческий вечер, словом. А когда один человек тебя мучает… Мне 60 лет, ну какое там интервью? Смешно же.

«В ваших песнях много печали и грусти, а по жизни вы оптимист?»

- Ну ты спросил! Откуда, по-твоему, песни-то такие? Нет, я посмеяться люблю, особенно в хорошей компании. Не выпиваю уже три года, а все равно люблю. Раньше смеялся в пьяной компании, а сейчас смеюсь над теми, кто пьет. Ну, дураки же полные! Уже хватит, ребята, трезвейте потихоньку. Вас же поджидают со всех сторон, гадость суют, притом за ваши же деньги.

«Откройте секрет свой популярности».

- Если речь о том, что сегодня здесь полный зал, – это не популярность, это уже в разряде уважения. Популярность – это когда куча бестолкового народа пляшет и поет. Одни открывают рот, другие танцуют. У нас с вами все по-другому.

«Ваш концерт называется «От любви к любви», а у вас в жизни была настоящая любовь?»

- Конечно! Вот про нее как раз песня «Мой друг художник и поэт». Была у меня большая любовь, высокие чувства. Потом она уехала в Америку, не виделись пять лет. Потом встретились, а она - в какой-то одежде непонятной, маловыразительной, на мой взгляд. И все, все остановилось, ничего не стало. «Моя любовь сменила цвет». Сейчас звонит, спрашивает: «Ты помнишь?…» Я говорю: «Конечно, помню».

«Есть ли у вас семья? Как вам нравится Северодвинск?»

- Семья есть. Уже взрослая совсем. Дочке Юленьке 26 лет, прекрасно поет, учится играть на гитаре. Мы с ней еще дадим шороху! А Северодвинск мне нравится, мне вообще нравится природа, не такая расфуфыристая, как на юге, а скромная. Очень красивая осень здесь. Возраст, что ли, у меня такой, каждой осенью прямо наслаждаюсь.

«Можно ли услышать песню «Мой друг художник и поэт» в полном формате? Там красивейшая соло-партия в конце».

- Братцы, ну вот в данном случае нельзя, могу только напеть мелодию. Которую, кстати, потом Максим Дунаевский спер для своей песни «Осенний лист». Мы тогда вместе с ним работали в ансамбле «Фестиваль». Как-то в компании, естественно, выпившей, Дунаевский мне говорит: «Вот, сочинил новую песню». И поет: «Кленовый лист, кленовый лист». А я говорю: «Постой, тут надо вот так играть». И показываю. А он мне: «Что это?» Я отвечаю: «Ну что же ты, это очень известное соло».

А однажды Максим говорит мне: «Костя, у тебя такие песни замечательные, ты мог бы греметь на всю страну!» Я в ответ: «Да я и так гремлю потихонечку. Но, Максим, я – человек из хорошей, но простой семьи, а ты сразу родился членом союза композиторов. Стартовые условия разные, поэтому ты можешь писать что угодно, а я должен писать только хорошо».

«Как вы видите будущее России в свете грядущих замен президентов и премьеров?»

- Не вижу я будущего России, да и России самой… Но не будем о грустном, а то уйдем сейчас в такие глубины. Все хорошо. У них. Да, кстати, поздравляю всех с днем рождения нашего премьера, мало ли чего.

«Верите ли вы в любовь?»

- А как же! Любовь – это первое дело. Как говорил Роман Андреевич Карцев, «Нам только давай, если, конечно, красивая женщина». Да и вообще, все от любви исходит. Это вон те, про которых раньше спросили, они этого не понимают.

«Верите ли вы в русский рок сегодня? Сохранилось ли что-то от рок-братства 80-х?»

- Ха-ха. А вы-то верите сами? Не было никакого братства. Панибратство – было. Братство вообще опасная вещь, во главе его обычно стоит старший брат, который указывает, что делать. Вот этого опасайтесь.

Да и вообще, в русском роке послушать-то мало чего можно, это только мое мнение. Ехали сегодня из Архангельска, слушали одну рок-радиостанцию. Ну ничего путного. То, что ты играешь рок, не оправдывает низкого качества музыки и стихов. Надо стараться, надо учиться. Вот слышите, как Игорь Кожин играет? Это вам не какая-нибудь «Машина времени», это настоящий блюзовый гитарист.

«Как пишутся стихи и песни? Легко ли находятся слова? Откуда берутся идеи?»

- Пишутся песни по-разному, иногда легко, иногда сложно. А берутся из души. Идеи… В моих песнях нет идей, есть переживания. Есть такое стихотворение – «Я сам из тех, кто спрятался за дверь». Когда его читаю, такое впечатление, что это не я писал. Или, к примеру, песня «Прошедший день» написана по своей же фотографии. Я выступал в 80-е годы в театре эстрады, выступал один, садился на спинку стула – дико неудобно, и пел. При этом у меня было такое страдальческое лицо, мол, я себе верю, и публика тоже верила. И вот я смотрю на эту фотографию – человек со страдальческим лицом, с гитарой. И о чем, думаю, он поет? И написал песню.

«Константин, в вас столько энергии, где же новый альбом? Мы заждались».

- Уже? В 2007 году вышел альбом, а вы уже заждались? Насчет энергии – не знаю, это, скорее, не энергия, а содержание. Когда содержание созреет, вот тогда будет альбом. Песни-то для нового альбома есть, в том числе очень старые, написанные в году в 85-м, но неизвестные.

«Пригласите танцевать!»

- Ну вот будет у нас один шейк – выходите на сцену, пожалуйста. Думаю, мы все получим удовольствие.

«Вы согласны с тем, что настоящая культура в России сегодня в большой беде?»

- Давно уже, да и нет ее, культуры-то. Есть какие-то отдельные люди, которые эту культуру хранят, но их все меньше и меньше и все тяжелее хранить. Деньги за хранение уже начинают брать, мне это горько и странно.

«Константин, вы верующий человек?»

- Я думаю, что каждый человек верующий. Другое дело – кто во что верит. Я верю в какие-то силы, влияющие на нашу жизнь. Сделаешь нехорошее дело, и оно к тебе вернется обязательно – вот в это я верю.

Записал Ильдар ХАБИБУЛЛИН