Суббота, 27 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 22 сентября 2004 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 22 сентября 2004 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Герои финской войны 1939-1940 годов

Коняев Анатолий Михайлович (30.03. 1909 -??)

Родился в 1909 году в г. Новый Оскол Белгородской области в семье служащих. Окончил 9 классов средней школы и ушел слесарить на завод в г. Казани. В 1931 году окончил специальные курсы комсостава ВМФ. Направлен служить в бригаду под командованием Н. Египко на Балтийский флот. Член ВКП(б) с 1938 года.

Подлодки бригады Н. Египко были наиболее активными в нанесении ущерба одиночным судам и конвоям противника в советско-финской войне. Поначалу командиру сильно не везло. Еще накануне войны Щ-324 под командованием капитан-лейтенанта А.М. Коняева послали в дозор к финским берегам, но 29 ноября 1939 года - перед самым началом боевых действий - ее отозвали в базу. 4 декабря Щ-324, выйдя в заданный район, обнаружила неизвестную подлодку. Впо-следствии определили, что это была финская ПЛ «Ветехинен», вышедшая на охоту за ледоколом «Ермак». Но Коняев, зная о нахождении в том же районе советской ПЛ С-1, не атаковал неизвестную. Через несколько дней, когда финская «Ветехинен» возвращалась в свою базу, Коняев надежно опознал врага и вышел в атаку. Но торпедисты Щ-324 ошиблись: заполнили трубу торпедного аппарата водой из-за борта, отчего лодка неожиданно нырнула. Командир восстановил нормальное положение, но момент для атаки был упущен, и финская подводная лодка ушла невредимой. И такие ситуации экипажу Щ-324 пришлось испытать несколько раз, пока не набрались боевого опыта.

Новый, 1940 год Щ-324 встретила в море, взамен ПЛ, у которой вышел из строя электромотор. Только 13 января был обнаружен конвой противника из трех судов, охраняемый двумя сторожевиками. Коняеву удалось выйти в атаку конвоя, но торпеда прошла между судами, что и обнаружили сторожевики финнов. Один их них, «Аура-2» (водоизмещение 563 тонны), атаковал лодку и начал обстреливать Щ-324 глубинными бомбами. Одна из них взорвалась в бомбомете на борту «Ауры-2», разворотив у него корму. Поэтому сторожевик быстро затонул, и вся его команда (26 человек) вместе с командиром погибла вблизи Аландских островов. А Щ-324, отделавшись лопнувшими плафонами, сумела уйти от преследования и продолжила патрулирование. К середине января ухудшились погодные условия - начались морозы и зимние шторма, что резко ухудшило условия патрулирования. Море покрывалось льдом, ограничивая возможности ПЛ. Командование на берегу, осознав ситуацию, утром 19 января 1940 года отдало приказ на возвращение в базу.

Коняев на следующий день повел подлодку в базу в надводном положении, но сразу наткнулся на мощные ледовые поля, уходящие за горизонт. Поэтому «Щука» погрузилась, и по штурманским счислениям Коняев повел ее домой. Когда настало расчетное время всплытия, подлодке придали небольшую плавучесть и, взломав лед толщиной в 10-12 см, всплыли. Но, обнаружив впереди по курсу неизвестный корабль, «Щука» вынуждена была опять уйти под лед и двигаться дальше в Таллин. Через некоторое время всплыли в чистой воде, пройдя подо льдом около 32 миль.

Напомним, что «Щуки» в те годы не были оборудованы ни гирокомпасами, ни эхолотами для уточнения места по результатам измерения глубин, ни ледомерами (гидролокаторами). Путь же в Таллин был перекрыт толстым береговым припоем льда, поэтому Щ-324 направилась в Либаву, куда пришла вечером 21 января 1940 года. Первый же осмотр показал, что антенные стойки сломаны, надстройка и барбеты орудий деформированы, а булевые цистерны оказались помятыми. Тем не менее экипаж под командованием А. Коняева с честью справился в нестандартных условиях с задачами боевых операций в зимних условиях Балтики.

По результатам похода 21 апреля 1940 года командир Щ-324 А.М. Коняев удостоен звания Героя Советского Союза и получил звание капитана III ранга, а его подлодка награждена орденом Красного Знамени.

В годы Великой Отечественной войны герой служил в штабе Балтийского флота, затем в главном штабе ВМФ СССР, командиром соединения ДПЛ. В 1952 году окончил курсы при Военно морской академии. В 1957 году ушел в запас в звании капитана I ранга. Известно, что Анатолий Михайлович активно работал в музее Краснознаменного Балтийского флота в Таллине. Он награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Владимир ДИАНОВ (Продолжение следует)