В первую очередь из крапивы готовят вкусные и полезные салаты. Для этой цели пригодны лишь молодые листочки, они мягче, их только надо ошпарить кипятком, чтобы не «кусались»! Можно приготовить салат исключительно из крапивы, добавив, например, орехи, яйца вареные, и заправив сметаной, майонезом. А можно добавлять крапиву в какой угодно салат.
Овсяное печенье (экономрецепт). 200 г маргарина, 150 г сахара, 2 яйца, 150 г (1,5 стакана) овсяных хлопьев тонкого помола, 2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. гашенной в уксусе соды), 150-250 г муки.
Где-то в 60-е годы ни одно семейное застолье не обходилось без винегрета, но позже винегрет был вытеснен с праздничного стола селедкой под шубой. И напрасно. Винегрет - вкусное и полезное блюдо. Давайте вернем его на постный праздничный стол.
Салат «Боцман». 1 редьку, 3 моркови, 1 яблоко натереть на средней терке, 3 вареные картофелины и 1 луковицу нарезать. 2-3 куска черствого хлеба нарезать мелкими кубиками, поджарить в растительном масле, перемешать, посолить, заправить растительным маслом. Морковку можно взять вареную, тогда ее нужно натереть на крупной терке. Можно добавить немного соленого огурчика, а сухарики заменить орехами.
«Кто на свете всех милее?» - так называется новая брошюра издательства «Северная неделя» из серии «Народная библиотека газеты «Завалинка». Множество рецептов красоты, советов по уходу за собой найдут читательницы на ее страницах. И, следуя им, смело смогут сказать: «Я на свете всех милее!»
Кто-нибудь из наших читателей наверняка помнит «Книгу о вкусной и здоровой пище», изданную в СССР ещё при Сталине по инициативе Анастаса Микояна. Открывала книгу цитата из Иосифа Виссарионовича: «Характерная особенность нашей революции состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни».
Порезать кубиками 100 г брынзы, положить в миску с оливками. Побрызгать оливковым маслом, добавить мелко порезанный и очищенный от семян красный чили, несколько листиков базилика. Перемешать. Вкусно, быстро, сытно, полезно!
ЕСЛИ у вас еще осталась прошлогодняя картошка, то ею можно очень хорошо подлечиться, например, от артрита, как делала моя бабушка. Только для этого картошку надо прорастить, как для посадки. С проросших клубней оборвать ростки, наполнить ими пол-литровую бутылку и залить водкой. Настаивать две недели и процедить. Затем, когда заболят суставы, на ночь делать компрессы: смочить картофельной настойкой льняную тряпочку или холстину и приложить к больному месту, сверху обмотать полиэтиленом, потом шерстяным шарфом и не снимать компресс до утра. Курс лечения - 10 дней, хотя боль начнет утихать уже после трех первых процедур.
На 6 гренок из белого хлеба требуется: сосиски - 2 шт., яйца - 2 штуки, майонез - 2 большие столовые ложки, чеснок - 1 большой зубчик или 2 поменьше, подсолнечное масло для жарки.
Милые дамы! Обычный бутербродик с 2 стандартными кусочками сала (где-то 15 г сала) будет не вреден, а даже полезен, потому что сало содержит полиненасыщенные жирные кислоты, из которых состоят наши клетки и гормоны. К сожалению, наш организм не может эти полиненасыщенные жирные кислоты производить, но вот использует очень интенсивно, получая их, естественно, из пищи. Именно поэтому, если вы поранились, у вас понижена функция иммунных клеток или имеется гормональная недостаточность, включите в свой рацион ежедневное потребление бутерброда с салом. Cосуды станут чистыми, не будет застаиваться желчь в желчном пузыре, начнет нормально работать печень, если каждое утро съедать по 15-20 г свежего сала.
Всегда хотела научиться готовить омлеты. А несколько лет назад мне в руки попала газета, в которой была напечатана целая колонка нужных рецептов. Я их быстренько переписала в свою тетрадочку. И вот с тех пор частенько на завтрак себе, деду и внучатам готовлю вкусные омлеты.
Советую всем делать летом на завтрак бутерброды из огурцов, то есть вместо хлеба использовать нарезанные пластины огурца. Кстати, эти пластины похожи на лодочки, кораблики, особенно, если положить на них фарш, воткнуть в середину деревянную шпажку с насаженным на нее «парусом» из ломтика огурца, моркови, свеклы и т. д. Такие «кораблики» очень нравятся детям, да и взрослому будет приятно созерцать (а затем – уплетать) этот огуречный «флот». Итак, нарезать тонкими пластинами огурец. Положить на него ломтик мяса, рыбы, сыра. Могут быть и более сложные начинки: положить на пластины огурца фарш из мелко нарубленной зелени, помидора и сметаны; тертого сыра с чесноком, сметаной, соком лимона; размятых желтков крутого яйца с зеленью, сметаной.
Успенский пост также строг, как и Великий. Рыба разрешена только в праздник Преображения Господня, 19 августа, а растительное масло в блюда добавляют только в субботу и воскресенье. Основу постного стола составляют овощи, грибы и молодой картофель.
Чтобы мы не давились сухими бутербродами, в рецептах по их приготовлению присутствует сливочное масло, майонез, сметана, кетчуп, горчица, растительное масло. Последние три заправки вполне подходят для постных бутербродов, поэтому остановимся на них.
Икра отличается от рагу равномерной консистенцией, овощи для нее протираются или прокручиваются в мясорубке, обычно после недлительного протушивания или обжаривания на растительном масле, а затем длительно, на медленном огне, с помешиванием, выпаривается лишняя жидкость.
Садовую землянику садоводы-любители часто ошибочно называют клубникой. Но это неверно, потому что клубника - другой ботанический вид, и ее на наших садовых участках выращивают очень мало.
У большинства сортов капусты, предназначенных для квашения или зимнего хранения, вегетационный период (то есть период от всходов до получения спелого кочана) довольно длительный - 130-170 дней. Вот и приходится огородную «барыню» сначала лелеять дома или в теплице (парнике) и только к началу лета переселять на постоянное место.
На 1 порцию возьмите 1 ч. л. масла, 0,5 мелко натертого зубчика чеснока, щепотку соли, 1 кусок поджаренного белого хлеба, 50 г отваренных порезанных шампиньонов (посоленных и поперченных по вкусу), 30 г тертого сыра, 1 ч. л. нарезанной петрушки, щепотку паприки.
На 1 порцию берем 40 г плавленого сыра, 1 ст. л. масла, 1 тонко порезанную маленькую луковицу (50 г), соль и перец по вкусу, паприку, 1 ч. л. нарезанной зелени, 2 куска белого поджаренного хлеба.
На 1 порцию возьмите 1 рубленый бифштекс, 2 поджаренных куска хлеба, смазанных маслом по желанию, 1 ст. л. нарезанного лука, 1 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. майонеза, пряности по вкусу.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!