Истории

Страницы: << Вперед  8 :: 9 :: 10 :: 11 :: 12 :: 13 :: 14 :: 15 :: 16 :: 17 :: 18 :: 19 :: 20 :: 21 :: Далее >>

» 3 декабря 2010 г.
751  Чудо морозной зимы
  Они жили вместе уже пять лет на съёмной квартире. «Мой гражданский муж Алексей!» - гордо представляла она того, кого действительно считала мужем. «Моя девушка Олеся» - знакомил он её со своими друзьями.

» 26 ноября 2010 г.
752  Плыла в лодке Полька, без весел только...
  Когда советская власть молодой еще была, любили у нас в революционные праздники митинги устраивать. К сельсовету из каждого колхоза (это потом они бригадами после объединения стали, а тогда что ни деревня - то колхоз) нарядный народ с флагами да гармонями врастяжку шел. Весело было. Только одно огорчало: праздники на самую распутицу приходились. На Первомай обычно реки вскрывались, а 7 ноября, наоборот, ледостав подоспевал.

753  Панбархатное платье
  После войны женихов в селе можно было пересчитать по пальцам, да и те смотрели на молодых, подросших за войну девчонок. Позванивая медалями, они долго и придирчиво выбирали девушек на танцах, провожали домой, хвастаясь своими боевыми заслугами. На Веру никто не смотрел, да и смотреть-то было не на что. На ногах грубые мужские ботинки, зимой и летом одна юбчонка, да платок на голове. В семье она была старшей. Отец погиб на фронте, мать была больна, и Вера тянула всю семью одна. Иногда, разгибаясь от непосильной работы, она сбрасывала платок и смотрела на себя в зеркало. Голубые глаза, нежный овал лица и великолепная коса ржаного цвета, перекинутая на грудь.

754  «Мася водочки хочет!»
  Начало пути. Сергей Филиппов родился 24 июня 1912 года в Саратове в простой рабочей семье. Отец его был слесарем, мать портнихой. В школе учился неважно, а в старших классах и вовсе прослыл хулиганом. Лишь два предмета давались мальчику особенно хорошо - литература и химия, последний из которых его однажды очень сильно подвел.

755  У Бога сирот нет…
  Всегда удивляюсь тому, сколько горя и счастья может вместить одна человеческая жизнь, тем более если были в этой жизни и утрата родины, и сиротское детство, и война, и раннее вдовство.

756  Низкий поклон ветеранам
  С июня 2009 года я пенсионерка и «Пенсионерскую правду» читаю взахлеб. Где бы ни увидела ее, покупаю. Мы живем в трех километрах от Емецка, и газета ваша идет у нас нарасхват. Так что пока добираемся до почты, не остается ни одного экземпляра. Но я все же умудряюсь достать «Пенсионерскую правду» и читаю, не отрываясь, от корки до корки. Когда читаю о войне, душой переживаю за людей. Как они жили в этом аду! А тем, кто трудился в тылу, тем еще тяжелее было.

757  Наелись мы лепешек из травы...
  «Молока не просите...» Здравствуйте, уважаемые журналисты и читатели «Пенсионерской правды»! Газета ваша мне нравится, я выписала ее себе и брату на день рождения. Заметки и статьи читаю и перечитываю. Очень волнуют письма о военном времени. Мне тоже есть что сказать о нем.

758  Странная встреча
  В молодости я был моряком, и мои трудовые отпуска приходились на зиму. Проводил я отпускное время, как правило, дома. Но не без пользы для здоровья. Обычно утром вставал на лыжи и по льду Северной Двины уходил на прогулку в сторону деревни Талаги. Лыжня шла через остров Шилов. Это небольшой песчаный островок, по краям заросший мелким кустарником. А посередине его были раскопаны грядки, на которых летом жители Соломбалы выращивали картошку.

759  Необычная дружба
  Некоторое время я проживал в одном украинском селе. Там в каждом хозяйстве было много домашней птицы – в основном кур, а также гусей, уток, индюков. В своем дворе птица вела себя спокойно. Но стоило случайно зайти чужой курице, как поднимался невообразимый шум и гвалт. Даже сторожевой пёс знал своих пернатых наперечёт и с лаем кидался на непрошеную гостью. Тем же гвалтом встречала птица и постороннего человека. Особенно старались гуси и пёс. Но как только во двор выходил хозяин, шум сразу стихал.

760  О птицах
  Вокзальный перрон был полон. Ждали электричку, она опаздывала, люди мёрзли под холодным ветром. Была глубокая осень. Люди скучали, курили и ругали диспетчера, который никак не объявлял о прибытии поезда.

761  Если бы папа был жив…
  Мама всё время на работе Когда началась Великая Отечественная война, мне было только пять лет, но я хорошо помню день 22 июня 1941 года. У нас в то солнечное воскресенье шло гулянье (общепоселковый пикник). Мама и папа веселились со взрослыми, а дети забавлялись на высоких качелях. Я была в красном с белыми горошинами сарафанчике, который сшила мне мама. (И сейчас, когда я вижу такую ткань, у меня щемит сердце.) На плечи свои мама накинула очень красивый платок. Через три года мы обменяем его на три картофелины…

762  «Я и лошадь, я и бык…»
  Хочу рассказать о прекрасном человеке из нашего поселка Прасковье Григорьевне Ортяковой.

763  Чтоб им было пусто – и жене, и люстре!
  Сестра моя с мужем купили хрустальную люстру. Это же целое богатство в 70-е годы прошлого века было! Вечером привезли ее домой, распаковали, полюбовались. Решили, что утром повесят.

764  От нас, женщин, зависит климат в семье!
  Здравствуйте, уважаемые создатели «Пенсионерской правды»! Я, пенсионерка из далекого Алтая, низко кланяюсь вам за ваше доброе дело. Вчера случайно мне предложили почитать «Пенсионерскую правду», и я покорена. Очень-очень нравится издание. Этот журнал не только для нас, стариков, он и для всех интересен. Я только не разобралась в «Письме моей соседке», опубликованном в №7 «Пенсионерки». Какую направленность имеет это письмо? Шутливые советы, или же Е. Софийская действительно советует так не по-доброму относиться к свекрови?

765  Ваня-«перец», или Страшная месть по-верховажски
  Не знаю, жив ли сейчас герой моего рассказа, нет ли… Если жив – я думаю, он простит меня, тем более что эту историю в Верховажье (это райцентр в Вологодской области) в свое время знали все, от мала до велика.

766  Не пришлось мне с продавщицей поласкаться-полюбиться…
  Честно скажу – своей жене я ни разу не изменил. Хотя мог бы. Один раз. Ведь все дело в удобном моменте и в роковом стечении обстоятельств.

767  Три сестры
  Я родилась в деревне Оренбургской области 28 февраля 1932 года. Детство было очень тяжелым. Воистину «опаленное войной». В начале 1941 года прямо перед началом Великой Отечественной войны у нас забрали маму по линии НКВД за молитвенное письмо и посадили в тюрьму как изменницу Родине на десять лет. Она получила по почте это молитвенное письмо и должна была написать и разослать своим знакомым десять таких писем.

768  Мы благодарны отцам и матерям
  ДЕТСТВО детей войны едва ли можно назвать счастливым. Однако же были и в то тяжелейшее время радостные дни. О них я написала:

769  От доброй души
  Анна Григорьевна Заблоцкая (Подрецкая), моя мамочка, мой ангел-хранитель, хорошо помнит себя довоенной девочкой. Она, средний ребенок из трех, была шустрой не по возрасту. Очень любила подстригать всё подряд: ножницы - любимый инструмент, прячьте, родители, не прячьте, Анечка найдет. И тогда держитесь, цветы или кошка.

770  Ваша газета внушила мне доверие
  Мне уже за семьдесят. Пенсионеркой я стала в 45 лет. Сначала (после онкологии) получила вторую группу инвалидности. Потом дали первую - это после того, как меня парализовало и я два года лежала. Спустя год начала я учиться ходить. Сейчас, конечно, на Казбек не поднимусь, но в лес по грибы пойду с удовольствием. Хотя многие и говорили, что я не жилец, но Господь распорядился по-другому – я живу.

771  Вечная слава погибшим
  Пишет вам, дорогая редакция, Валентина Кузьминична Овсянникова из маленького уральского села Орловка. Живу в родном селе с самого рождения и более 40 лет работаю учителем немецкого языка в школе. И хотя уже шесть лет как пенсионерка, работать продолжаю, ибо без школы себя не мыслю.

772  Не по мне это – напиться и забыться
  Прочитала в восьмом (августовском) номере «Пенсионерской правды» статью «Где берёзка во поле стояла, на пеньке бутылка с огурцом…» про пьянство на Руси. И захотелось мне этот разговор продолжить, тем более что и автор статьи этого желает.

773  Вань, ты почему такая пьянь?..
  Пьет народ на Руси. Пьёт от счастья, с горя пьёт… Повод всегда есть, было бы желание. Пьют слабые люди. Но сколько же умных, талантливых и сильных спилось! Раньше женщины почти не пили, а теперь и они пустились во все тяжкие, даже детей рожают во хмелю. Бурной рекой льётся спиртное, принося горе и разрушения. И не пересыхает река эта – река бед, унижений, несчастий.

774  Компас земной - «Надежда»
  Уважаемая редакция «Пенсионерской правды»! Вы напечатали в своей газете гимн нашего клуба «Надежда». А теперь мне хотелось бы рассказать о некоторых делах клуба.

775  Чем бы бабуси ни тешились…
  Дорогая «Пенсионерка», как хорошо, что у большой армии российских пенсионеров теперь есть своя газета. Уверена в том, что она будет процветать, а тираж ее постоянно увеличиваться.

776  «Теперь — ты прав, мой первый и пропащий…»
  Борис Корнилов, Ольга Берггольц

777  Посадить бы чиновников на 6 тыщ в месяц!
  Здравствуйте! Прочитала в июльском номере «Пенсионерской правды» открытое письмо кузбасских пенсионеров губернатору Кемеровской области. Вполне солидарна с ними, ибо в Республике Удмуртия ситуация похожая.

778  Власть в России - для народа лёд
  Я пенсионерка, имею звание «Ветеран труда» и медаль к нему, у меня много благодарностей и две почётные грамоты областного управления связи. В связи я проработала сорок лет.

779  Нас работали хорошие люди
  Здравствуйте, дорогая редакция. Гостила летом у сестры в Саратове и увидела у неё «Пенсионерскую правду». Сестре газета очень нравится. Вот она и подсказала мне написать вам письмо и свои стихи послать. Говорит, ей будет очень приятно увидеть их напечатанными. Посылаю, может, что-то и выберете. Стихи писать я нигде не училась. Первое родилось у меня в голове в десять лет. Потом опять начала сочинять в шестнадцать. Скоро мне исполнится 65 лет. Стихи стали моей потребностью. И уже не представляю свою жизнь без моих «каракуль». Людям нравятся.

780  Сестра Аня - наша опора и гордость
  Уважаемая редакция «Пенсионерской правды», читаю вашу газету с удовольствием. Как только почтальон приносит свежий номер, бросаю все домашние дела и сажусь читать. Я тоже хочу поделиться с вами пережитым. Мы, три сестры, брат и наши родители, жили в колхозе. Колхоз назывался «Заветы Ленина» и находился в селе Ауструм Иглинского района Республики Башкортостан.

781  Гагарин покорил Вселенную, но не покорил сердце Людмилы
  Людмила Золотова из Анжеро-Судженска, протанцевав вальсы с курсантом Юрой Гагариным целый год, так и не захотела стать его невестой и отвергла настойчивые ухаживания будущего покорителя космоса.

782  Солдатские письма
  В годы Великой Отечественной войны из деревни Наумкино был призван в Красную Армию 401 человек. Их семьи каждый день ждали писем. В те годы почтальоном работала моя сестра Анна. Я помогал ей разносить письма по адресам. Почту (а писем было очень много) Анна несла на себе из соседней деревни, которая находилась от деревни Наумкино за десять километров.

783  Старая медаль фронтовика Гарманова
  В старом фанерном чемодане лежит потускневшая медаль «За отвагу». В семье знали, что награду получил погибший на фронте Иван Михайлович Гарманов, который приходится мне дедом по отцовской линии.

784  Любовь – кольцо
  Много раз слышала от знакомых, что есть очень хорошая газета «Пенсионерская правда». Я решила проверить, правду ли говорят. Купила один номер, купила другой… Действительно – хорошая газета. Какую статью ни начнёшь читать, хочется до конца дойти. Много всяких жизненных рассказов. Вот и мне захотелось статью про свой жизненный путь вам послать. Большая статья получилась – на целую толстую тетрадь. Очень прошу – наберитесь терпения и прочтите до конца.

785  В деревне, если не лениться, можно жить хорошо
  Дорогая редакция, здравствуйте. Большое вам спасибо за всё, что печатаете в «Пенсионерской правде». У меня большая просьба: может, попадётся вам песня про Магнитку. В ней есть такие слова: «Зовёт гора Магнитная, душой магнитогорский я…». Мотив у неё напевный, и мы пели эту песню на стройке в 1964-1966 годах. Были молодые и на работу и с работы с песней шли. Мне очень нравилось петь, я бегом бежала в Дом культуры строителей. И в хоровом кружке участвовала, и на радиста четыре месяца училась, и кружок кройки и шитья посещала, и четыре месяца на курсы шоферов в учкомбинат ходила. Получив водительские права, работала на обслуге. Мне и комнату отдельную дали.

786  Как бедно мы жили после войны!..
  Уважаемые сотрудники «Пенсионерской правды»! Я пенсионерка, мне 67 лет, 38 лет проработала в почтовой отрасли - почтальоном, оператором, начальником отделения связи. Разные газеты и журналы читала и выписывала, но ничего подобного «Пенсионерочке» не видела. Знакомство с вашей газетой началось с седьмого номера этого года. Оторваться от неё не могла - в один присест прочитала. Теперь я буду постоянным вашим подписчиком. Подписка на «Пенсионерскую правду» - это и хороший подарок друзьям.

787  Одиночеству - «нет»!
  В 1995 году администрация псковского города Великие Луки обратила внимание на рост у нас пенсионеров и инвалидов, на то, что многие из них выключены из жизни. И в декабре того же года было открыто ОДП - отделение дневного пребывания. На сегодня это единственное в своём роде учреждение на Псковщине.

788  Играй, тальянка!
  Каждый инструмент поет по-своему. Однажды в дальней северной деревне В.С. Васендин попросил у тамошнего жителя продать ему тальянку. Тот сначала наотрез отказал, а потом присмотрелся к Викентию Степановичу и сказал: «Я тебя где-то видел, по телевизору, наверно. Ты играешь и поешь?» Васендин ответил утвердительно и получил тальянку в свои надежные руки.

789  Амнистия
  Около желтого, во многих местах облупившегося здания районной соцзащиты стоит маленький, щупленький, похожий на подростка старик. Не сразу бросается в глаза его сморщенное, изверченное оспой личико с длинным острым носом и слезящимися глазками-щелочками, которые он то и дело вытирает зажатой в кулаке грязной тряпицей. Оно чем-то напоминает кукиш, который поворачивается к прохожим в самый последний момент, и смеша их, и смущая одновременно.

790  Стихи веселые и грустные для детей и взрослых!

791  Жизнь на свалке лучше, чем в малиннике
  Бомжей и бродяг и до перестройки 90-х было много, но с ее наступлением стало еще больше, и число это неимоверно растет. Есть среди них люди образованные, с профессиями. До перестройки государство давало людям работу и заработок, а сейчас, когда все в руках бизнеса (я называю это проще – спекуляцией), у многих нет любимой работы, нет работы по специальности (как, например, у меня, но я еще не на свалке), а значит, нет и источника дохода. А ведь не каждый может быть бизнесменом. Если ты честен всю жизнь, то обманывать и красть не сможешь. Продашь, чтобы добыть средства на существование, кое-какие вещички, а когда они закончатся, опустишься на дно.

792  Он, она и... сигарета
  Ещё никогда так много не говорили во всём мире о вреде табака. Повсюду – рисунки, статьи, социальная реклама. А между тем курящих становится всё больше и больше. И что самое страшное – среди женщин.

793  Шуточки…
  Прошлым летом наша бригада работала на селе. Поселились я и двое электросварщиков в заброшенной избе. Несколько дней приводили ее в божеский вид, а потом зажили по-домашнему. У соседей покупали картошку, яйца, овощи, сами себе готовили еду.

794  Хорошая мысль
  - Ой, бабоньки! Смотрю я на мужа подруги Ленки, и завидки берут! Высокий, красивый, в технике разбирается, по хозяйству помогает, с детьми нянчится, а какие комплименты жене говорит! С ним рядом та-а-кой женщиной себя чувствуешь! Хочется взять что-нибудь в руки и творить… чудеса на бытовом фронте!

795  Технология «Возрождение родового древа»
  Вынуть из альбомов все имеющиеся старые фотографии предков, прочитать надписи на обратной стороне, и установить даты снимков. Если надписей нет, расспросить старших в семье о том, кто изображен на снимках, в какое время сделано фото, и какое положение этот человек занимает в вашем роду. Эту информацию необходимо записать на обратной стороне фото. Например: Мария Петровна Окулова - бабушка по линии мамы. 1889 год.

796  Водовозы
  В деревне два водовоза: один - пенсионер Василий Михайлович, которого в народе зовут Михалыч, другой - молодой Васька, которого по-другому и не кличут. У Михалыча старенькая водовозка, которую списали в ЖКХ и подарили старому водителю за долгие годы работы. У Васьки трактор, который он купил с целью заняться предпринимательством. К трактору прицеплена огромная бочка для воды.

797  «Островок надежды» ждет и надеется
  Есть такая грустная песня: «Собака бывает кусачей, только от жизни собачьей…». Зачастую подобную жизнь обеспечивают братьям нашим меньшим нерадивые хозяева, по вине которых животные остаются на улице или страдают от жестокого обращения. Голодные, грязные, больные, они бегут по улице, поджав хвост и от каждого ожидая пинка. Ничто не запретит бессердечному человеку ударить и даже изувечить такого бродягу.

798  Все, что вы хотели узнать о неврозе
  Каждый человек обязательно стремится к тому, чтобы быть счастливым, чтобы у него была хорошая работа, чтобы его окружали близкие и любящие люди, чтобы его дети доставляли ему только радость. Одним словом, нам хочется быть в гармонии с самим собой и с окружающим миром. Отчего же тогда столько людей на планете чувствуют себя несчастными, а ХХ столетие названо «веком невроза»?

799  О силе проклятия
  В различных источниках информации я не раз встречала утверждение, что проклятие, сказанное человеком по отношению к кому-либо в состоянии сильных негативных переживаний – ненависти, отчаяния, негодования – очень действенно. Оно способно разрушить жизнь жертвы проклятия или же просто убить её. Так же действует проклятие не только устное, но и письменное, оформленное в виде письма, обращения.

800  Зимние забавы
   Добрый день! Он действительно добрый: снег ложится крупными хлопьями, кот Тимошка, сидя на заборе, смотрит удивленно, как он падает, и изредка стряхивает пушистые снежинки со своей симпатичной мордашки. Красота! Спокойно, тихо, легко - рай, да и только! Зима! Снежная, веселая! Возле дворов ровно вычищены дорожки, а снег все падает, прибавляя снежные вороха. Пусть идет, с ним интереснее, радостнее. Что за зима без снежных метелей и вьюг, без летящей пурги?!

(8-8184) 56-97-88