Народная библиотека газеты «Завалинка
Номер от 20 апреля 2007 г.

Зеленой листвой встретит нас бадан весной
Бадан чаще знают как лекарственное растение, но это прекрасное и декоративное растение на приусадебном участке. Оно восхищает мощными куртинами вечнозеленых листьев: бадан разрастается не вверх, а вширь (и соседей при этом может потеснить). Его можно разместить возле кустарников или деревьев. Он незаменим в каменистых садах, на склонах, среди камней и валунов. Прекрасен на переднем плане в миксбордерах (смешанных бордюрах), рабатках или как солитер на фоне газона. Ему место и на берегу водоема.

А если учесть, что бадан хорошо растет и у нас на Севере, то непонятно, почему он редко встречается. Скорее всего, потому, что еще мало известен.

Весенний первоцвет

Ранней весной из-под тающего снега видны сочные темно-зеленые листья на тугих крепких черешках. С каждым днем они все больше и больше обнажаются. Как и другим первоцветам, мы радуемся им после долгой зимы. Осенью, с наступлением холодов, листья бадана приобретают красивый красновато-бронзовый оттенок.

Особенно красив бадан в пору цветения. В конце весны он дарит на толстых прямых безлистных цветоносах высотой до 60 см милые эффектные колокольчатые цветки с восковым налетом, собранные в густые метельчато-щитковые соцветия размером от 8 до 18 см. На одном соцветии насчитывается до 130 цветков, каждый 2 см в диаметре. Расцветают они по очереди, начиная с нижних, что продлевает время цветения до 20-50 дней.

Лучшее место для бадана - полутенистое, но хорошо растет он и на солнце. В этом случае в послеполуденное время его желательно притенить с юга. В полной тени он создает прекрасные массивы, но цветение необильное.

Выбираем место

К почве бадан нетребователен, предпочитает нейтральную и слегка щелочную рыхлую питательную, хорошо дренируемую почву на возвышенных местах. В низких сырых местах он растет и цветет плохо, так как корни, находящиеся постоянно в воде, загнивают.

Растение засухоустойчиво и зимостойко, но при возвратных весенних заморозках цветочные почки погибают (вот причина, по которой некоторые цветоводы не дожидаются весной его цветения), а на весеннем солнце подгорают листья. Поэтому при угрозе весенних заморозков на растение набрасывают нетканый материал, он и от холода растение защитит, и от яркого солнца притенит.

В зимних бедах бадана, как и всех вечнозеленых растений, виновны солнце и ветер. Наиболее чувствительны листья, особенно если растения посажены в сухую землю (при заморозках нужно поливать). Поэтому для посадки нужно выбрать уютное место, которое обеспечит некоторую безопасность от ветра зимой и палящего послеобеденного солнца. Например, у северной стены дома или тенистое место у высокой живой изгороди.

Размножается без проблем

Бадан не любит частой пересадки. Хорошо чувствует себя на одном месте до 10-15 лет, но делят его каждые 4-5 лет, что способствует энергичному росту и цветению. Если листья розеток стали мельче, то вернуть растению былую красоту поможет омоложение и пересадка.

Разрастаясь, бадан проталкивает свои корни вперед, оставляя за собой старое корневище, поэтому размножить его делением куста несложно. Лучше укореняется часть корневища с верхушечной почкой и розеткой листьев, чем нижерасположенные части корневища без верхушечной почки.

Наилучшее время деления - после окончания цветения, но можно и в течение лета, учитывая, что до наступления зимы оно должно укорениться. Поскольку корневище залегает близко к поверхности земли, его легко выкопать лопатой или вилами, не допуская даже минимальной поломки растения и отрыва питающих корней. Часть листьев удаляют, оставив 2-3 в розетке. Из корневища черенки нарезают с тремя спящими почками (они спрятаны под остатком влагалищ отмерших листьев). После выкопки деленки стерилизуют в растворе марганцовки или хлорного отбеливателя (1:10).

Их высаживают в мелкие ямы. Если деленок много, то вырывают траншейку. При посадке подрезают питающие корни.

Бадан успешно размножается корневой порослью, зелеными черенками в мае-июне. Для черенкования берут молодые весенние розетки с небольшими черешчатыми листьями и частью горизонтального корневища (пяткой). Черенки для размножения берут после цветения растения или после отрастания новых листьев. Деленки с 2-3 листьями высаживают весной либо осенью на подготовленное место на расстоянии 30-40 см друг от друга. Первые две недели после посадки обильно поливают и притеняют от солнца, защищают от ветра.

В стратификации не нуждаются

Возможно и семенное размножение. Семена бадана не нуждаются в стратификации, но при подзимнем посеве всходят дружнее. Можно семена высеять в плошки рано весной и поставить под снег, а в конце марта-начале апреля занести в дом. Через 20-25 дней появятся всходы.

Но можно высевать семена в марте в плошки дома или в тепличку. Когда сеянцы начинают мешать друг другу, их пикируют. Пикировку они переносят хорошо. Первое время сеянцы развиваются медленно, и на постоянное место их высаживают только в августе второго года жизни. Розетки листьев к этому времени вырастают до 8-10 см. Зацветают растения, выращенные из семян, на 3-4-й год после посева.

Молодая корневая система деленок, а особенно саженцев, особенно уязвима в засуху и при заморозках зимой: за короткий промежуток времени она может пострадать и даже погибнуть. Поэтому в первый год почву обильно мульчируют.