Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 27 апреля 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Завалинка
Номер от 11 ноября 2011 г.
Смотреть весь номер Завалинка от 11 ноября 2011 г. :: Архив газеты «Завалинка»

Охотничий эксперимент

Версия для печатиОтправить статью другу
Лук, рогатка, самопал…

Кто в детстве не играл, не тянулся к оружию?! В небольших северных, да и не только деревнях, где о детских садах и не слыхали, детей кормили бабушки, а развлекала и воспитывала улица. Самыми распространенными для мальчишек были игры в войну. Ну как же тут без оружия? Немалое удивление и восторг испытывали проезжающие по Большой дороге (конно-санному пути, проходящему через деревню) при виде 5-6-летних пацанов в одеждах беспризорников, но с настоящими офицерскими погонами на плечах и до зубов вооруженных. Особенностью малых деревень моего детства был тот факт, что по причине малочисленности детского населения возрастной спектр играющих был необычайно широк — от только что научившихся ходить до ожидающих призыва в армию. Поэтому младшими опыт старших перенимался очень быстро, в том числе и в плане освоения видов вооружения. По крайней мере, луки и рогатки мы не только научились использовать, но и качественно изготавливать еще до школы. Чуть позже было освоено и огнестрельное оружие — самопалы. Естественно, такое вооружение использовалось уже не в играх, а в борьбе с крысами на скотных дворах и пернатыми — расхитителями колхозного урожая. Снайперское мастерство некоторых моих сверстников было доведено до совершенства, а природный охотничий фанатизм заставлял подкрадываться с рогаткой еще к журавлям, севшим в полях за пару километров. Надо сказать, что двое таких снайперов—фанатиков, братья Ильины, в пятнадцать лет каждый убил без чьей-то помощи, кроме собак, по медведю. Конечно, уже не из рогатки, а из одноствольного ружья.

Четверо в лодке, не считая ружья

Коллективное обучение настоящей охоте начиналось осенью, перед ледоставом, с охоты на подраненных на реке уток. Для чего из нашего безвозрастного детского общества формировались экипажи весельных лодок в составе: одного старшего счастливчика — обладателя отцовского ружья — на корме, двух гребцов — на веслах, одного наблюдателя — на носу лодки. Зимой полуохота-полуигра продолжалась, когда из двух соседних деревень за «человеком с ружьем» бегало несколько невооруженных лыжников, чтобы в какой-то степени побыть причастным к охоте или на лису, или на косачей в полях и перелесках.

Ох, ружье, ты меня подвело

Самостоятельная охота начиналась у нас не по достижении определенного возраста, а с момента приобретения ружья. В этом плане больше всего повезло моему лучшему другу, ибо ему ружье было доверено уже в десять лет, а перед этим его отец провел обучение стрельбе по мишени, которое вместе с другом прошел и я. С этого момента начались ежедневные походы на охоту с ружьем одним на двоих, естественно, в установленные для охоты сроки и на водоплавающую, и на боровую дичь. Мне же с ружьем как-то не везло. Во-первых, в семье его не было. Во-вторых, к этому резко отрицательно относилась мама. Первое ружье, подаренное другу кем-то из взрослых мужиков и врученное мне, было мамой просто выброшено. Второе, доставшееся мне по тому же сценарию от лучшего друга, пришлось выбросить самому. Подвела тяга к науке и недоверчивость истинно русского человека, желающего все проверить на опыте. Вот как это произошло.

Обрадовавшись ружью, заказываю патроны и начинаю их заряжать. Наслушавшись разговоров про разорванные при использовании бездымного пороха ружья, почему-то им не верю и хочу проверить достоверность на опыте. Заряжаю бездымным порохом один патрон, причем пороха насыпаю больше, чем по мерке дымного. Как назло, именно этот патрон оказался некачественным. Капсюль в него не забивался, а просто свободно вставлялся. Чтобы его не потерять, заранее вставляю этот патрон в ствол, в патрон капсюль, после чего ружье закрываю. Надо сказать, что ружье было не совсем стандартное — длинноствольное 1927 года выпуска. Пройдя огни и воды, оно с цевьем, прикрепленным к стволу самодельным жестяным хомутом, не выглядело надежным. Выйдя на непроточную Павну, почему-то называемую речкой, вспугиваю невидимую из-за кустов самую осторожную утку — белокрылку, которая, перелетая, держит меня на расстоянии за пределами убойного выстрела. Приблизиться к ней, тихо подкравшись, даже не мечтаешь. Но вдруг утка, по-прежнему невидимая из-за кустов, летит мне навстречу. Навожу ружье в прогалину между кустов и жду ее появления. Есть! Почему-то вдруг инстинктивно закрываю глаза и нажимаю на курок. Выстрела я уже не слышал, как и ничего другого вокруг. Открыв глаза, визуально начинаю изучать мир, полный гробовой тишины. Рябь на воде и пара кружащихся каких-то пушинок. Периферийным зрением схватываю что-то не совсем моё под волосами, точно посредине верхней части лба. Ощупываю это «не мое», пытаюсь убрать — не получается. Начинаю изучать ружье. В левой руке отдельно от ружья — цевье, в правой — ружье с почему-то взведенным курком. Помню же, что я его спустил. Вновь хватаюсь за «не мое» во лбу и с усилием вырываю, но никакой боли не почувствовал. Вот так номер — в руке боек! Снова, уже более тщательно, изучаю ружье, обнаруживаю сорванный винт-стопор ограничитель бойка и отсутствующий кусочек ружейного замка. Картина произошедшего прояснилась в мозгу. Эксперимент полностью подтвердил слухи в отношении бездымного пороха. Сделаны выводы на основе анализа произошедшего. Совсем неплохо для начинающего экспериментатора-исследователя, если, конечно, проверка слухов не лишила меня слуха. Немного отлегло, когда перед самой деревней вернулся слух и появился звон в ушах. Произошедшее не испугало, не убило желание ни охотиться, ни экспериментировать, но и не вдохновило. Тем более что другого ружья не было, а стрелять, используя в качестве бойка винты или шурупы, каждый раз перелетающие при выстреле через бестолковую голову, было малоприятно. Тем более что желание учиться рано увело меня из деревни. Теперь время от времени не отказываю себе в удовольствии побродить по лесу с ружьем, взятым напрокат у друзей. И не всегда без добычи. Но охотничий азарт так и не захватил.

Владимир Иванович Малыгин, г. Северодвинск, Архангельская область



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Во время поста пища проста  |
Полезные советы   И вновь здесь рецептов шесть  |  А меня исцелил девясил  |  Валериана от радикулита  |  Подлечим печень  |  Горячий камень  |  Зависть разрушает сердце, а от злости глупеют…  |  Мы все поклонники шиповника!  |
Народные методы   Ангина страшнее фарингита  |  Солнечная хурма  |  Что нас молодит и что молодость продлит  |
Истории   Японцы порылись в Кузбассе…  |  Нет ни отца, ни матери, ни мужа, зато есть дочки, сын и внуки!  |  Вот мое мнение: есть ложь во спасение!  |  Наши права и обязанности  |  Куколка  |  Житие Евсея  |  Наша Раша   |  А я, ребята, служил в стройбате!  |  Медведь  |  Охотничий эксперимент  |  Почему?  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com