Завалинка
Номер от 11 ноября 2011 г.

Медведь
Учащиеся железнодорожного техникума зимой на третьем курсе проходили практику в паровозном депо. За три недели совершили восемь поездок. Ребята были прикреплены к бригадам и работали вместе с профессионалами. А было это в 1953 году.

Возвращался я с практики грузовым поездом на Торопец к бабушке. На этой станции поезд не остановился, а лишь затормозил, чтобы я мог спрыгнуть.

Вот прихожу я к бабушке. А она говорит: «Опоздал ты. Если бы в начале декабря пожаловал, так вместе со всей деревней наелся бы медвежатины». Я спрашиваю: «Почему так?»

Оказалось, случилось следующее. Деревенский охотник, внешне похожий на зверя, невысокого роста, черный, обросший волосами, имел натасканную дворняжку. Собака помогала ему: где птицу спугнет, где зайца с лежки поднимет.

Так вот, идет этот охотник с собакой в километре от деревни вдоль железнодорожной насыпи и видит по первой пороше следы. Подумал, что это следы от поршней, обуви, сшитой из автомобильных покрышек. Но их уж лет пять, как никто не носил! Пошел по следам, а сам размышляет: «Почему по полю следы идут? Ведь рядом тропинка есть». Дошел до болотца, видит — когти у следов появились. Дальше двинулся. И через тропинку, в кусты, еще метров 300. Под кучей веток следы оборвались. Ясно — медведь в спячку залег. За плечами у охотника — два ствола, заряженные картечью. Сунул он палку под кучу. Медведь вылез — и на охотника. Стреляет мужик из ружья, а череп медведю пробить не может. Не берут пули зверя.

Встал медведь на задние лапы, и пришла бы мужику смерть, если бы не дворняжка. Та никогда не видывала такого зверя, но уцепилась ему в ляжку. Медведь крутанулся на задних лапах, сбросил дворняжку. Этого времени как раз хватило, чтобы двустволку зарядить. И когда зверь с разинутой пастью двинулся на охотника, тот выстрелил ему прямо в пасть из двух стволов. Зверь рухнул вперед, едва не задев охотника когтями. Пошел охотник в деревню и попросил мужиков медведя привезти. Те его матом понесли. «Какого медведя? Зачем сочиняешь? — ругаются. — Последний медведь в наших краях был убит до революции в 1916 году».

Охотник убеждает их: «Правда, убил». Запрягли они лошадь в дровяные сани, поехали. Метров за 200 до убитого медведя лошадь затряслась так, что на ее коже появились крупные мурашки размером с горошину. Еле подтянули ее вчетвером. Взвалили тушу медведя в сани, привезли в деревню и взвесили на колхозных весах. Оказалось около 700 килограммом живого веса! Шкуру — охотнику, а мясо — всей деревне.

До этого случая в областной местной газете писали: «Охота на косулю, кабана и лося запрещена» А когда слух об убитом медведе прошел, дописали: «и на медведя — тоже».

Оказалось, расселились медведи по всей округе. Пришли после войны с Севера. И теперь часто видят их во многих местах Тверской, Псковской и Новгородской областей. А под городом Торопец открыли питомник для воспитания медвежат. Поднимают их и на свободу отпускают.

В.И. Григорьев, Псковская обл., г. Великие Луки