Завалинка
Номер от 11 ноября 2011 г.

Солнечная хурма
Самый поздний фрукт — хурма появляется на прилавках магазинов и на наших столах в ноябре. Хурма (от лат. «пища богов») как будто создана для того, чтобы напомнить об ушедшем лете и дать возможность насладиться солнечными плодами перед зимой.

Как выбрать спелую хурму

По кожице, которая должна быть твердой и гладкой, а также по полужидкой желеобразной мякоти. Бочки хурмы должны быть мягкими, а плодоножка — сухой и бурой. Обратите внимание, есть ли на кожице хурмы коричневые полоски: наличие таких полосок у некоторых сортов хурмы свидетельствует о ее спелости.

Хурма богата витамином С, поэтому отлично укрепляет ИММУНИТЕТ. Это свойство хурмы бесценно в период начала сезона ПРОСТУД, который растягивается, как правило, на полгода.

Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий ГРИППА вносит свою лепту в общее лечение.

Хурма облегчает боль в горле при АНГИНЕ: надо полоскать несколько дней подряд горло соком хурмы, разведенным теплой водичкой, и боль отступит.

Железо и кальций, которые содержатся в хурме, улучшают формулу крови, помогают при АНЕМИИ.

Магний, которого много в хурме, благотворно действует на нервы, лечит ДЕПРЕССИЮ и БЕССОННИЦУ.

Магний нужен организму и при различных болезнях ПОЧЕК и МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ: помогает вывести из организма соли натрия, разгружает почки, а для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, чередуя их с горячим молоком.

А отваром из жестких «хвостиков» плодов лечат ЭНУРЕЗ.

Бета-каротин, придающий хурме оранжевый цвет, укрепляет ЗРЕНИЕ и препятствует преждевременному старению глаз.

Этот же бета-каротин заботится о наших ЛЕГКИХ, нашей дыхательной системе, препятствует развитию бронхитов и пневмонии.

Врачи также считают, что хурма полезна при СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ болезнях. Калий и витамины, которые содержатся в хурме, препятствует возникновению аритмий, укрепляют стенки сосудов.

Хурма стабилизирует артериальное давление и помогает бороться с ГИПЕРТОНИЕЙ.

Употребление плодов хурмы в период МАГНИТНЫХ БУРЬ снижает их вредное воздействие на организм.

Хурма считается диетическим продуктом, потому что ее клетчатка имеет нежную консистенцию и не вредит желудку, а большое количество пектиновых веществ активно способствуют ОЧИЩЕНИЮ организма, выводят из организма ненужные шлаки, изгоняют кишечных ГЛИСТОВ.

Хурма — анальгетик при желудочных и кишечных болях, а также отличное вяжущее средство при расстройствах кишечника (ДИАРЕЕ), хотя в этом случае хурму лучше отварить: 6 спелых плодов разрезать, кипятить под крышкой на малом огне в 750 мл воды 20 мин., процедить, пить по 0,5 л через каждые 4 часа.

Хурма, несмотря на то что содержит сахар, не повышает гликемический индекс крови и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал, поэтому разрешается больным ДИАБЕТОМ.

Хурма полезна при истощении (и нервном, и физическом) и очень хороша в восстановительном послеоперационном периоде, а также при хронической УСТАЛОСТИ.

Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние ПЕЧЕНИ и желчевыводящих путей.

Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ОЖОГАМ и РАНАМ, быстрое заживление обеспечено.

И самое главное — хурма способна поднимать настроение, а это так важно глубокой осенью.

Если вы возьмете на работу две спелые хурмы — голод вам не страшен. А вместе с питательной энергией вы получите полноценный набор витаминов, минеральных веществ и море удовольствия.

Хурма — косметолог

Хурму можно прекрасно использовать в косметических целях.

При расширенных порах и склонности к угрям маска из мякоти одного плода хурмы и 1 яичного белка поможет решить проблему.

При увядающей и стареющей коже рекомендуют делать маску из мякоти хурмы и молока (сливок) 1:1.

И одну, и другую маску следует оставлять на лице на 15-20 мин.

Если хурма вяжет…

надо помочь хурме дозреть:

подержать хурму, надрезав в 2-3 местах, в теплой воде;

положить яблоки, бананы или помидоры в один полиэтиленовый пакет с хурмой, и она избавится от неприятного вкуса;

незрелые плоды советуют наколоть иглой, смоченной в спирте;

употребить хурму в пищу не в сыром виде, а, скажем, заморозить, повялить или высушить.

Жаль что хурма — столь полезный плод — лишь сезонный товар. Она только 3-4 месяца в продаже — от второй половины октября до конца зимы.

Т. Данилова, г. Архангельск