Завалинка
Номер от 14 октября 2011 г.

Читай – не зевай!
Зевота не дремота. А вы знаете, что, по последним данным науки, зевота отнюдь не является признаком засыпания, напротив: она взбадривает организм. По результатам исследований профессора психологии из США Э. Гэллапа, мозг человека напоминает компьютер: когда он «перегрелся», то начинает хуже работать. Вот тогда-то мы и зеваем, что обеспечивает приток крови и более холодного воздуха. И - пожалуйста, мозг снова шурует.

Зевота разве не для всех заразна?

Зевота заразна не для всех, а только… для очень добрых. Да-да, недавно американские ученые опубликовали результаты исследований, из которых следует, что заражаются зевотой самые чуткие, верные, склонные к самокопанию и прочим душевным метаниям. А вообще, ученые выяснили, что поддаются заразе 40-60 процентов людей, причем необязательно сидеть с зевающим рядом: достаточно видеть его по телевизору или просто слушать разговор о зевоте.

А самые невосприимчивые к зеванию – психически нездоровые люди: социальные связи у них весьма условны. Недаром дети-аутисты почти не реагируют на чужую зевоту, что объясняется просто: у них врожденные нарушения развития мозга, при которых дети не способны устанавливать нормальные эмоциональные связи с окружающими людьми.

Тайна так и не раскрыта

Каковы причины зевоты? Вы будете смеяться, но причина зевоты все еще остается невыясненной. Распространенное мнение, будто зевание вызвано кислородным голоданием в душной комнате, не выдерживает никакой критики. Эксперименты показали, что люди, которым подают в помещение больше кислорода или углекислого газа, зевают с одинаковой частотой и вероятностью.

Доктор Бэннинджер считает, что зевота позволяет поддерживать активность мозга в тех ситуациях, когда нас клонит в сон, а спать нельзя – на работе, к примеру. Это объясняет, почему мы чаще зеваем рано утром и поздно вечером.

А ученый Эндрю Галлоп из университета Бингемтона уверен, что все дело в перегреве мозга. Как только его температура достигает критической отметки, мы зеваем, чем охлаждаем серые клеточки.

Некоторые ученые полагают, что зевота позволяет поддерживать определенный уровень работоспособности. Замечали? Мы чаще зеваем (или стараемся не зевать), когда ждем какого-то волнительного события: перед экзаменом, по пути на свидание, в кабинете у начальника... Тренеры отмечают, что зевота часто нападает на спортсменов перед ответственными соревнованиями.

Итак, мнения ученых о причине зевоты разнятся. Надо же! В век величайших космических открытий, заоблачных медицинских прорывов мы так и не разгадали тайну зевоты!

- Люди начинают зевать еще до рождения: уже через 12 недель после зачатия ребенок вовсю зевает.

- Животные тоже те еще зеваки. Кстати, они разевают рот обычно не перед сном, а, наоборот, когда приходят в возбуждение. В дикой природе хищники зевают и перед тем, как отправиться на охоту: на всякий случай продувают легкие, запасаясь кислородом, а заодно демонстрируют соседям пасть, полную зубов.

- Частая зевота, как правило, прекращается, если человек поменяет позу, сделает несколько активных физкультурных пассов.

- Неудержимая зевота может быть симптомом некоторых заболеваний. Частая зевота, сочетающаяся с чрезмерной слабостью и сонливостью, может указывать на гормональную перестройку, синдром хронической усталости или синдром эмоционального выгорания. Приступы чрезмерной зевоты наблюдаются при мигрени, нарушении мозгового кровообращении, вегетососудистой дистонии, рассеянном склерозе, в предобморочном состоянии. Для выяснения причин необходимо проконсультироваться с врачом.

- Если зевание происходит в помещении, то с этой напастью можно бороться. Выйдите на свежий воздух.

- Если зевать захотелось на улице, остановитесь на пару минут и медленно сделайте махи руками: 2-3 дыхательных упражнений хватит.

- Суеверный русский народ такое явление, как зевота, стороной не обошел и придумал свои «фишки». Во-первых, утверждают, будто при зевке внутрь может залететь нечисть, поэтому, пока раскрываешь рот и делаешь вдох, нужно перекрестить рот, иначе… Да, и во-вторых, если часто зеваешь – значит, тебя сглазили.

- А еще я где-то давно прочитала, что при зевоте глупость из человека выходит…

Зевайте на здоровье

- В процессе зевоты участвуют мышцы ротовой полости, лица, шеи. Напряжение этих мышц увеличивает скорость кровотока в сосудах головы, улучшает кровоснабжение клеток мозга, и, следовательно, процессы обмена в них происходят гораздо активнее. Прилив крови, обогащенной кислородом, к лицу подтягивает кожу, разглаживает мелкие морщинки, что омолаживает лицо.

При зевоте дыхательные пути широко раскрываются, а мускулы расслабляются. После чего наступает приятное состояние потери сознания. Зевота помогает снять стресс, усталость, психическую нагрузку, стимулирует работу мозга. В Японии, к слову, на некоторых предприятиях делают специальные паузы, во время которых работники тщательно зевают – сначала имитируя, а затем втягиваясь в настоящую зевоту – и… работают дальше в два раза активнее. Гениально, да?

- Немецкие ученые установили, что зевание активизирует кровообращение, проясняет разум, снабжает клетки мозга и тела энергией, способствует деятельности слезных желез. Сухие глаза увлажняются и чувствуют себя значительно лучше. Расслабляются мышцы висков, лица, шеи, затылка, плеч, живота и диафрагмы. Улучшается настроение.

- По мнению испанских врачей, зевание нормализует артериальное давление, ослабляет напряжение в мышцах и суставах, способствует профилактике инфаркта и других сердечных заболеваний.

- Напряжение челюстных мышц при зевоте очень важно для зрения. Оно является также профилактикой и даже лечебной гимнастикой для тех, кто во сне скрипит зубами.

- Кроме того, зевая (как и глотая), человек выравнивает давление в барабанной полости среднего уха, которая связана с глоткой евстахиевой трубой. Этим можно пользоваться для того, чтобы избавиться от закладывания ушей (например, при взлете и посадке самолета очень помогает).

- Потягиваясь при зевании, человек напрягает мышцы спины, рук и ног, что весьма полезно не только для них, но и для поддержания тонуса коры головного мозга за счет возбуждения ее нейронов. Во второй фазе зевка (на выдохе) происходит расслабление мускулов и даже скоротечная до незаметности, но очень приятная и полезная потеря сознания. Значит, это момент отдыха, избавления от стрессовой нагрузки, усталости и т.п. Сброс накопившей нервной энергии в виде электрических импульсов активизирует и оптимизирует не только работу нервов в мыщцах, но и центральной нервной системы в целом, а также некоторых участков головного мозга.

Специально зеваем - себе помогаем!

А теперь - об упражнениях на зевание. Одна из эффективных практик может оказаться кстати при напряженной работе или при стрессе.

1. Достаточно открыть рот, закрыть глаза и, зевая, помассировать мышцы челюстей. Очень хорошо, если это будет сопровождаться тем звуком, который бывает при естественном зевке.

2. Существует и целый оздоровительный комплекс «зевательной гимнастики». Для подготовки к ней нужно освоить предварительную технику: встаньте перед зеркалом, откройте рот, рассмотрите полость зева и начинайте сладко зевать. При первой попытке достаточно четырех раз, после освоения можно увеличить сначала до восьми, потом до двенадцати.

3. Вот теперь можно переходить к комплексу упражнений. Первое из них начинается с описанной предварительной техники (вновь начните с 4-кратного повторения, постепенно увеличивая до 12-разового максимума). Итак, зевнув 4 раза, приподнимите язык, потянув за ним мягкое нёбо. Четырежды произнесите: «Г», затем «К», потом столько же раз звукосочетания «Г-К» и напоследок «К-Г».

4. Следующее упражнение начинается с зевания с закрытым ртом и расширенными ноздрями. Динамика увеличения кратности та же: 4-8-12 раз. Основной этап: произнесение звукосочения «А-О-У» таким образом, чтобы полость зева раскрывать (напрягать) больше, чем рот.

5. Вслед за этим - еще одно упражнение: открыв рот, посмотрите в полость зева и четырежды зевните, пытаясь зевок перебивать звукам «М-М-М-М», которые важно произносить в утвердительном звучании. Достаточное количество повторов - 4.

6. Наконец, последнее. Зевая, поворачивайте голову к левому плечу (на 90 градусов), затем в обычное положение (т.е. прямо), затем - к правому. Здесь тоже предусмотрено наращивание числа повторов 4-8-12.

Если хочется зевнуть, попробуй воздуха глотнуть

А как быть, если возникает неукротимая зевота, которую в конкретной ситуации нельзя себе позволить? Существует несколько советов. Один из них предлагает выйти на свежий воздух или походить по комнате. Попробуйте хотя бы сменить позу, это тоже срабатывает.

О. Котова, г. Архангельск