Завалинка
Номер от 27 сентября 2011 г.

Вкусно, ловко готовим морковку

Морковное пюре с картошкой и бульонным кубиком

4 морковки, 5-6 картофелин, 1 луковица, 500 мл кипятка, бульонный кубик с куриным вкусом или приправа типа «Вегетта», соль, черный молотый перец, 1 ст. л. растительного масла. Лук, морковь и картофель очистить. Лук нарезать довольно крупно. Морковь разрезать вдоль на 4 части, затем поперек на маленькие брусочки. Картофель нарезать брусочками (по размеру они должны быть больше, чем брусочки моркови). Лук обжарить на растительном масле, добавить морковь, картофель, перемешать, залить кипятком, добавить приправы, тушить до готовности. Когда морковь размягчится, то все готово (примерно через 20-25 мин.). Вода должна выкипеть больше чем наполовину.

При помощи толкушки сделать пюре, но слишком усердствовать не стоит, можно, и даже нужно, чтобы отдельные кусочки картофеля и моркови остались в пюре. Это один из рецептов, традиционно относящихся к простой деревенской еде. Как всегда просто, но очень вкусно. Надеюсь, что и вам понравится.

Морковные оладьи

1 кг моркови, 100 г сливок, 2 яйца, 2 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара, соль, 200 г кураги, панировочные сухари, растительное масло. Морковь натереть на крупной терке, добавить сливки, тушить под крышкой на малом огне до готовности. Курагу мелко нарезать, слегка отварить до размягчения. В горячую морковь добавить манку, курагу, соль, сахар, желтки, перемешать. Белок взбить в другой посуде. Сформировать котлеты, обмакнуть их в взбитый белок, обвалять в панировочных сухарях, обжарить с обеих сторон на растительном масле. Приготовление морковных оладий доступно каждому, даже начинающему домашнему кулинару.

Морковная бабка

500 г муки, 250 г натертой моркови, 100-120 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 20 г дрожжей, 0,5 ч. л. соли. Развести дрожжи в 0,5 стакана воды, добавить натертую морковь, яйца, всыпать стакан муки, перемешать, поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить остальную муку, масло, сахар, соль, можно ванилин и цедру. Вымесить, поставить для второго подъема теста. Затем выложить его в форму, смазанную маслом, выпекать в духовке на среднем огне примерно час. Это блюдо часто готовлю для своих друзей — обычно всем нравится.

Морковь по-корейски с орехами

4 моркови крупные, 0,5 стакана ядер грецких орехов, 1 головка чеснока, 50-60 мл растительного масла, 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 ч. л. сахара, красный острый молотый перец, черный молотый перец, соль по вкусу. Морковь нашинковать (или натереть на терке для корейской моркови). Чеснок порубить. Морковь посыпать красным и черным молотым перцем (вместо них можно взять покупную смесь специй для корейской моркови), солью, сахаром, добавить растительное масло, дробленые орехи, чеснок, перемешать, добавить лимонную кислоту, перемешать, охладить в холодильнике. Морковь по-корейски отлично хранится в холодильнике целую неделю и с каждым днем становится даже вкуснее!

В. Розова, г. Петрозаводск

Котлеты морковно-яблочные

6 морковок, 4 яблока, 1 ст. л. манки, 0,5 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. молотых сухарей, растительное масло, сметана, соль, сахар. Нашинкованную морковь тушить с молоком и маслом, добавить измельченные яблоки, манку, соль, сахар, тушить, охладить, вмешать взбитое яйцо, сделать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить, подать со сметаной. Нежные вкусные котлетки. Яблоки придают пикантность.

Е. Лизина, Архангельская область