Завалинка
Номер от 27 сентября 2011 г.

и это все из редьки!

Салат мясной с редькой

200-300 г отварной говядины, 3 луковицы, сливочное масло, 200 г белой редьки, 3-4 соленых огурца, майонез. Редьку натереть на крупной терке, промыть холодной водой (редька потеряет едкий вкус). Мясо, огурцы нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать кольцами, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, затем обсушить на бумажном полотенце. Все смешать, поперчить, заправить майонезом, украсить рубленым зеленым луком. Этот салат может с легкостью заменить оливье. В том, что он наверняка всем понравится, можете не сомневаться.

Салат из редьки с орехами

1 крупная редька, 1 крупное яблоко, 1 маленькая луковица, 1 соленый огурец, 2-3 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана измельченных ядер любых орехов, 0,5 ч. л. семян укропа, зелень петрушки, мелисса. Редьку натереть на мелкой терке. Яблоко натереть на крупной терке. Лук нашинковать. Огурец нарезать тонкой соломкой. Все смешать, добавить орехи, семена укропа, измельченные петрушку и мелиссу, заправить маслом, перемешать. Супер!

Суп из говядины и редьки

200 г говядины (грудинки), 200 г редьки, 6 стаканов воды, 1 стрелка лука-порея, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. соевого соуса, соли немного. Приправа для мяса: 0,5 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 0,5 ч. л. кунжутного масла, чуть молотого перца. Приправа для редьки: 1/3 ч. л. соли, 0,5 ч. л. кунжутного масла, чуть молотого перца. В кастрюлю положить мясо, лук-порей и чеснок, нарезанные на части, залить водой, довести до кипения, бросить редьку, нарезанную на крупные части, уменьшить огонь. Когда мясо и редька сварятся, вынуть их, редьку нарезать тонкими ломтиками, смешать с приправой для нее, мясо разорвать руками, смешать с приправой для него. Бульон остудить, удалить с поверхности жир, вынуть из бульона чеснок, лук, положить в бульон приправленную редьку, довести бульон до кипения, добавить соль, соевый соус. Разлить суп по тарелкам, положить приправленное мясо. Очень вкусный неострый суп.

Редька с морковью и сухарями

200 г редьки, 150 г моркови, 50 г молотых сухарей, 30 г репчатого лука, 80 г сметаны, 0,5 лимона, 10 г чеснока. Редьку, морковь натереть на мелкой терке, лук, чеснок измельчить, перемешать, добавить молотые сухари, лимонный сок, соль, тертую цедру, перемешать, полить сметаной.

Редька в меду

3 черные редьки, 2 стакана сахара, 2 стакана меда, 2 стакана воды, 1,5 стакана очищенных грецких орехов, 0,5 ч. л. молотого имбиря, цедра 0,5 апельсина. Редьку натереть на крупной терке, сложить в кастрюлю, влить немного воды, варить почти до мягкости, затем откинуть редьку на дуршлаг, облить холодной водой, обсушить. В чистую кастрюлю влить воду, добавить сахар, мед, довести до кипения, опустить в полученный сироп подготовленную редьку, варить 5-10 мин. Затем всыпать цедру, накрыть крышкой, варить до тех пор, пока редька не впитает всю жидкость. После этого добавить измельченные орехи и имбирь и, постоянно помешивая, варить в открытой посуде до того момента, когда редька приобретет светло-коричневый цвет. Готовый десерт подать в теплом виде.

И. Сафина, г. Казань