Завалинка
Номер от 27 сентября 2011 г.

Салат грибной с репой
250 г свежих грибов, 1 морковь, 1 репа, 1 соленый огурец, 2-3 ст. л. масла растительного, лук зеленый, кинза, мята, соль по вкусу. Грибы нарезать, обжарить на растительном масле. Репу, морковь отварить, натереть на крупной терке. Огурцы мелко нарезать. Все смешать, добавить соль, измельченную зелень, заправить растительным маслом. Необычный салат, но очень вкусный.

Суп перловый с репой

1 стакан перловки, 2 луковицы, 1 репа, 1 морковь, 1 пучок зелени, соль, молотый перец. Замоченную перловую крупу залить 2 л кипящей воды, добавить нарезанные соломкой овощи, соль, перец, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, настаивать суп 30 мин. Подать со сметаной и зеленью. Ну очень вкусно, а главное, просто!

Репа, паренная в молоке

Нарезать репу ломтиками, сложить в горшочек, залить молоком, положить чуть масла, чуть соли, поставить в духовку на 40-60 мин. Вкуснотища!

Плов рисовый с репой и кальмарами

500 г кальмаров, 200 г риса, 300 г репы, 200 г лука репчатого, 50 г масла растительного, соль. Кальмары отварить 3 мин. в подсоленной воде, нарезать тонкой соломкой. Репу очистить, нашинковать на крупной терке, спассеровать на растительном масле 3 мин., добавить кальмары, готовить еще 1 мин. Лук нарезать кольцами, спассеровать отдельно на растительном масле. Рис отварить. Все смешать, посолить. Можно наслаждаться!

«Горшочек» с кашей

10 шт. репы средней величины, 1/4 стакана манной крупы, 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара (можно побольше, если любите послаще), 25 г сыра, 3 ст. л. масла. Репу очистить от кожуры, залить горячей водой, сварить до полумягкости, вынуть из репы середину, сварить до готовности, протереть сквозь сито. Сварить манную кашу, добавить масло, сахар и протертую репу. Подготовленным фаршем наполнить репу, посыпать натертым сыром. Уложить репу на смазанный маслом противень, выпекать в духовке 20-25 мин. Репа очень вкусная и полезная!

Цукаты

В банку до верха уложить слоями ломтики репы, заправляя каждый слой медом, убрать в холодильник. Когда хочется сладкого — вынимайте ломтик и в рот!

Репа, запеченная в ржаном тесте (десерт)

2 репы средней величины, 1 стакан брусники, 1 ч. л. лимонного сока, цедра 1 лимона, 1 ст. л. меда, ржаная мука. Очистить репки, сделать в них углубления, заполнить ягодами. Из муки, воды с лимонным соком замесить тесто тонко, как для лапши, обернуть тестом репки, запекать в духовке 30 мин., подавать в теплом виде, полив медом.

Чипсы

Тонкие ломтики репы подсушить 2 дня, хранить в бумажном пакете. Конечно, по вкусу они мало напоминают картофельные чипсы, но пользы больше, да и заморить червячка, обмануть аппетит можно.

Коктейль

Смешать в равных долях томатный сок с соком репы, добавить немного чеснока. Этот коктейль поддержит иммунитет и поднимет тонус организма.