Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 18 сентября 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Завалинка
Номер от 6 июня 2011 г.
Смотреть весь номер Завалинка от 6 июня 2011 г. :: Архив газеты «Завалинка»

Что такое болезнь и как ее лечить православными методами

Версия для печатиОтправить статью другу
Беседа с кандидатом медицинских наук, председателем Общества православных врачей Санкт-Петербурга о. Сергием Филимоновым

- В чем с духовной точки зрения причина того, что сегодня, как никогда раньше, люди, в том числе молодежь, поражены болезнями, причем не одной, а зачастую - целым «букетом»?

- Это связано с тем, что умножился грех в современном мире и что стало много разновидностей греха. Дело в том, что сейчас молодежь совершает те грехи, которые раньше, когда государство было православным, когда процветало благочестие, люди совершали только в зрелом возрасте. Сейчас различные смертные грехи начинают совершать уже в детском возрасте. В девять лет - колоться наркотиками, жить половой жизнью в 10-14 лет. Конечно, это приводит к тому, что каждое последующее поколение рождается все более и более нездоровым. А грехи, совершаемые и нераскаянные в одном поколении, переходят и в следующие поколения.

- Как следует вести себя православному человеку в случае легкого недомогания?

- Конечно, следует прибегнуть к Богу с молитвой, попросить у Господа помощи, облегчения страдания, попить святой воды, помазаться святым елеем.

- Что нужно делать, если началась серьезная болезнь?

- Если началась серьезная болезнь, тоже сперва прибегаем к молитве, как этому учил преподобный Нил Синайский: «И прежде всякого лекарства и врача прибегай к молитве». Поэтому, когда началась серьезная болезнь, надо просить у Господа помощи. Потом просить, чтобы Господь послал врача, который бы разобрался в болезни, смог поставить правильный диагноз; о том, чтобы Господь сделал врача своими руками, и о том, чтобы врач не от себя творил, а так, как благословлено свыше. Молиться во время болезни. Прибегать к святыням: вкушать святую просфору, помазываться святым елеем, принимать внутрь и кропиться святой водой, читать молитвы святым угодникам Божиим, помогающим в болезни, особенно святому великомученику Пантелеймону, и положиться всецело на Промысел Божий.

- Правы ли те православные люди, которые не идут к врачу, мотивируя это тем, что, мол, Сам Бог дал эту болезнь, Сам Он, если это будет угодно Ему, и вылечит?

- Православные люди, которые живут обыденной христианской жизнью, в миру, поступают неправильно, если они не идут к врачу. Почему? Потому что Господь создал врачей для того, чтобы они исцеляли больных людей, диагностировали болезни, распознавали их, находили пути для исцеления своих пациентов. Поэтому, когда больные люди обходят врачей, игнорируют их, они тем самым совершают грех против своего собственного здоровья. Однако следует помнить, что существует категория глубоко верующих православных людей, особенно живущих подвижнической или монашеской жизнью, которые по благословению духовника, а не самолично, не самочинно, действительно могут положиться на волю Божию, не принимая никаких лекарств. Это есть своего рода подвиг, но он под силу только единицам и, еще раз подчеркиваю, с благословения духовных отцов и старцев.

- Что можно сказать тем, кто отказывается получать страховой медицинский полис, считая его одним из документов, которыми подготавливают общество к принятию печати антихриста?

- Непринятие медицинского страхового полиса является абсурдом, потому что страховой полис никак не подготавливает общество к принятию печати антихриста. Печать антихриста будет накладываться, если человек сознательно отречется от Христа. Страховой полис, хотя он имеет свой код и номер, лишь является документом, который позволяет выяснить той или иной больнице, какая страховая компания стоит за данным пациентом.

- Не могли бы вы рассказать о целительной силе святой воды, антидора, артоса, святой просфоры, освященного елея и дать «рецепты» их применения?

- Каждый верующий человек имеет дома святую воду. Это или Богоявленская святая вода или святая вода малого освящения. Первую, в отличие от второй, следует пить только натощак. Она потребляется внутрь в небольшом количестве (достаточно одной чайной ложки), строго натощак, утром, с молитвой «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». В случае болезни можно сделать исключение и принимать Богоявленскую воду по мере необходимости. Так же можно поступить и при внезапно наступившем болезненном состоянии. Богоявленская вода обладает огромной целительной силой. Известно много случаев, когда буквально несколько капель этой святыни, влитые в рот больному, находящемуся в бессознательном состоянии, приводили его в чувство и изменяли ход болезни. Следует помнить, что целебные свойства святой воды целиком вызваны действием Божией Благодати и тем более оказывают нам помощь, чем сильнее наша вера. Воду, которая освящена на малом водосвятии, можно потреблять внутрь, если человек болен, в любое время, в небольшом количестве. Желательно перед едой, но можно и добавлять в питье. Святой водой можно мазаться (смазывать, смачивать больные места), кропиться самому и окроплять свои вещи, палату и больничную койку, приносимую пищу. Еще несколько советов: при головных или иных болях можно приложить к больному месту компресс, смоченный Богоявленской водой; если ночью не дают спать плохие сны, мучает бессонница - можно выпить немного Богоявленской воды; некоторые, чтобы усилить действие святой воды, собирают в одном сосуде воду со многих водосвятных молебнов иконам Божией Матери и разным святым и делают это на протяжении многих лет...

Воде простой свойственно по естеству очищать телесные скверны и утолять жажду; а святой воде свойственно вместе с телом очищать душу, освящать, воссозидать, духовно орошать и усыновлять Богу. Освященный елей многомощен. Для больного важен елей, который освящен во время соборования, литии. Им можно помазываться и добавлять в пищу. Большую силу имеет елей из лампад со святых, чудотворных икон или миро от последних. Ими желательно только помазаться (чело - лоб - и больные места крестообразно). Причем чем острее и выраженнее симптомы заболевания, тем обильнее и чаще нужно мазаться и кропиться святынями с верою и упованием на Бога.

Святыня в виде ваточки или кусочка ткани, пропитанного елеем, может прикладываться к больному месту. Когда ткань станет негодной к употреблению, ее положено сжечь, в мусор выбрасывать нельзя. Антидор есть часть той просфоры, из которой взята была часть Святого Агнца. Антидор иначе называется агиасма (святыня). Артос - хлеб, освященный в субботу первой недели после Пасхи. Специально освящается для больных (один раз в году). Придя в храм, попросив у священнослужителей, можно получить артос домой. Потребляется во время болезни натощак после святой воды.

Святая просфора - маленький хлеб, из которого вынута частица о здравии или упокоении во время проскомидии на литургии в церкви. После операции ежедневное потребление артоса, святой просфоры, святой воды, помазание себя святым елеем от мощей угодников Божиих или от Чудотворных икон способствуют скорейшему выздоровлению. Святая православная Церковь обладает множеством бесценных сокровищ. Одно из них - икона. Как священный образ, икона есть одно из проявлений церковного Предания, наравне с преданием записанным и преданием устным. Честь, воздаваемая иконе, относится к ее первообразу, и поклоняющиеся иконе поклоняются изображенному на ней.

- Какую помощь оказывают во время болезни крест и крестное знамение?

- Благочестивые люди крестным знамением начинают всякое дело и оканчивают им же и благодарением Богу. Многообразными и славными песнопениями Церковь Божия украшает Крест Пречестный. Оружие он для спасающихся непобедимое. В больнице мы должны как можно чаще использовать крестное знамение как всемощное оружие и защиту от вражеских поползновений: осенять крестом пищу, лекарства и питие, предметы обихода, свою постель; вечером - палату на все четыре стороны света, днем - аппаратуру, средства и системы, вводимые в организм по необходимости лечения данного заболевания.

- Если не помогают ни лекарства, ни доктора и болезнь все тянется, принося новые страдания во время обострений - что делать?

- Следует стараться благодушно переносить болезнь, терпеть приходящие страдания и помнить о том, что Господь не возложит на человека креста, который тот не сможет понести. Поэтому следует терпеть, молиться и просить у Господа укрепления души для перенесения имеющегося недуга.

- Что делать в самые тяжелые моменты болезней, во время резких болей, высокой температуры, когда человеку, как говорится, самому не до себя и - увы! - не до молитвы?

- Да, действительно, бывают такие состояния, когда человеку уже не до себя и не до молитвы. В этом случае все равно Господь подает такие небольшие промежутки, когда человек может совершать краткие молитвы типа «Господи, помилуй!» или хотя бы мысленным взором обращаться за помощью к Богу. Когда человек сам не может молиться, пускай молятся за него его ближние.

- Как поступить близким тяжело больного, умирающего человека, который и слышать не хочет о том, что ему необходимо исповедаться, причаститься?

- В этом случае родственники больного должны молиться Богу о вразумлении своего тяжело страждущего, умирающего родственника, о том, чтобы Господь открыл ему свет истины и дал возможность подойти к таинствам исповеди и причастия. Необходим разговор, терпеливая беседа со своим родственником, терпеливые молитвы за него. В таких случаях лучше всего помолиться святому апостолу Иоанну Богослову, или родственники могут читать Псалтирь о вразумлении своего страждущего близкого.

- Правы ли те, кто сами не предлагают больному пригласить священника, боясь, что тот догадается о своей скорой кончине?

- Таковые не правы, потому что тем самым они лишают умирающего человека предсмертного напутствия и будут повинны в загробной участи усопшего. Бывают случаи, когда священник, приходя и давая предсмертное напутствие, тем самым не провожает человека в вечность, а наоборот, возвращает его в эту жизнь, и Господь через священника продляет время для покаяния. Не всегда Господь подает смерть умирающим, а в ряде случаев через таинство сохраняет жизнь. Поэтому не предлагающий пригласить священника сотворяет грех.

- Что вы можете сказать по поводу мнения - оно высказывается даже в некоторых православных книгах - что каждой нашей страсти, каждому греху соответствует та или иная болезнь?

- Это не совсем правильно. Да, действительно, есть соответствие ряда болезней нашим страстям. Например, если человек страдает чревоугодием, ест чрезвычайно много острой и тяжелой пищи, то совершенно неминуемо у него будут развиваться такие болезни желудочно-кишечного тракта, как холецистит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Если человек постоянно раздражается, гневается, не контролирует свою страсть гнева, раздражительность, то это может привести к гипертонии, инфаркту, инсульту. Если человек не воздержан в половом отношении, то есть нарушает заповедь Божию о целомудрии, то совершенно естественно, ведя беспорядочную половую жизнь, он заболевает венерическими заболеваниями, синдромом приобретенного иммунодефицита или другими заболеваниями, передающимися половым путем. Поэтому есть болезни, которые соответствуют нашим страстям, и это соответствие естественно, логично и медицински, и духовно. Но попытка выяснить зависимость каждой конкретной болезни от конкретного греха не имеет под собой почвы, так как у Господа особый промысел для каждого человека. Попытка вывести такое соответствие была бы натянутой и фальшивой.

- В чем разница между постом и диетой?

- Принципиальная разница между постом и диетой заключается в следующем. Пост подразумевает под собой духовное основание. Целью поста является усмирение плоти и укрепление души. Диета же - это ограничение себя в пище, совершаемое с медицинской целью, для оздоровления или похудения. Пост в отличие от диеты, прежде всего, ставит своей целью достижения духовные. Он есть одно из средств для борьбы человека со своими страстями. Кроме того, в чисто практическом плане пост направлен на исключение всякого рода скоромной пищи - мяса, яиц, сметаны - в том или ином виде, в зависимости от строгости поста. А диета подразумевает, может быть, уменьшение пищи, но не всегда исключение скоромных продуктов.

Источник: сайт «Новая мысль»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Счастье есть  |  Китайская кухня  |
Религия   Что такое болезнь и как ее лечить православными методами  |
Народные методы   Лечитесь, а лучше не болейте!  |  Вы избавиться хотели от волос на женском теле?  |  Как мужскую болезнь «Витафоном» известь  |  О женском здоровье замолвите слово…  |
Истории   Фокус с двойным дном  |  Жениться на спор – это класс!  |  Сплошные приколы  |  Все как у людей…  |  Между нами, бабами…  |  Идеальный и реальный день из жизни замужней женщины  |  Приметы приближающейся любви   |  Если снятся деньги   |  Воспитательный момент  |  Я купила новую машину!  |  Витька в городе-3   |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июнь 2011
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com