Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 18 сентября 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Завалинка
Номер от 6 июня 2011 г.
Смотреть весь номер Завалинка от 6 июня 2011 г. :: Архив газеты «Завалинка»

Фокус с двойным дном

Версия для печатиОтправить статью другу
Вид мошенничества, о котором будет рассказано в данной статье, имеет давнюю историю, им промышляли преступники еще в советские времена. Несколько видоизменившись, этот прием дожил и до наших дней и с успехом используется современными Остапами Бендерами. Схема обмана выглядит следующим образом.

Мошенник находит человека, желающего купить какую-нибудь редкую или эксклюзивную машину, которую просто так найти невозможно, и предлагает свои услуги в посредничестве. При этом он «честно» предупреждает, что за это придется несколько переплатить. Как правило, относительно небольшое увеличение цены не отпугивает потенциального покупателя, поэтому он оставляет свой контактный телефон и соглашается на сделку.

ЧЕРЕЗ некоторое время (как правило, от одного до нескольких дней) покупателю звонят и сообщают о том, что нужная машина прибыла, можно ее осматривать и покупать. Покупатель, как любой нормальный человек, берет с собой деньги, приятеля или помощника и едет на встречу. Там мошенник приглашает их сесть в такси и знакомит со своим напарником, представляя его как «директора автомобильного салона» или «руководителя технического центра» либо что-то в этом роде. Стоит ли говорить, что ни к автосалону, ни к техническому центру, ни к любой другой аналогичной организации этот человек не имеет никакого отношения!

Далее все вместе куда-то едут в такси, которое через некоторое время останавливается у какого-то здания (адрес таксисту могут сказать заранее — это, как правило, абсолютно любой, ни к чему не обязывающий адрес, либо указывают дорогу и говорят, где остановиться). Мошенники просят у покупателя его паспорт, который якобы нужен для оформления всех необходимых документов. Затем они покидают машину и заходят в здание (это может быть любое приличное с виду административное здание) и через некоторое время возвращаются обратно, отдавая покупателю его паспорт и документы (накладная на покупку, договор, чек и др., все зависит от технических возможностей и фантазии мошенников). Разумеется, эти «оформленные документы» не имеют никакой юридической силы (их можно использовать только в качестве улик при возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, когда пострадавшие обратятся в милицию). Хотя с виду они выглядят вполне прилично: в них имеются паспортные данные покупателя, марка и модель «приобретаемой» машины, ее стоимость, наименование организации-продавца со всеми ее реквизитами (счет в банке, ИНН, юридический адрес) и иная информация. Все это вызывает у покупателя полное доверие и заставляет без сомнений поверить в реальность предстоящей «покупки». А если учесть, что человеку не терпится поскорее стать обладателем машины, о которой он так долго мечтал, то не удивительно, что вся его бдительность в данное время практически равняется нулю.

Итак, мошенники сели в машину и передали покупателю документы. Затем они просят отсчитать деньги, чтобы потом, в кассе, сразу их отдать, мол, кассир пересчитывать их не будет, более того, он уже предупрежден и ждет их. Покупатель отсчитывает деньги; после этого мошенник требует, чтобы покупатель передал их ему, мол, он не доверяет незнакомым людям. Деньги он просит положить в портфель, который услужливо подставляется. Портфель закрывается на ключ и передается покупателю вместе с ключом. При желании покупатель может его потрясти, чтобы проверить, там ли действительно сверток с деньгами. Обычно он так и делает (как правило, мошенники сами предлагают это сделать) и, убедившись, что в портфеле действительно есть сверток, чувствует себя спокойно.

Затем мошенники отправляют покупателя вместе с его напарником в здание: «Идите прямо в кассу, кассир в курсе дела и ожидает вас. Покажите ему документы и заплатите деньги. Затем с оплаченным чеком вернетесь к нам, и пойдем за машиной».

Доверчивый покупатель с напарником идут в здание и пытаются найти кассу. Даже если таковая там действительно имеется (бывают же учреждения, у которых есть свои кассы), кассир ни о покупателе, ни о машине ничего не слышал и понятия не имеет, о чем идет речь. Покупатель показывает документы, кассир отвечает, что они ему ни о чем не говорят. Пожав плечами, покупатель с напарником выходят на улицу и направляются к такси, в котором сидят мошенники, а его уже и след простыл. Только в этот момент несостоявшийся владелец машины догадывается заглянуть в портфель — а там, в свертке вместо денег лежат ровно нарезанные стопки бумаги…

На каком же этапе этой аферы произошел обман?

Дело в том, что портфель, в который мошенники предложили покупателю положить деньги, состоит из двух отделений. В одном отделении заранее лежал сверток с «куклой», но для денег мошенники открыли второе отделение. А под этим вторым отделением в дне заранее проделано отверстие, через которое во время замыкания портфеля на ключ и передачи его покупателю мошенники ловко успевают достать деньги.

Покупатель трясет портфель, проверяя, все ли в порядке, и чувствует, как в нем болтается сверток с «куклой», после чего исчезают его последние подозрения, если таковые вообще были.

Каким же образом можно защититься от подобного мошенничества? Для этого достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций, которые приведены ниже.

Если вам незнакомые люди предлагают свое содействие в покупке автомобиля — уже один этот факт должен вызвать подозрение. Следует обязательно уточнить: какая организация или частное лицо осуществит поставку автомобиля и будет заниматься его продажей. Иначе говоря, четко и конкретно узнайте, у кого вы будете покупать машину.

Если в качестве поставщика и продавца выступает юридическое лицо, обязательно наведите справки о нем. Правда, мошенник может сказать, что он против вашего прямого контакта с организацией-поставщиком, ибо в таком случае вы можете оставить его без вознаграждения.

Несмотря на кажущуюся логику в данном утверждении, на самом деле это не совсем так. Не секрет, что почти все сложные вопросы в современной России решаются через посредников, которым гарантируется вознаграждение, и если клиент решает «кинуть» посредника, организация просто не будет иметь с этим клиентом дела. Тем более это касается такого серьезного вопроса, как доставка и продажа человеку эксклюзивного и редкого автомобиля.

Узнать, действительно ли в данном городе функционирует такое-то предприятие, можно в местном органе власти, где в обязательном порядке осуществляется государственная регистрация всех субъектов хозяйствования. Там же можно получить контактный телефон данной организации. Позвонив по этому телефону, уточните, действительно ли эта организация имеет отношение к автомобильному бизнесу, а также наведите все другие необходимые справки. Можно подъехать в офис этой организации и своими глазами посмотреть, кто там работает и чем эти люди занимаются.

Ни в коем случае не отправляйтесь на встречу с незнакомыми людьми без напарника. Помимо мошенников, кругом достаточно более опасных преступников, поэтому всегда нужно иметь рядом надежного человека.

Если вы едете в такси, будьте предельно внимательны: если вас везут за город, возможно, хотят ограбить в открытую, и очень хорошо, если после этого вы со своим напарником останетесь живыми и здоровыми.

Если вам предлагают положить деньги в какую-то сумку, портфель, борсетку и т. п., проверьте лично, нет ли там отверстия в дне либо в другом месте и нет ли заранее подложенной «куклы».

Отправляясь к кассиру, попросите своего напарника посидеть в машине вместе с посредниками и не оставляйте их наедине. В противном случае у вас есть все шансы остаться без машины и без денег. Кстати, если посредники взяли такси, запомните его государственный регистрационный номер: в случае факта мошенничества таксист, по крайней мере, сможет сообщить милиции, в каком месте он высадил пассажиров. Запомните и номер машины, если они будут не на такси, а на своем автомобиле.

Тщательно проверьте документы, которые вам вручат посредники (договор, накладная и др.). В частности, при внимательном рассмотрении документов можно обнаружить, что печать на них стоит не «живая», а отпечатанная на цветном принтере или ксероксе, а вместо подписей поставлены ни к чему не обязывающие факсимиле. Правда, справедливости ради отметим, что современные технические средства позволяют с высокой степенью достоверности подделать практически любой документ, а заказать изготовление «живой» печати с любым текстом также не представляет никакой сложности.

Получив документы, сообщите посредникам, что производить оплату (или класть деньги в портфель — в зависимости от обстоятельств) вы будете только после того, как воочию увидите свой будущий автомобиль и сравните его данные (цвет, номера двигателя, кузова и иных агрегатов, комплектность, состояние и др.) с теми, что указаны в документах. Вам могут возразить, что это невозможно: мол, операция конфиденциальная, нужно все сделать побыстрее и без лишнего шума, просто так на склад никто никого не пустит и т. д. и т. п. Если вам говорят нечто подобное, знайте: скорее всего, перед вами мошенники.

Такая недетская «кукла»

Что означает на современном сленге слово «кукла», знает, наверное, большинство наших сограждан. Для тех счастливчиков, которые не понимают, о чем идет речь, поясним: здесь имеется в виду не детская игрушка, а какой-либо предмет, который мошенники подсовывают своим жертвам вместо денег. При совершении купли-продажи автомобиля гораздо больше шансов получить «куклу» имеет продавец машины. Это неудивительно: на многих автомобильных рынках работают бригады мошенников, которые путем нехитрых манипуляций уводят у продавца машину, давая взамен не деньги, а «куклу». Однако как ни странно, но и покупатели тоже могут получить подобный «сюрприз» и остаться в итоге и без машины, и без денег. Вот характерный пример: человек нашел подходящую машину, договорился с продавцом о цене, передал ему деньги — и вдруг после этого продавец под каким-то благовидным предлогом возвращает деньги покупателю. Например, он может сказать, что передумал продавать машину (мол, «такая корова нужна самому»), или, что гораздо правдоподобнее, притвориться, что ему внезапно стало плохо (схватило живот, заболело сердце и т. п.), и отдать деньги покупателю («подержите, пожалуйста, минутку»). Затем он просит подождать покупателя минут десять («съезжу домой за таблеткой и вернусь»), а у жертвы никаких подозрений не возникает, ведь деньги-то возвращены.

Само собой, продавец и не думает возвращаться. Через некоторое время озадаченному покупателю приходит в голову мысль проверить деньги — и он обнаруживает «куклу». Это может быть завернутый сверток с бумагой вместо денег или пачка бумаги, на которой сверху и снизу лежат настоящие банкноты (с боков такая пачка может быть специально подкрашена под цвет денег) и т. п. Достовернее всего выглядит «кукла», состоящая из отпечатанных на цветном ксероксе копий банкнот (для убедительности сверху и снизу пачки также могут лежать настоящие банкноты).

Прислал М. Кулижников, г. Тверь



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Счастье есть  |  Китайская кухня  |
Религия   Что такое болезнь и как ее лечить православными методами  |
Народные методы   Лечитесь, а лучше не болейте!  |  Вы избавиться хотели от волос на женском теле?  |  Как мужскую болезнь «Витафоном» известь  |  О женском здоровье замолвите слово…  |
Истории   Фокус с двойным дном  |  Жениться на спор – это класс!  |  Сплошные приколы  |  Все как у людей…  |  Между нами, бабами…  |  Идеальный и реальный день из жизни замужней женщины  |  Приметы приближающейся любви   |  Если снятся деньги   |  Воспитательный момент  |  Я купила новую машину!  |  Витька в городе-3   |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июнь 2011
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com