Завалинка
Номер от 6 мая 2011 г.

Скажите, доктор!
Отвечает венеролог В.Н. Казанцева, г. Москва

Вопрос:

- У меня обнаружили трихомониаз, герпес и хламидиоз. Врач назначил тинидазол и клотримазол. Достаточно ли такого лечения? Расскажите, пожалуйста, об этих заболеваниях и осложнениях, которые они могут спровоцировать. Какие еще есть препараты и народные средства от этих болезней?

Ответ:

- Все три заболевания — инфекции, передающиеся половым путем, обычно протекают длительно, в хронической форме, зачастую практически без всяких внешних проявлений. Эти недуги поражают мочеиспускательный канал, наружные половые органы, влагалище, матку, маточные трубы и яичники. Кстати, к вопросу об осложнениях: известны случаи, когда микроорганизмы проникали в брюшную полость, в результате развивался тазовый перитонит. Для каждого заболевания существуют специально разработанные схемы лечения, грамотно подобрать подходящую сможет только врач с учетом индивидуальных особенностей вашего организма. Раз доктор остановил свой выбор на двух указанных вами лекарствах и дело идет на лад, то дополнительно никаких таблеток принимать не надо.

Но если «воз и ныне там», то для усиления терапевтического эффекта обычно добавляют какой-либо из таких препаратов:

- при трихомониазе — метронидазол (клион, трихопол, метрожил), тинидазол (фазижин, тинимед) и местно пимафуцин;

- при хламидиозе — офлоксацин, ципрофлоксацин, клотримазол, хлорфимипт, фурацилин, димексид, растения - адаптогены (настойка элеутерококка);

- при герпесе — ацикловир, иммуномодулятор, витамины, клотри мазол, бисептол.

* * *

А в дополнение к основному лечению воспользуйтесь таким народным средством:

- возьмите по столовой ложке измельченных корней алтея лекарственного и гравилата городского, цветков бузины черной, листьев брусники обыкновенной, травы крапивы двудомной, цветков лаванды лекарственной, почек сосны, побегов черники, травы сушеницы болотной и плодов шиповника. Залейте двумя стаканами кипятка две столовые ложки сбора, нагревайте на водяной бане десять минут, настаивайте два часа, процедите. Пейте настой теплым по полустакану три раза в день после еды в течение двух месяцев.