Завалинка
Номер от 24 января 2011 г.

Как царицу ограбили
Имущественный ущерб венеценосным особам в России наносили во все времена. То серебряную рюмку сопрут прямо с торжественного приема, то не удержится царская кухарка и прихватит с государева стола дюжину грибочков. Но это было все так, мелочи. То, что случилось 12 июня 1745 года, стало происшествием действительно чрезвычайным. Ограбление со взломом! И не где-нибудь, а в царском дворце, и не кого-нибудь ограбили, а саму императрицу Елизавету Петровну!

Заветный сундук

29-летний Лаврентий Кузнецов уже не в первый раз удостаивался чести стоять на карауле у покоев государыни императрицы. Когда волнующее чувство эйфории от такого несказанного доверия прошло, Лаврентий все чаще стал задумываться: а что там, за той заветной дверью?

Бывшему крестьянину мерещились сундуки, набитые золотом и драгоценными камнями, парчовые одежды, унизанные жемчугами, в общем, всякая дребедень из устного народного творчества, с которым Лаврентий ознакомился еще в детстве.

И вот заветный сундук стоял прямо перед ним. Не думая уже больше, Лаврентий взломал замок и увидел в нем стопку всяких бумажек, документов. На самом дне, правда, лежали и деньги – аж 42 рубля. Плюнув от досады, часовой, однако, деньги взял, прихватив на всякий случай кое-что из царской одежонки, а потом возвратился на свой пост. Ему бы, бедолаге, после содеянного сбежать подальше от этого дворца. А Кузнецов в каком-то отупении, опершись на ружье, размышлял о своей неласковой доле. Надо же, вместо ожидаемых драгоценностей досталась какая-то жалкая кучка «бижутерии». Хотя 42 рубля по тем временам тоже были для солдата немалыми деньгами.

Солдатское счастье

Через пару часов, однако, часового Кузнецова сменили с поста. Надо было идти с каким-то поручением на Васильевский остров. Проходя мимо одного из переулков, Лаврентий увидел, как двое незнакомых грабят пьяного мужика. Те, заметив солдата, естественно, испугались и стали упрашивать его не забирать их в околоток. Лаврентий согласился и в качестве отступных получил взятку в размере 1 рубль 20 копеек. Отягощенный еще и этим серьезным правонарушением, Лаврентий завернул на Морской рынок, сдал там по дешевке царскую одежду и отправился в кабак, чтобы обдумать план дальнейших действий. Налитая до краев чарка водки подсказала: «Давай, Лаврентий, устрой разгуляево!»

И Лаврентий «дал». Да так, что в пьяном угаре забрел отдыхать не куда-нибудь, а прямиком в дворцовый сад. Там его, дрыхнущего в кустах, и взяли. Ограбление к тому времени уже открылось. На первом же допросе Лаврентий сознался. Однако ему удалось избегнуть наказания, бежав из-под стражи.

Кабаки, притоны, девки

Петербург в те времена был не очень большим городом, хотя строительство велось здесь с размахом. На одну из таких стройплощадок, где сооружался величественный Аничков дворец, и забрел бывший, но опальный часовой. Удивительно, как легко он отделался от своей кражи. Здесь ни документов, ни даже рекомендательного письма у него при этом не спросили. Указали только, где копать и что носить. Так и проработал на стройке почти год Лаврентий Кузнецов. Однако возгордившаяся натура царского грабителя не захотела мириться с положением простого чернорабочего, Лаврентий уволился. И вновь прошло-поехало. Кабаки, притоны, девки, застолья, пляски… В одном из трактиров его опознали бывшие сослуживцы. Опознали и скрутили.

В постановлении состоявшегося вскоре суда говорилось: «Помянутый солдат за объявленное воровство казенных денег и за побег из-под караула достоин быть преданным смертной казни».

Солдата Кузнецова судили по «Воинским артикулам», изданным еще Петром I. А в них указывалось: «Ежели кто украдет на месте, где он караул имел, хотя много или мало украл, имеет быть повешен». А Лаврентий украл у самой царицы.

Так расплата настигла обидчика императрицы более чем через год. Да и то по его собственной глупости…

В.Я. Рослов, Ленинградская обл., г. Святогорск