Завалинка
Номер от 22 ноября 2010 г.

Люблю я макароны!
Только с ХХ века в России вошли в обиход иностранные изделия из белой пшеничной муки, ранее не свойственной «русской кухне»: вермишель, макароны, лапша и т. п. Ныне вкусные, питательные, быстрые в приготовлении макаронные изделия заняли чуть ли не ведущее место в меню нашего стола. Изготовление макарон - процесс очень трудоемкий, поэтому современные хозяйки в своем большинстве предпочитают покупать макаронные изделия. Изготавливаются макароны из муки разных сортов пшеницы, а особенно ценятся своими вкусовыми качествами макароны, изготовленные из твердых сортов. Так что, милые хозяюшки, не исключайте из рациона вашей семьи изделия из таких макарон. Употребляя их ежедневно, вы принесете организму только пользу.

Макароны по-флотски

0,5 кг мяса (без костей), 250 г макарон, 1-2 луковицы, соль, перец, растительное масло.

Из куска мяса приличных размеров варим бульон. Подаем на первое. Мясо вынимаем, чистим от жил и костей и пропускаем через мясорубку. Если любите лук, его стоит мелко порезать; если его любите только вы, но не терпит человек, которого вы собираетесь этим блюдом кормить, лук стоит тоже прокрутить через мясорубку. Лук с мясом слегка обжариваем. Отвариваем макароны, мелко иx поломав. Смешиваем мясо с макаронами, перчим и обжариваем на несильном огне до появления первых признаков румяности.

Макароны с овощами

0,5 пачки макарон, 4 морковки среднего размера, 2 луковицы, 4 свежих помидора, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка муки, сахар, соль.

Морковь и лук шинкуем соломкой. Обжариваем в растительном масле. Свежие помидоры нарезаем дольками. Обжариваем. Овощи соединяем, заливаем водой, заправляем поджаренной без жира мукой и тушим до готовности. В конце тушения добавляем сахар, тертый чеснок. Макароны отвариваем и откидываем на дуршлаг. В центр каждой тарелки кладем овощную икру, а вокруг нее раскладываем макароны. Подаем не перемешивая.

Рыба, запеченная с макаронами

Порционные куски филе трески, морского окуня или судака припустить 5-10 минут. Макароны отварить в кипящей подсоленной воде, затем откинуть их на дуршлаг, заправить маслом. В сковороду или сотейник налить немного молочного соуса средней густоты, на соус ровным слоем уложить отварные макароны, на них поместить припущенные куски рыбы. Все это залить горячим молочным соусом и, не давая ему остыть, сверху посыпать тертым сыром (к остывшему соусу сыр не пристает), сбрызнуть маслом и поставить запекать в жарочный шкаф на 25-30 минут до образования румяной корочки.

Макаронник

Подготовленные макароны в течение 12-15 минут варить в подсоленной кипящей воде, затем воду слить, макароны залить горячим молоком и варить до готовности при слабом кипении. Готовые макароны охладить, добавить сахар, взбитые сырые яйца и хорошо перемешать. Полученную массу уложить слоем толщиной в 4 см на противень, смазанный жиром, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть сливочным маслом и поставить в жарочный шкаф для запекания. Перед раздачей макаронник нарезать на порционные куски и полить растопленным сливочным маслом.

Лапшевник с творогом

Подготовленную лапшу отварить в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару. Творог пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, сырые яйца, хорошо размешать, соединить с лапшой и вновь перемешать. Готовую массу уложить на смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями противень, поверхность разровнять, смазать яйцом, взбитым со сметаной, и запечь в жарочном шкафу. Перед раздачей лапшевник нарезать на порции и полить растопленным сливочным маслом.

Суп с домашней лапшой

Для приготовления лапши пшеничную муку просеять и насыпать на стол горкой, сделать воронкообразное углубление, постепенно влить в него воду из расчета 15 г воды на 50 г муки (в воде предварительно растворить соль - 0,3 г на 15 г воды), замесить крутое тесто. Тесто тонко раскатать на пласты, нарезать их на полоски шириной 5-6 см. Когда полоски теста немного подсохнут, сложить их одну на другую и тонко нашинковать. В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель, через 15 минут добавить лапшу и продолжать варку еще 10-15 минут. Суп заправить пассерованными овощами, перцем, лавровым листом, солью.

Страницу подготовила В. Карпова, г. Чебоксары