Завалинка
Номер от 10 сентября 2010 г.

Лечебные чаи
Недостаток витаминов в организме можно компенсировать с помощью растений. Из них готовят вкусные и полезные чаи, которые дают витамины, бодрость и энергию. Ведь не зря в народе говорят: «Чай не пьешь, откуда сила?» Я предлагаю читателям такие рецепты.

Чай из листьев клубники (земляники)

1 столовую ложку измельченных листьев земляники лесной залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить.

Напиток из крапивы

1 столовую ложку крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как витаминизированное средство.

Чай витаминный

Взять плоды шиповника – 1 часть и плоды брусники – 1 часть. 1 столовую ложку измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте 4 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Витамины в чае

Взять плоды черной смородины – 1 часть, листья крапивы – 2 части и плоды шиповника – 3 части. Одну чайную ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Чай ароматный

Взять по одной части плодов шиповника и малины, затем 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 0,6 стакана 2-3 раза в день.

Рябиновый чай

Одну столовую ложку сухих плодов рябины заварить одним стаканом кипятка, настоять 5 минут и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день для профилактики авитаминоза.

Чай из листьев смородины

20 г измельченных листьев черной смородины залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 0,6-0,5 стакана 3-4 раза в день как витаминное средство весной и зимой.

Оригинальный витаминный чай

Одна часть плодов черной смородины, 3 части листьев крапивы, 3 части плодов шиповника, 3 части корня моркови посевной. Одну столовую ложку измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять в темном месте в плотно закрытой посуде 4 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Напиток из березовых листьев

100 г молодых измельченных весенних листьев березы залить двумя стаканами теплой кипяченой воды, дать настояться 5 часов, затем процедить, отжать листья, пусть осадок отстоится, и перелить в другую посуду, оставив осадок. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой при авитаминозе.

Чай из лекарственных растений

Взять плоды брусники – 1 часть, плоды шиповника – 3 части и листья крапивы – 3 части. Заварить одним стаканом кипятка 2 столовые ложки измельченной смеси, настоять 3 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день как витаминный чай.

Земляничный чай

Две столовые ложки ягод земляники лесной залить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день при общем упадке сил.

С уважением Тамара Сергеевна Виноградова, г. Старица Тверской области