Завалинка
Номер от 26 марта 2010 г.

Чтобы здоровеньким быть, с черемухой нужно дружить!
Черемуха обыкновенная в народе известна и под другими названиями, такими как «засадиха» и «колокалуша».

В основном черемуха используется как противопоносное средство. Но мало кто знает, что она в старые времена использовалась как мочегонное, потогонное и противолихорадочное средство. Бабушка заставляла меня в детстве собирать цветки черемухи. Она делала из них водный настой, промывала им свои глаза и заставляла меня промывать глаза при золотухе. Чередовала бабушка настой из цветков черемухи с настоем из череды. Болезнь отступила, и зрение ко мне вернулось. Осталось лишь бельмо в одном глазу, но оно невооруженным взглядом незаметно. Настой она делала так: брала примерно 1 чайную ложку растертых в порошок цветков, заливала 1 стаканом кипятка, настаивала не менее 8 часов, затем промывала мне глаза.

Отвар из коры черемухи заставляла пить, когда я простывала, как потогонное средство. Заставит она выпить стакан и под одеяло загонит. Пропотеешь, как надо. Наутро простуда отступает.

Мой отец заболел, распух от того, что у него плохо отходила моча. Бабушка тут как тут, заварит опять кору черемухи, напоит его. У него моча начнет выделяться и отеки спадут.

Часто отвар коры и других частей черемухи (цветки, плоды) в смеси она использовала для уничтожения мух. Сложит все вместе, заварит кипятком, закроет плотно, даст настояться. Затем разольет по мелкой посуде и расставит по всей избе на подоконники. Таким же отваром она и вшей, и гнид выводила. Раньше ведь не было разных препаратов от педикулеза. Вот черемуху и использовали.

Плоды черемухи бабушка также использовала для лечения у нас поноса. Брала 1 стол. ложку плодов черемухи, заливала стаканом кипятка, закрывала. Ставила в теплое место до полного остывания, а затем давала пить понемногу в течение дня. Живот переставал болеть, и стул нормализовался.

А какие вкусные разборники и пирожки из черемухи делала она! Объедение просто! Такие постряпушки служили для нас, внучат, как общеукрепляющее средство. Заставляла нас собирать черемуху, росла она у каждого хозяина под окном, и далеко за ней не надо было ходить. Пропускала ягоды через мясорубку, засыпала песком. Так ее и хранили. Из нее и стряпали. Чаще всего черемуху сушили. Сушеную черемуху мы ели просто так, вместо сладостей. Иногда ее размачивали, затем мололи и тоже стряпали из нее. Сейчас уже редко встретишь применение ее в кулинарии.

Как собирать плоды черемухи, все знают. А вот цвет и кору – не многие знают. Мы делали это так. Цвет срывали целыми кистями. Так и сушили в тени. А вот кору? Собирали ее ранней весной, когда начинается сокодвижение. Сначала подсушивали на воздухе, затем в вольной печи. Затем растирали в порошок (можно пропустить через мясорубку). Хранили в холщовых мешочках. Почему-то через пять лет хранения ее меняли. За этим сроком бабушка строго следила.

Так что черемуху мы использовали не только как закрепляющую жидкий стул, но и как мочегонную, потогонную, противолихорадочную, при болезни глаз, для борьбы с мухами и вшами и даже при выпечке пирогов, разборников и деликатесных сладостей вместо конфет и пряников, которые в то старое время не в каждом доме бывали. Одним словом, чтоб здоровеньким быть, нужно с черемухой дружить!

С уважением к вам Любовь Николаевна Кожевникова,

Пермский край