Завалинка
Номер от 18 января 2010 г.

Витамины. Плюсы и минусы
Зима - самое время позаботиться об укреплении защитных сил организма. Как? Все знают. Пей витамины из аптеки - и дело сделано. Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. В красивых упаковках - калейдоскоп поливитаминных комплексов: «для поддержания здоровья», «для профилактики и лечения заболеваний». И возраст не помеха, и материальное положение. По запросу подберут то, что нужно. Кому рублей за сто, кому за тысячу... Так верить или не верить красивым обещаниям? На этот и другие вопросы отвечает врач-терапевт Марина Николаевна Панова.

- Так нужно ли принимать витамины?

- Споры на эту тему продолжаются около двадцати лет. Точка же здесь до сих пор не поставлена. Имеющихся на сегодня клинических исследований недостаточно для того, чтобы записать витаминные препараты в «пустышки» или рекомендовать их всем подряд.

То, что при дефиците витаминов нарушается здоровье, факт общеизвестный. Тут и спорить не о чем. Ведь именно резкие вспышки массовых заболеваний заставляли ученых искать причину и... находить ее в питании. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества... В итоге мы имеем такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 12.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование. Тогда было установлено, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина? Прежде всего - различные рационы питания. Средиземноморцы съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов. Этот факт - снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами, - породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а также провитамин А к лекарствам от сердечных болезней. Очень актуальное заявление для мира, в котором каждый второй умирает от сердечно-сосудистых заболеваний! Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ - расходы на покупку чудо-препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Кстати, ежегодные опросы показывают, что люди, принимающие витамины в таблетках, связывают с этим явное улучшение своего самочувствия. Субъективное ощущение? Даже если так - самовнушение тоже на пользу.

- А какие исследования вы имели в виду в начале разговора?

- Американские пациенты на протяжении шести лет принимали терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки). Между тем они болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди. То же самое с витамином Е. Полное отсутствие эффекта. Люди с ишемической болезнью сердца пили его длительное время - от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни. И еще. На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. И что же? Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней.

А независимое британское агентство пищевых стандартов провело четырехлетнее исследование влияния витаминно-минеральных комплексов на организм. Вывод еще печальнее: общепринятые ежедневные дозы, рекомендованные к употреблению, могут вызвать ухудшение здоровья. Особенно витамин С, который в таблетках витаминных комплексов присутствует в количестве 3000 мг, тогда как международная медицинская норма допускает всего 60 мг.

Нет, витамины организму необходимы. Но успех терапии зависит от того, в каком виде они поступают в организм - как синтезированные химическим путем или как природные, в составе натуральной пищи. Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые».

Судите сами, этот самый бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории! А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина – «две большие разницы». Хоть химическая формула у них одна. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что «промышленная» аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.

То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья. И тем не менее пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы.

- Действительно ли курящие и пьющие люди испытывают больший дефицит витаминов?

- Да, причем серьезный – на 30-40% больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Поэтому самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами - наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. А еще – обогащать рацион рыбой, свежими фруктами, овощами, зеленью. На столе непременно должны быть:

продукты, наиболее богатые витамином С: шиповник, черная смородина, апельсины, грейпфруты, перец болгарский, щавель, зеленый лук.

продукты, наиболее богатые витамином Е: любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое), бобовые, орехи, злаки, зеленые листовые овощи.

Из бобовых хороша фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой. Подсолнечное же масло - главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день - залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее - семечки. В них сохраняются «живые» компоненты, которые изгоняются из подсолнечника на маслозаводах горячим отжимом и очисткой. Это фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

Продукты, наиболее богатые каротинами: желтые и зеленые овощи, сыр, молоко, яйца, печень, рыба.

Из рыбы я посоветовала бы селедку. В ее стограммовом ломтике содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов.

Хочется упомянуть о свекле. Этот овощ легче недооценить, чем переоценить. Свекла – богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

А квашеная капуста! В сквашенном виде она намного полезнее свежей. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный витаминами В1, В2, В3, В6 и В9 продукт. А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.