Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 20 октября 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Завалинка
Номер от 15 февраля 2008 г.
Смотреть весь номер Завалинка от 15 февраля 2008 г. :: Архив газеты «Завалинка»

Осторожно – аллергия!

Версия для печатиОтправить статью другу
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии. Ведь это заболевание - одно из наиболее распространенных на Земле. По статистике, уже сегодня им страдает каждый пятый житель нашей планеты: каждый шестой американец, каждый четвертый немец, от 5 до 30% россиян. За последние два десятилетия заболеваемость аллергией возросла в 3-4 раза, причем недуг часто протекает в тяжелой, необычной форме. А причина заключается в возросшей аллергенной нагрузке на человека: ухудшающейся экологической ситуации, нерациональном питании, излишней лекарственной терапии, бесконтрольном использовании антибиотиков, малоподвижном образе жизни. Об этом коварном недуге рассказывает врач-аллерголог кандидат медицинских наук Татьяна Николаевна Носова.

- Татьяна Николаевна, что же такое аллергия? И что может ее спровоцировать?

- Аллергия – это необычная реакция иммунной системы на обычное явление. Для человека, предрасположенного к такому заболеванию, аллергеном может стать все, что его окружает, любое вещество, кроме дистиллированной воды. В зависимости от происхождения, аллергены подразделяют на группы. К первой относятся бытовые. Главную роль среди них играет домашняя пыль, включающая в себя частицы ткани, кожи человека и животных, грибы, бактерии. В пыли содержатся клещи (микроскопические родственники обычных насекомых), их останки, экскременты, которые они оставляют повсюду, бродя и по своим первоначальным пристанищам - коврам, мягкой мебели, и по полу, и по игрушкам. Но самые благодатные условия для жизнедеятельности этих микроорганизмов создаются в постели. Питаются клещи слущенной кожей человека, животных. В 90% случаев именно они становятся причиной возникновения либо обострения бронхиальной астмы.

Ко второй группе относятся эпидермальные аллергены. Они - в шерсти, волосах и коже, перьях, перхоти и ногтях, слюне, моче и фекалиях животных или человека. Наиболее мощный аллерген - кошки, особенно маленькие котята. Дафнии, тараканы в этом смысле тоже опасны. А реакция на собак менее распространена.

Спровоцировать недуг может пыльца растений (деревьев, злаков, сорных трав), но не вся, а только достаточно мелкая, обладающая хорошими летучими свойствами.

- В какой же период астматику, чувствительному к пыльце, надо быть особенно осторожным?

- Если аллерген известен, надо уточнить, когда в воздухе данной климатической зоны концентрация пыльцы растения, способного нанести вред здоровью, достигает максимума. Разобраться в этом вопросе поможет местный врач-аллерголог. В Архангельской области, например, в мае - июне цветут деревья; в июне - июле - злаки; в августе - сорные травы. Кроме того, в каждой климатогеографической зоне имеются свои виды растений, пыльца которых чаще всего вызывает развитие поллиноза. В Краснодарском крае это сорняк амброзии, в Москве - луговые травы, в Архангельской области - деревья и злаки. Концентрация аллергена в воздухе особенно увеличивается в жаркий ветреный день, а снижается во влажную прохладную безветренную погоду.

Аллергенами могут быть многие пищевые продукты. Взрослые чаще чувствительны к орехам, рыбе, ракообразным. Дети раннего возраста реагируют на молоко, яйца, сою, но к 2-3 годам нездоровая восприимчивость именно к этой пище исчезает. Лишь у некоторых больных чувствительность к пищевым аллергенам сохраняется на протяжении всей жизни. Наверное, каждый обращал внимание, насколько современные продукты «напичканы» химическими веществами: антиоксидантами, красителями, ароматизаторами. Они тоже легко становятся аллергенами. Любой лекарственный препарат или метаболит (то, чем медикамент становится, взаимодействуя с организмом), за исключением физиологического раствора и глюкозы, легко приводит к развитию лекарственной аллергии. Наиболее часто возникают реакции на поливитамины, антибиотики: пенициллин, сульфаниламиды, анальгетики.

Химические аллергены - эпоксидные смолы, диизоцианаты, красители - встречаются и на промышленных производствах, и в быту. Металлы, их соли, древесина, ее продукты, синтетические моющие средства, некоторые ткани, удобрения, косметика тоже способны вызвать определенную реакцию организма.

Возбудители некоторых инфекционных заболеваний - туберкулеза, лепры, бруцеллеза, сифилиса, ревматизма, хронических кандидозов - тоже могут вызывать аллергические реакции. А зачастую у детей причиной недуга бывают гельминты.

Если в квартире есть плесень (на стенах ванной комнаты и кухни, в земле цветочных горшков), существует опасность возникновения аллергии на грибок.

- Есть люди, чувствительные к низким или высоким температурам. Это тоже аллергия?

- Это так называемые псевдоаллергические реакции. Они говорят о том, что в организме существуют хронические очаги инфекции, которые срочно надо лечить. Иначе тонзиллит, холецистит, дисбактериоз кишечника, кариес спровоцируют развитие или обострение истинной аллергии на вещество. Но, вообще, для появления такой болезни необходимо наличие трех условий. Первое - наследственная предрасположенность к образованию в организме специальных иммунных клеток и иммунных белков (реагинов). Второе - благоприятные условия для реализации такой предрасположенности (другие заболевания, стрессовые ситуации, плохая экология и так далее). Третье - наличие контакта с аллергенами.

- А проявления заболевания зависят от его причины?

- Нет, проявления зависят от того, в каком органе развивается воспаление. Поражение органов дыхания провоцирует начало респираторной (дыхательной) аллергии и развитие таких хворей, как бронхиальная астма или воспаление слизистой оболочки носа (аллергический ринит). При заболевании глаз появляются аллергические недуги именно этого органа (воспаление соединительной оболочки - конъюнктивит, век - блефарит, воспаление роговицы — кератит и так далее). Проблемы с кожей пробуждают кожную аллергию — ангионевротический отек Квинке, крапивницу, экзему или атопический дерматит. Если в процесс аллергического воспаления вовлекаются сразу несколько органов, а реакция развивается быстро, может возникнуть весьма тяжелое состояние — анафилактический шок.

- Какие же симптомы помогают заподозрить наличие аллергического заболевания?

- Длительный насморк, продолжающийся более недели, зуд в носу и в области век, приступы чихания, слезотечение, покраснение глаз - признаки, на которые стоит обратить внимание. О возможном недуге говорят кожные высыпания, зуд, отеки и затрудненное дыхание.

- Расскажите, пожалуйста, о диагностике аллергии.

- Неспецифическую диагностику обычно проводит терапевт. Он решает, какие органы, ткани и в какой степени повреждены, насколько они (органы) справляются с работой. Задача врача-аллерголога - специфическая диагностика. Доктор делает вывод, аллергическое это заболевание или нет, а также выявляет аллергены, уточняет, какими недугами страдали родственники пациента, не было ли среди них аллергиков. Еще очень важно понять, в какое время и при каких условиях возникают признаки недуга (при аллергии на пыльцу, например, обострения происходят в период пыления растений, а ухудшение общего состояния - в сухую ветреную погоду). Доктора заинтересуют сведения о домашних привычках больного, условиях работы и отдыха, пристрастиях в еде, наличии домашних животных в квартире. Весьма значима будет информация об общем состоянии здоровья, лечился ли человек ранее, принимал ли какие-либо препараты.

- Всем ли можно проводить кожные аллергопробы? Как это происходит?

- Выполняются пробы только при отсутствии противопоказаний. Таким способом выявляются виновные в заболевании аллергены. Их вводят через кожу, а позднее оценивают величину и характер развившейся при этом воспалительной реакции. Это, как правило, аллергены клещей домашней пыли, пыли библиотечной, пера подушки, набор пыльцевых аллергенов, встречающихся в данном регионе, эпидермальные аллергены, бактериальные, грибковые, пищевые. Сделать выводы возможно уже через 15-20 минут после процедуры. Смотрят на величину припухлости (волдыря) на месте введения и оценивают интенсивность реакции плюсами от 0 до 4. Чем больше плюсов, тем серьезнее заболевание. В некоторых случаях кожные пробы не получаются, результаты же становятся ложными. Тогда обращаются к провокационным тестам с аллергенами, на которые явно падает подозрение. Но делают это только при необходимости и только в условиях стационара, потому что допускается вероятность обострения.

- Как же определить аллерген тем, кому нельзя проводить кожные пробы и провокационные тесты?

- В этом случае рекомендуют сдать анализ крови. Аллергены же определят по содержанию специфических иммуноглобулинов Е в сыворотке. Противопоказаний к проведению такого обследования нет, но стоит оно недешево. Практикуются и другие методы диагностики, (например, по Фоллю), но они не считаются общепризнанными, потому что не доказаны достоверно.

- Что должен предпринять больной, чтобы остановить развитие или обострение недуга?

- Нужно выполнить три основных пункта. Первый - прекратить контакт с аллергеном, второй - устранить симптомы заболевания, третий - уменьшить чувствительность организма к раздражителям. Давайте рассмотрим каждый шаг в отдельности. На первом этапе очень важно соблюдать диету. Делать это надо так...

При обострении пищевой аллергии голодайте в течение одного-двух дней. Употребляйте только некрепкий чай, питьевую или минеральную воду, примерно 1,5 л в сутки всего (1 л для детей первого года жизни). Последующая диета назначается на 1-5 суток и включает в себя продукты, которые сравнительно редко бывают причиной аллергии.

Разрешаются:

•хлебные изделия: хлеб пшеничный и серый вчерашней выпечки;

•супы: на овощных отварах крупяные и вегетарианские;

•каши: овсянка или гречневая, приготовленные без добавления молока и масла.

Принимайте пищу не реже 6 раз в день.

При ослаблении симптомов аллергии разрешаются:

•хлебные изделия: хлеб пшеничный и серый вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булок, печенья;

•супы: на овощных отварах крупяные и вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, нежирный мясной суп;

•блюда из мяса — из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запеченном или тушеном виде;

•блюда из яиц: яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из одного яйца;

•молоко и молочные изделия: молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;

•рассыпчатые каши, запеканки из круп (несладкие), макаронные изделия, блюда из цветной капусты в отварном виде с маслом, из тушеных кабачков и тыквы, свежие, сухие фрукты и ягоды;

•напитки: слабый чай с молоком, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.

Ограничьте сладкие блюда и кондитерские изделия: сахар, мед, конфеты, варенье.

Не употребляйте изделия из сдобного и горячего теста, пищевые красители и добавки, мозги, печенку, почки, легкое, соления, копчения (в том числе колбасы), маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, продукты, подвергшиеся глубокой заморозке, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь. Принимайте пищу не реже 4 раз в день.

Марина Попырина



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Читайте в печатном издании   Опозорила в тот раз на рыбалке баба нас!  |  Стоит ли делать «присушку»?  |  Отзовитесь, гармонисты!  |  Я себя не прощу…  |  У жены была защита…  |  Приворот на крови для не нашей любви…  |  По той же цене - навстречу весне!  |  Плохому делу – плохой конец  |  Сколько ниточке ни виться…  |  Про любовные присушки – в полный голос, не на ушко!  |  Полис в Турцию возьмите и тогда вы избежите…  |
Полезные советы   Никак мама не поймет, почему ребенок врет  |
Народные методы   Осторожно – аллергия!  |
Истории   Помогите купить телефон!  |  Я не трус, но я боюсь…  |  В России появились службы, которые уговаривают мам не бросать детей в роддомах  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Февраль 2008
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com