Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 19 октября 2018 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Завалинка
Номер от 15 февраля 2008 г.
Смотреть весь номер Завалинка от 15 февраля 2008 г. :: Архив газеты «Завалинка»

В России появились службы, которые уговаривают мам не бросать детей в роддомах

Версия для печатиОтправить статью другу
В Новосибирске появилась служба профилактики отказов от новорожденных. Аналогичные структуры открываются и в других регионах. Их сотрудники всеми силами уговаривают маму не оставлять своего ребенка в доме малютки, обещая оказывать ей поддержку в первые месяцы после рождения малыша. Пока такие службы создаются силами общественных организаций, у которых просто нет ресурсов, чтобы решить все проблемы молодых мам. Открытым остается и вопрос: насколько этично отговаривать маму оставить у себя ребенка, не помогая ей решить материальные затруднения?

По статистике, в каждой детской больнице России постоянно живут от 2 до 40 отказников – младенцев, от которых мамы отказались еще в роддоме. Сколько их в целом по стране, не знает никто. Такой статистики просто нет. Вопреки расхожему мнению, детей в роддомах бросают не только алкоголички и женщины из бедных семей. Часто отказную пишут девушки, которых бросил молодой человек после того, как узнал, что скоро станет отцом. А иной раз женщина испытывает психологический стресс после родов и решает оставить малыша, боясь, что не сможет его воспитать. В результате мамы часто возвращаются в дом малютки и забирают малыша назад. По данным столичного департамента здравоохранения, порядка 30% малышей были взяты назад своими родителями.

Решить эту проблему попытались в Новосибирске. Там в конце января появилась служба профилактики отказов от новорожденных. Ее создали две местные общественные организации. Таким образом они планируют сократить число отказников в регионе, ведь в 2004 году среди всех новорожденных они составляли 1%, а в 2007 уже 1,9%. Пока в «Скорой социальной помощи» работают два психолога, два социальных работника и юрист. Если молодая мама отказывается от малыша, врачи роддома сообщают об этом в службу профилактики. Ее сотрудники приезжают к молодой маме и выясняют причины отказа. Если она решит оставить ребенка, ей будут оказывать помощь после выписки из роддома. Похожие службы открылись и в Магнитогорске, и в Хабаровске.

Пока проекты финансируются частным бизнесом, но сотрудники общественных организаций надеются в дальнейшем получить и государственную поддержку. Ведь часто женщинам нужна серьезная помощь в решении бытовых и материальных проблем. И тут без бюджетных денег не обойтись. «Сам факт появления служб профилактики очень важен, но очевидно, что финансироваться они должны за счет государства, – пояснил исполнительный директор региональной общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Например, во Франции 80% социальной работы выполняют общественные организации, но они обслуживают соцзаказ государства, и деньги выделяются из бюджета».

Правда, пока государство не выполняет даже своих прямых социальных обязательств. Очень часто от своего ребенка отказываются выпускницы детских домов. Им просто некуда принести своего малыша. Положенную по закону квартиру приходится ждать годами. «В моей практике был случай, когда выпускница детского дома отказалась от двух детей только потому, что ей негде было жить, – рассказал уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань. – Когда она получила жилье, то родила третьего и оставила его себе. Это было в конце 90-х годов, когда в Москве были проблемы с выдачей квартир. Сейчас в столице этот вопрос решен, но для регионов он по-прежнему актуален».

Специалисты отмечают, что к профилактике отказа от ребенка нужно подходить очень аккуратно. Не всех мам нужно уговаривать оставить малыша. «Задача сотрудников таких служб познакомиться с молодой мамой и понять, стоит ли убеждать ее оставить малыша, – пояснила руководитель фонда «Отказники» Елена Альшанская. – В ряде случаев сразу становится понятно, что женщина не готова быть матерью и просто не хочет воспитывать ребенка. Особенно это касается тех, кто страдает алкоголизмом». Отговаривая их писать отказную, сотрудники служб профилактики рискуют лишить малыша права на новую достойную семью. Ведь самых маленьких усыновляют очень охотно.

Нина Ваджаева, «Новые известия»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

6 января 2013 г., 02:33 | lxKjKwjuVzpeAnCU

Kudos! What a neat way of tihnking about it.


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Читайте в печатном издании   Опозорила в тот раз на рыбалке баба нас!  |  Стоит ли делать «присушку»?  |  Отзовитесь, гармонисты!  |  Я себя не прощу…  |  У жены была защита…  |  Приворот на крови для не нашей любви…  |  По той же цене - навстречу весне!  |  Плохому делу – плохой конец  |  Сколько ниточке ни виться…  |  Про любовные присушки – в полный голос, не на ушко!  |  Полис в Турцию возьмите и тогда вы избежите…  |
Полезные советы   Никак мама не поймет, почему ребенок врет  |
Народные методы   Осторожно – аллергия!  |
Истории   Помогите купить телефон!  |  Я не трус, но я боюсь…  |  В России появились службы, которые уговаривают мам не бросать детей в роддомах  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Февраль 2008
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com