Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 1 декабря 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Завалинка
Номер от 8 ноября 2007 г.
Смотреть весь номер Завалинка от 8 ноября 2007 г. :: Архив газеты «Завалинка»

Как вернуть часть денег за платное лечение?

Версия для печатиОтправить статью другу
После принятия нового Налогового кодекса в 2001 году закон о налоговых льготах на лечение и обучение вступил в силу. Какие здесь тонкости? Расходы на лечение можно сократить, не экономя на здоровье. Рассказывает юрист-консультант при поликлинике № 201 г. Москвы Максим Викторович МИХЕЕВ:

- В законе речь идет в основном о том, как вернуть часть уплаченного подоходного налога, если гражданин прибег к услугам платной медицины.

Распространенные заблуждения

1. Все понесенные расходы на лечение и лекарства будут возвращены. Увы, это не так. Возврату подлежит только часть уплаченного вами налога в размере 13% от суммы расходов. Если вы затратили 10 000 рублей, то вернут вам в лучшем случае 1300.

2. Чем больше потратишь, тем больше вернут. Верно только отчасти. Максимальная сумма расходов ограничена 25 000 рублей, кроме дорогостоящих методов лечения. О них пойдет речь дальше.

3. Что не вернули в этом году по причине низкого дохода, отдадут в следующем. Как это ни обидно, льгота на следующий год не переносится. В отличие, к примеру, от вычетов при покупке жилья.

4. Осуществить возврат очень просто, достаточно предъявить чеки. К сожалению, это не так. Потребуются специальные формы и рецепты (даже на лекарственные препараты безрецептурного отпуска). В обязательном порядке нужен документ, подтверждающий оплату. Им может служить кассовый или товарный чек, а также приходный ордер.

5. Пройдя все круги налогового ада, из инспекции я выйду с отяжелевшим карманом. Наивность не порок, но большой недостаток. Инспекция самостоятельно денег не выплачивает. Она проверяет законность оснований на пользование льготой. Если все в порядке, то документы направляются в финансово-казначейское управление. В лучшем случае через 2-3 недели вы получите свои деньги обратно.

6. Скромную величину своего дохода можно компенсировать большой суммой налогового возврата. Законодатели решили использовать человеческую слабость к скидкам и бонусам как способ легализовать доходы и тем самым повысить собираемость налогов. Если у вас нет официального дохода или он невелик, то даже при значительных тратах на лечение можно рассчитывать на возврат налога, удержанного с вашего годового дохода.

Это особенно актуально для дорогостоящих методов лечения, где верхняя планка затрат не ограничена, и выигрыш может оказаться максимальным. На практике это означает, что при превышении расходов суммы доходов налогооблагаемая база принимается равной нулю. Вернут весь удержанный за год налог, но не более того.

Дорогостоящее лечение

Отдельного разговора заслуживает возврат налога за так называемое дорогостоящее лечение. Сюда в основном относятся трансплантация органов, сложные методы хирургического или комбинированного терапевтического лечения, лечение онкологических заболеваний. К зачету примут всю сумму расходов, даже если она больше ваших доходов. В связи с этим отнеситесь к сбору документов особенно тщательно, речь может идти о довольно значительных суммах.

Подводные камни

1. Чтобы воспользоваться льготой, необходимо подать налоговую декларацию.

Даже если раньше вы были от этого освобождены.

2. Вы дали деньги на лечение своему родственнику. Вы пытаетесь получить льготу, но вам отказывают. Все правильно. Кто платит, тот и заказывает музыку. Льготой может воспользоваться только плательщик. По закону можно платить за себя, своих родителей, супруга и детей до 18 лет. В приходных ордерах, договорах на лечение и прочих документах в качестве плательщика должно фигурировать ваше имя.

3. Для проведения обследования или лечения вам предложили заключить договор добровольного медицинского страхования (ДМС). В льготе отказано.

Другого ожидать и не приходится. В этом случае вы оплатили услуги страхования, по которым льготы не полагаются. Расходы на последующее лечение с точки зрения закона будут рассматриваться как выплата страховой премии. К такой практике больницы прибегают, пытаясь уклониться от своей обязанности по оказанию бесплатной помощи. Будьте бдительны и требуйте заключения договора на оказание медицинских услуг.

4. Вычеты по дорогостоящим методам лечения ограничены лишь вашим собственным доходом за прошедший год. Вооружившись этим знанием, вы едете лечиться за рубеж. По возвращении домой направляетесь в налоговую инспекцию за своими деньгами. Там вас ждет разочарование? Льгота имеет силу только для лечебных учреждений на территории России.

Неожиданные факты, или Ложка меда в бочку дегтя

1. Санаторно-курортное лечение, как ни странно, попало в заветный список.

Оплачивать его должны вы сами, а не работодатель, к примеру. К вычету может быть предъявлена часть расходов, затраченная только на лечение. Т.е. стоимость проезда сюда не входит.

2. Массаж, посещение бассейна, солярия, косметологического салона можно трактовать как лечебные мероприятия. Наименование услуг в платежных документах должно носить неизгладимый налет медицинского характера. «Медицинская реабилитация» или что-то в этом роде. Необходимым условием должно быть наличие у организации лицензии на осуществление медицинской деятельности.

3. Налоговые вычеты на лечение не отменяют прочих льгот. Например, на обучение, покупку или строительство жилья, авторские гонорары и пр. Все они суммируются. Помимо этого, при наличии оснований вы имеете право на стандартные налоговые вычеты.

4. Льготы на лекарства предоставляются независимо от торгового наименования препарата. Это значит, что вы можете следовать своим предпочтениям в цене или репутации производителя.

5. Если вы не успели подать документы до 30 апреля, не расстраивайтесь. Это можно сделать в течение последующих трех лет.

Рассмотрим методы «оптимизации» налогообложения. Ничего незаконного предложено не будет. Первый метод несколько сомнительного свойства. Лечебное учреждение часто оказывает услуги немедицинского плана. Например, улучшенное питание, палаты повышенной комфортности, культурно-развлекательная программа в санатории. Включение этих сумм в общую смету медицинских расходов позволит увеличить размер социального вычета. При этом вся ответственность будет лежать на организации, выдавшей вам справку. Может сложиться ситуация, при которой официального дохода у вас нет. Единственный способ воспользоваться льготой - отдать право на нее другому лицу, сделав его плательщиком. Им может выступить супруг, если лечение требовалось вам или вашим детям. Если речь идет о святой обязанности помогать родителям, плательщиками могут быть ваши братья и сестры. Они получат вычет. Таким образом, деньги останутся в семье. Имеется «несоответствие доходов расходам», как выражаются налоговые инспекторы. Что делать? Рассмотрим на примере. Ваш годовой доход - 50 000 рублей, вашего супруга - 120 000, брата - 70 000. На лечение ребенка вам пришлось затратить 40 000, собственное - 10 000, дорогостоящее лечение для родителей обошлось в 100 000. Как наилучшим образом распределить эти расходы с учетом действующих ограничений? Вместе с братом вы полностью оплатите расходы родителей, внеся по 30 и 70 тысяч каждый. Помимо этого, вы заплатите 20 тысяч за своего ребенка. Хотя общая сумма ваших расходов составит 50 000, налог вам вернут полностью. Ведь применительно к дорогостоящему лечению при определении суммы вычета учитываются размеры фактически произведенных расходов. Ваш муж сможет оплатить 10 тысяч за вас и оставшиеся 20 тысяч за ребенка, но к вычету предъявит не 30, а только 25 тысяч. К сожалению, разницу на следующий год перенести нельзя. Подозреваю, что к концу прочтения статьи вы уже не раз задавались вопросом: стоит ли овчинка выделки? Несмотря на все трудности и мизерный выигрыш, заниматься этим все же целесообразно. Не исключено, что кто-то из близких попадет в беду и потребуется сложное лечение.

Рекомендации во избежание недоразумений

1. По возможности заключите договор на оказание медицинских услуг.

2. Убедитесь в наличии лицензии и попросите заверенную копию.

3. Лечебное учреждение должно выдать вам специально разработанную форму для налоговых инспекций. Удостоверьтесь, что в нее внесут ваш ИНН.

4. Если вы платите через кассу, обязательно возьмите приходный ордер. Имя плательщика должно соответствовать претенденту на льготы.

5. Сверьте все документы и убедитесь в том, что название организации в них и на печатях и штампах совпадает.

6. Требуйте рецепт по специальной форме даже на лекарства безрецептурного отпуска, такие, как аспирин. Экземпляр рецепта со штампом «для налоговых органов» должен остаться у вас. На одном рецепте может быть выписано не более двух лекарственных препаратов.

7. В аптеке сохраните кассовый чек. Если на чеке нет наименования приобретаемых лекарств, попросите выписать вам товарный чек.

8. Если у вас еще нет счета, например, в сбербанке, откройте его и выпишите реквизиты. Это понадобится для перечисления возвращаемого налога.

9. Если вы платите не за себя или не только за себя, запаситесь документами, подтверждающими родственные отношения: свидетельством о браке или рождении.

10. В бухгалтерии по месту работы возьмите справку о доходах за тот период, когда у вас имелись соответствующие траты.

11. Если есть возможность, заранее ознакомьтесь с декларацией и заявлением о налоговом вычете, чтобы не стать в тупик в инспекции. А еще лучше заполнить эти документы дома.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

20 февраля 2014 г., 04:31 | Кристина

Здравствуйте А если я не работаю и у меня ребёнок инвалид я могу вернуть деньги потраченные на лечение ребёнка.Подскажите пожалуйсто


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Читайте в печатном издании   Зима в Холодрыгинске  |  Все гениальное - просто!  |  Сама граната не виновата  |  Защита от недругов  |  По дороге помолюсь, хулиганов я боюсь  |  От тоски-кручины  |  Еще раз про Шулыкина  |  Микстура от Феодосия  |  Хотя бы знать, за что страдать  |  Возрастной набор веса. Неужели мы обречены?  |  Раздвиньте кровати и разведетесь вряд ли  |  И брак, и работа - все по расчету!  |  Как я была любовницей  |  Как спирт калечит нашу печень  |  Сапоги дорогу знают…  |  Любить по-русски: с вином и закуской  |
Помогите!   Помогите сыночку!  |
Народные методы   Осторожно, ухо!  |  Как вернуть часть денег за платное лечение?  |  Вылечит лаврушка кашель у Павлушки  |  От грудного молока умнеет малое дитя  |  А вы бы не сердились?  |  Бабушкины рецепты от кашля для детей  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2007
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com