Завалинка
Номер от 30 июня 2007 г.

От язвенной болезки нет ягоды полезней

Историческая справка

Облепиха использовалась еще в древности. Еще в XI веке до нашей эры в тибетском трактате «Ши бу идиан» перечислялись целебные свойства плодов облепихи. В трудах Гиппократа тоже есть указания на препараты из облепихи, которые предлагались для лечения заболеваний желудка. В Древней Греции плоды облепихи давали лошадям перед Олимпийскими играми для повышения их физических сил, улучшения общего состояния и внешнего вида - шерсть лошадей приобретала необычайный блеск. Целебные свойства облепихи были известны и славянским народам. Так, просветитель Кирилл, создавший славянскую письменность, во время своих путешествий лечил людей с ожогами и ранами с помощью «красна масла». Истинное признание в России облепиха обрела в XVII веке при освоении Сибири. Русские казаки, покорявшие этот суровый край, лечили раны и укрепляли свое здоровье именно с помощью облепихи. Они быстро поняли, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. Но официальная отечественная медицина признала облепиховое масло только в начале 70-х годов прошлого века. Причем при его производстве была в точности сохранена технология XVII века. В короткий срок препарат стал очень популярным.

Полезные свойства

Облепиха – кладезь полезных веществ. В ее плодах содержатся витамины В1, В2, В6, В12, К, F, Е и Р, фолиевая кислота, каротиноиды, аскорбиновая кислота, провитамин А, минеральные вещества, органические кислоты, флавоноиды, антоциан. В ягодах и семенах сосредоточено до 9% жирного масла, в состав которого входят органические кислоты, различные сахара, дубильные вещества (защищают кожу и слизистые оболочки от бактерий), инозит (усиливает действие аскорбиновой кислоты), фитостерины, холин, бетаины (обладают желчегонным действием). Семена плодов содержат каротин (уже в организме человека он преобразуется в витамин А), витамины В1, В2, Е. По набору витаминов облепиха не знает себе равных: в ее ягодах витаминов в 6 раз больше, чем в черной смородине, и в 15 раз больше, чем в апельсинах.

Народная медицина использует для лечения недугов не только плоды, но также листья, кору и ветки. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту и дубильные вещества; ветви — дубильные вещества; кора — алкалоид гиппофеин (успокаивающее действие) и серотонин (оказывает положительное действие на нервную систему).

Применение

Как приготовить облепиховое масло? Для изготовления облепихового масла необходимо удалить из ягод сок - пропустить через соковыжималку или истолочь в эмалированной посуде и отжать. Жмых раскладывают тонким слоем, высушивают, затем, измельчив, заливают растительным, обычно подсолнечным, маслом: на один стакан жмыха полтора стакана масла. Убрав в темное место, настаивают не меньше трех недель, ежедневно помешивая.

Масло облепихи - самый известный препарат из этого растения. Облепиховое масло используется во многих областях медицины. В лечении лучевых поражений кожи, термических и химических ожогов, трофических язв. Стоматологи пользуются маслом облепихи для лечения стоматитов, пульпитов и периодонтитов. Отоларингологи лечат им гаймориты, ларингиты и фарингиты. Офтальмологи говорят об эффективности облепихового масла при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых повреждениях и ожогах глаз. Дерматологи рекомендуются его при некоторых кожных заболеваниях. В гинекологии масло облепихи используют в лечении эрозий шейки матки, травматических поражений слизистой оболочки, кольпитов, эндоцервицитов и других воспалительных заболеваний. Замечено также, что препарат этот улучшает переносимость организмом некоторых противоопухолевых веществ и даже несколько усиливают их основное действие. Соком свежих плодов облепихи смазывают пораженные участки тела (рентгеновское облучение, эрозии, раны). Облепиховое масло обладает эпителизирующими (затягивает раны) и болеутоляющими свойствами. Внутрь облепиховое масло дают при лучевой терапии рака пищевода или желудка.

Еще одно назначение облепихового масла - это лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов: оно способствует уменьшению кислотности и ускорению заживления язвы. При язве желудка с повышенной кислотностью облепиховое масло принимается по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Облепиховое масло используют и в профилактических целях, им даже можно заправлять салаты.

Спиртовой экстракт коры облепихи рекомендуется в комплексе с рентгентерапией для лечения злокачественных опухолей.

Кашица из свежих цветков облепихи применяется местно как ранозаживляющее, смягчающее кожу и противовоспалительное средство.

Отвар из плодов и веток растения применяют местно как средство от облысения: столовую ложку сырья варят в стакане кипятка 5-7 минут на медленном огне. Полученный отвар втирают в кожу головы дважды в день.

Распаренные свежие листья облепихи используют для припарок при ревматизме. После припарки больной сустав следует укутать шерстяной тканью или компрессной ватой. В день обычно проводят 2-3 процедуры. Курс такого лечения - 2-3 недели, при необходимости его можно проводить регулярно. По некоторым свидетельствам, эффективно использование не только свежих, но и сушеных листьев.

Плоды с таким обилием витамина С служат освежающим средством при простуде и заболеваниях с повышением температуры. Облепиховый сок пьют по ложке 3 раза в день или готовят из него пюре с сахаром (1 часть сока и 1 часть сахара); пюре дают по чайной ложке несколько раз в день.

Облепиховый сок прекрасно восстанавливает силы, побеждает хроническую усталость.

Сок облепихи показан при анемии, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, хроническом колите, холецистите и других заболеваниях печени и желчевыводящих путей. В этом случае его применяют по чайной ложке 2 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составляет 2-3 недели. При необходимости его можно повторить после месячного перерыва.

От употребления внутрь масла и сока облепихи надо отказаться при больной поджелудочной железе, поносе, остром холецистите и желчнокаменной болезни. Облепиха и облепиховый сок не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного сока!

В облепихе лекарственно все: и ягоды, и листья, и соцветия, и даже кора. Облепиху можно применять как внутренне, так и наружно. Облепиха – кладезь витаминов. Она не только лечит болезни, но и восстанавливает человеку силы. И, если бы среди растений объявили конкурс на самое целебное, то победила бы, скорее всего, облепиха.

Ольга Калганова, г. Москва