Завалинка
Номер от 27 апреля 2007 г.

Доктор из столицы
Троице-Сергиеву лавру называют столицей Православия.

А основал эту столицу великий святой, светильник земли русской преподобный Сергий Радонежский. 18 июля - день его памяти

Была на Руси добрая традиция - помолиться мощам преподобного Сергия, и в его святую Троицкую обитель ходили пешком. А по дороге заходили в Хотьково, где похоронены родители преподобного - Кирилл и Мария. Прикладывались паломники к святым мощам родительским и испрашивали благословения на посещение обители их сына - Троице-Сергиева монастыря. Сейчас не ходят. Но к воротам обители то и дело подъезжают экскурсионные и паломнические автобусы. Электричками, маршрутами, своим транспортом добираются люди до лавры. Не зарастает сюда тропа народная. Как в 1337 году проторил ее молодой отшельник Сергий, так и идут по ней до сих пор. За утешением. За советом. За исцелением. И сразу - к мощам. Чудотворным, нетленным вот уже больше шестисот лет мощам великого Божьего угодника Сергия Радонежского. Покоятся они в Троицком соборе в серебряной раке с роскошной сенью. Делают земной поклон, прикладываются к нетленным мощам, облаченным «в ризы светлые». И просят. О чем?

- Вот уже как два года у меня тяжелое заболевание крови. Отпущенный врачами срок истек давно. Каждое воскресенье я приезжаю сюда из Южного Бутова, молюсь у раки, прошу преподобного, чтобы продлил мои дни, у меня ведь на руках внучка-сирота, без меня ей никак... - женщину зовут Тамара Михайловна Басова. Она пенсионерка, в прошлом сама врач-стоматолог. А вот о другом:

- У меня с глазами совсем плохо было, сначала резь страшная началась, глаза слезились, а потом как туман... Все хуже и хуже... Я стала молиться преподобному Сергию, водичкой из его источника умываться. И вот держусь. Я рядышком живу, в Семхозе, от нас автобус почти до лавры ходит.

Здесь у раки преподобного Сергия получают облегчение и болящие тяжелым недугом беснования. Таких людей везут сюда отовсюду не теряющие надежды родственники. Я встречала здесь молодую женщину с юношей-сыном. Смотреть на него было жалко: исхудавший, глаза ввалились, он вырывался из рук матери, не хотел прикладываться к раке, кричал страшные слова: «не выйду! не люблю Сергия!» Бесноватый. Бес говорил его устами.

Приехала женщина из Сибири, из Омской области. Куда только ни возила она сына. Была с ним в Почаевской лавре, в Печорах, в Киеве. Ее благословили пожить в лавре дней десять. Каждый день на литургию, молебен преподобному Сергию. Купание в святом источнике под лаврской стеной. Мы познакомились. Клавдия Анисимовна Гореликова, бухгалтер. У нее трое детей, болящий сын - старший. Сама она в церковь раньше не ходила, про преподобного Сергия не слышала.

- Спасибо, люди подсказали...

Я вновь увидела ее в лавре, спустя полгода. Сын был все такой же исхудавший, но успокоенный. Не кричал, не дергался, стоял на службе тихо.

- Все по молитвам преподобного Сергия, - сказала Клавдия Анисимовна, - мы теперь вместе с Колей акафисты каждый день читаем. Маслице для лампады домой увезли, водички святой, икону преподобного купили, приложили ее к мощам. И вот до лета продержались, опять приехали. Таких историй знают в лавре много. Занеможет монах, сразу, не теряя времени, идет к раке преподобного Сергия, постоит, помолится, акафист почитает, глядишь и отпустило. А семинаристы, те перед экзаменом выстраиваются в очередь к преподобному просить, чтобы помог их сдать. Считается, что есть у Сергия Радонежского особое послушание от Господа - помогать в учебе. Мало кто из семинаристов отваживается идти на экзамен без молитвы преподобному и без иконочки во внутреннем кармане семинарского пиджака. Сюда приезжают и перед защитой диссертаций, и перед выпускными экзаменами в школе, и перед вступительными в институт. Люблю смотреть на счастливые лица паломников. 18 июля в лавре особый день. Многолюдство, торжество, радость. День памяти преподобного Сергия.

Поезжайте в лавру. Всего-то полтора часа на электричке из Москвы до Сергиева Посада. А радость такая, что и словами не передать.

Наталия Лаврова