Завалинка
Номер от 16 января 2007 г.

«Благодать» - это секта
Моя жена попала под влияние евангелистской церкви «Благодать», поступила в их «духовную академию» в Звенигороде (под Москвой) в бывшем пионерском лагере. Насколько это всё вредно, и какие могут быть последствия, а главное, как с этим бороться (академия-то совсем закрытого типа)?

Отвечает священник Алексий Абрамов, клирик храма в честь Казанской иконы Божией Матери:

- «Благодать» - одна из харизматических, неопятидесятнических сект, в которых практикуется так называемое «крещение Святым Духом», или «говорение на иных языках». «Крещение» сопровождается неудержимым истерическим смехом, непроизвольными движениями, криками, невнятным бормотанием, что, впрочем, и называется говорением на иных языках. Эти явления вызываются искусственно стимулированным выбросом в кровь эндоморфинов (природного наркотика, выделяемого организмом в стрессовых ситуациях).

Регулярное «говорение» вызывает зависимость, которая сродни наркотической, а так как оно происходит, главным образом, в группах при определенных внешних условиях, то, соответственно, возникает зависимость от самих групп и их лидера. Это лишь одно из немногих последствий участия в неопятидесятнических сектах.

Процесс выхода из любой секты крайне сложен, индивидуален и требует от близких огромных усилий. Для того чтобы помочь вашей супруге, вам необходимо, прежде всего, самому изучить особенности неопятидесятнических сект (можно посмотреть на антисектантских сайтах, позвонить по телефону доверия в Саратове 70-36-95).

Крайне важно пробудить у человека, попавшего в секту, критическое мышление по отношению к ней. Но делать это нужно осторожно, опасайтесь сами резко критиковать их религиозную группу, иначе может включиться механизм, закладываемый многими сектами, как реакция на критику со стороны близких. В этом случае адепт секты замыкается, считая, по внушению секты, что устами его родственников говорит диавол. Для пробуждения критического мышления необходимо как можно больше общаться, интересоваться его жизнью, в том числе, чем они занимаются на собраниях, задавать вопросы, которые будут побуждать его высказываться, например: «А я вот тут случайно прочитал о «Благодати»... неужели правда?» Можно попробовать высказывать свои мнения о секте в виде безобидных шуток, подбрасывать печатную критику о секте, предложить побеседовать по телефону доверия - «поспорить», и т.д.

Помимо этого, нужно постараться отвлечь человека от участия в собраниях секты, помочь ему обрести ценности вне секты: занять совместными семейными делами, вместе проводить свободное время (часто люди попадают под сектантское влияние от нехватки общения, ощущая непонимание со стороны близких людей).

Чаще всего единственной возможностью порвать с сектой является воцерковление человека: его участие в Таинствах Церкви, в которых Сам Господь подает ему исцеление души и тела. Естественная потребность в молитвенном общении, обретение Истины вместо тех фальшивок, которые предлагаются в многочисленных сектах, - вот что должно стать конечным результатом. Надо помнить, что главной причиной попадания человека в секту является его духовный поиск, сочетающийся, однако, с полной духовной безграмотностью. Человек церковный защищен от такого рода нападок.