Завалинка
Номер от 25 октября 2006 г.

Группа витаминов В против инсультов
Можно ли с помощью обычных витаминов предотвратить опасные заболевания сосудов сердца и мозга?

У женщин, регулярно принимающих витамин В9, почти вдвое выше вероятность рождения близнецов. Ученые предполагают, что витамин способствует внедрению сразу нескольких яйцеклеток в матку.

Консультирует один из ведущих специалистов по витаминам группы В профессор Михаил Голден из медицинской школы университета Абердина (Великобритания).

- Действительно ли регулярный прием фолиевой кислоты, или, как, еще ее называют, витамина В9, предотвращает инсульты и инфаркты?

- Да, у хорошо известного еще с 40-х годов прошлого века витамина недавно обнаружились новые полезные свойства. Речь идет о результатах 19-летнего исследования, проведенного в Институте тропической медицины в Новом Орлеане группой исследователей под руководством доктора Лидии Базано. Все это время ученые наблюдали за состоянием сердечно-сосудистой системы у почти 10000 американцев - мужчин и женщин - в возрасте от 25 до 74 лет. Как оказалось, те из обследованных, кто систематически употреблял с пищей не меньше 300 микрограммов фолиевой кислоты в день, на 20% реже заболевали инсультом и на 13% - острыми сердечно-сосудистыми расстройствами. Под влиянием витамина снижался уровень холестерина в крови, нормализовалось кровяное давление.

- Я слышал, что витамин В9 способен предотвращать и другие серьезные недуги. Нельзя ли подробно рассказать, как он действует?

- Витамин нормализует в организме обменные процессы. В результате атеросклеротические бляшки на стенках кровеносных сосудов образуются очень медленно или не появляются совсем. Это то, что касается сердечно-сосудистых заболеваний. Но витамин В9 действительно способен на большее. Например, он обеспечивает нормальное течение беременности и развитие плода. Предотвращает рождение детей с аномалиями развития, например с синдромом Дауна. Нужен он для образования новых тканей, синтеза белка, воспроизводства эритроцитов, необходим для усвоения других витаминов. Кроме того, витамин повышает умственную и физическую работоспособность, благотворно воздействует на нервную систему, стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, укрепляет кишечную стенку, защищает от диареи и кишечных паразитов. Есть достоверные сведения, что он предотвращает некоторые онкологические заболевания, помогает лечить псориаз, витилиго, угревую сыпь и даже преждевременное поседение волос.

- Понятно, что столь важный витамин можно купить в аптеке. А какие продукты питания им богаты?

- Чтобы лучше сориентировать ваших читательниц, я хочу привести таблицу, из которой все станет понятно.

- Сколько витамина нужно принимать ежедневно и насколько он безопасен в смысле побочного действия на организм?

- Оптимальная доза - 300-400 микрограммов в день. Ее вполне можно получить из тех продуктов, о которых мы с вами говорили чуть выше. Дополнительную дозу витамина - около 200 микрограммов - должны принимать женщины на первых двух месяцах беременности. Для лучшего его усвоения необходима пища, богатая витамином С и железом: свежие фрукты, печень, необработанные пшеничные зерна. Благотворному действию витамина помогают рыба, птица, творог и микроэлемент цинк. Ситуации, когда в организме образуется переизбыток витамина, встречаются довольно редко. Когда такое происходит, обычно появляются вздутие живота, метеоризм, расстройства ночного сна. Особенно когда еще не хватает другого витамина - В12. Помните, что 90% витамина теряется при длительной тепловой обработке продуктов питания, а алкоголь затрудняет его усвоение организмом.

Владимир ЛЕВИНСКИЙ