Завалинка
Номер от 23 декабря 2005 г.

И не будет больно после застолья
Ах как тяжело бывает первого января просыпаться. Некоторые даже не пытаются встать раньше девяти вечера. Головушка бо-бо, ноженьки дрожат, штормит и качает волна морская. Как же избежать этого мерзостного состояния, появляющегося на следующий день после праздника?

Профилактика похмелья, как ни крути, одна. И заключается она в умеренном потреблении алкоголя. Незатейливо и недорого. Однако можно (еще до застолья) предусмотреть и некоторые другие варианты.

Прикроем печень, а потом - полечим

Можно уменьшить токсическое действие спиртных напитков, включив в меню менее токсичные. Например, водка, коньяк и сухие виноградные вина меньше других воздействуют на печень. Правда, сильно обольщаться не стоит: при их неумеренном употреблении за печень страдает сердечно-сосудистая система.

Печень перед праздником можно «прикрыть», принимая карсил.

Портвейны, вермуты и полусладкие вина переносятся организмом (в неумеренных количествах) тяжелее. Но самые коварные из всех джин с тоником и коктейли. Они, кстати, и самые калорийные. И разумеется, не нужно смешивать разные алкогольные напитки.

Также можно посоветовать с утра (в день застолья) не пить ничего алкогольного (даже низкоалкогольного) и газированного: последствия могут быть самые непредсказуемыми. Углекислота усиливает действие алкоголя и ускоряет его всасывание в кровь.

Пей, но не забывай закусывать

Еще одно средство профилактики - собственно еда. При наличии в желудке пищи алкоголь всасывается медленнее и постепенно. Лучше пусть это будет мясо и овощи (например, картофель), т.е. пища с высоким содержанием белка и клетчатки.

Кроме того, при планировании меню стоит обратить внимание на сочетаемость напитков и закусок. Так, к вину подходят легкие продукты (фрукты и салаты из них, сыр). К водке же различные соленья, лосось, икра, острые закуски.

Д. Караулов, г. Орел