Завалинка
Номер от 2 декабря 2005 г.

Пищевые отравления и инфекционные заболевания

1. Микроб в еде!? Что делать мне!?

Размножение микробов в пище - вторая причина отравлений. Как и алкогольное, пищевое отравление легко предупредить. Недостаточно низкая температура и другие нарушения правил хранения продуктов, особенно молочных и мясных, кондитерских изделий - главная причина размножения микроорганизмов в продуктах питания. Бывает, что продукты, зараженные микробами, на вид, вкус и запах ничем не отличаются от доброкачественных. Из мясных продуктов более опасны изделия из фарша - у них больше поверхность, на которой могут размножаться микробы. Особенно осторожно отнеситесь к куриным котлетам: на коже у птиц часто живут сальмонеллы, и при резке они могут попасть в мясо.

2. Первые симптомы

Вздутие, урчание, боль в животе обычно наступают через 1-2 часа после того, как микробы и их токсины попали в желудок. Потом включаются защитные механизмы - понос и рвота. Одновременно с ними или раньше могут появиться озноб, головная боль, ломота в мышцах, повышенная температура тела. Довольно часто пищевое отравление проходит за несколько дней даже без применения лекарственных средств.

3. А что надо делать с ядом?

Чтобы сократить это время и уменьшить страдания, помогите организму вывести яд и микробы. Промывание желудка раствором марганцовки, слабительные, обильное щелочное питье для компенсации обезвоживания при поносе, активированный уголь - вот необходимый при пищевом отравлении минимум.

Если в течение суток домашние средства не принесли облегчения, необходима госпитализация в инфекционное отделение. Распространенное поверье, что при пищевом отравлении к врачам лучше не ходить, «а то заберут в Боткинские бараки», может обернуться крупными неприятностями. Через пищу могут передаваться сальмонеллы, брюшной тиф и паратиф, дизентерия, стрептококковые и стафилококковые пищевые отравления и даже холера. Если при инфекции предлагают госпитализацию, лучше соглашаться сразу, а не ждать, когда болезнь разовьется.

4. Восстановите и в порядок кишечник приведите!

Хронические кишечные инфекции и дисбактериозы - часто следствие пищевых отравлений. Даже если все обошлось, после пищевого отравления желательно сдать анализ кала на дисбактериоз и принять меры по восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

5. Ботулизм

Это самое распространенное из пищевых отравлений. Отравление наступает через несколько часов или дней после употребления продуктов, зараженных токсинами ботулизма. Споры ботулинической палочки могут годами храниться в земле, а размножаться эти бактерии способны только в бескислородной среде - в консервах, в глубоких слоях мясопродуктов и в кишечнике. Для того чтобы убить бактерии ботулизма, кипячения недостаточно, необходимо нагревание под давлением при температуре выше 120 градусов. Фабричные консервы подвергаются такой тепловой обработке, и возбудители ботулизма в них встречаются крайне редко. Чаще всего ботулизмом заражаются при употреблении самодельных мясных, грибных, овощных консервов. Если банка с домашними или фабричными консервами вздулась или с нее сама собой снялась закатанная крышка, если ветчина полежала в тепле - не надо рисковать.

6. Беги к специалисту, коль ботулизмом заразился!

Яд бактерий ботулизма поражает нервную систему. Обычные признаки пищевого отравления при ботулизме выражены слабо или совсем не проявляются. Чаще больные замечают ухудшение зрения (туман или сетка перед глазами, двоение в глазах), сухость во рту, царапанье в горле. Затем появляются нарушения функции мышц глотки и языка, речь становится неразборчивой, наступают расстройства дыхания. При параличе дыхательной мускулатуры может наступить смерть.

При малейшем подозрении на ботулизм срочно отправляйте больного в инфекционное отделение. Без введения специальной противоботулинической сыворотки его шансы на спасение падают с каждым часом.

Алиса Зверева, инфекционист