Завалинка
Номер от 6 октября 2005 г.

Выпей водочки для заводочки
Эх, братцы, разучились мы водку пить! Посмотрите на армию алкоголиков. Разве они могут быть потомками русских богатырей да купцов? Ругают женщины водку, на чем свет клянут за то, что сгубила их мужиков, а ведь этот напиток не виноват. Просто народ забыл свои традиции, корни утратил. Пора бы напомнить о том, как в старину водочку пили да хвалили. Употребляли каждый день и не спивались при этом.

Не до и после, а во время

Когда русский народ придумал водку, то данное изобретение замысливалось как приложение к русскому закусочному столу. Водка предназначена не просто для питья, а для употребления с блюдами русской национальной кухни. Первое и основное правило ее употребления - не до и не после еды, а во время! Когда вы кушаете жирные блины с маслом, а потом поросенка жареного с кашей, то эти блюда лучше всего запивать водкой, так как «белая» поможет вашему желудку лучше усвоить пищу. Также и при смене блюд водка смывает жир и удаляет запах предыдущего кушанья из полости рта, освежает и притупляет чувство насыщения в желудке. Грубо говоря, не водку надо закусывать, а именно водкой запивать пищу, при этом пить ее надо понемногу, маленькими глотками - только тогда вы почувствуете тонкие нюансы русской кухни.

Под горячее

Итак, водка как застольный напиток предназначена для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительно русского стола. Прежде всего, это жирные мясные и соленые рыбные блюда: упитанная разварная говядина, жареный поросенок, блины со сметаной, икрой или семгой, пельмени, солянка. А вот еще одно изобретение русского человека: стопка холодной водки и глоток горячей ухи. На такой же манер под водочку хорошо пойдет наваристый борщец со сметанкой или щи, но непременно кислые.

Под холодное

Все свои замечательные свойства «белая» раскроет своему избраннику, если тот позаботится о том, чтобы в качестве закуски на столе у него фигурировали маринованные или соленые грибочки, квашеная капуста, соленые огурчики, отварная картошечка, икра (лучше черная), селедка... Хорошо, например, взять пяток маленьких малосольных огурчиков, зажевать их стебельком черемши, подцепить маринованный помидорчик на вилочку, а после - жирную, умеренно соленую селедочку на черном хлебе с лучком, порезанным колечками и картошечку обмакнуть в сливочное масло... Ну что, слюнки потекли? А теперь о самом главном!

Принимай душевно

Перед употреблением водка должна быть обязательно охлаждена до 8-10°C. Лучше всего за полчаса до застолья положить бутылочку в морозилку (или лед). Пока будут готовиться основные блюда, необходимо украсить стол холодной закуской. Капусту, огурцы, черемшу, маринованный чеснок можно подать вместе в одной посуде. Загодя подготовьте и специальный графин для водки (обязательно прозрачный) и рюмочки (вместимостью не более 50 г). Их лучше всего также охладить перед подачей, чтобы на стенках посуды образовалась морозная дымка. Непосредственно перед подачей перелейте водку в заготовленный графин. Вот теперь русский натюрморт готов. Добро пожаловать за стол да по рюмочке.

О. Васильева, г. Архангельск