Завалинка
Номер от 1 июля 2005 г.

Мы идем не тем путем!
Сегодня наша страна переживает непростое время. Для многих остается загадочным вопрос: как же так, развращенная Америка внешне благоденствует, а такие страны, как Россия или Сербия, пошедшие православным, богоугодным путем, терпят кризисные, бедственные ситуации на протяжении целых столетий. В чем же причина?

Святая Русь, я за тебя боюсь!

Прежде всего, мне думается, существует не одно измерение и не один подход к данной ситуации. Есть измерение чисто земное, и в рамках чисто земных, исторических, действительно возникает такой вопрос, казалось бы, неразрешимый. Но есть другое измерение - со взглядом на вечность, на Бога, на духовную жизнь. И вот в этом плане все становится понятным. У каждой страны есть свое призвание: нашу Русскую землю именовали Святой, а русский народ всегда считался народом-богоносцем. Если мы обратимся к Библии, то станет ясно, что народ может благоденствовать только в той степени, в какой он соответствует своему предназначению, к которому призывает его Господь. Как только народ отойдет от поставленной перед ним цели, забудет о Боге, о тех заповедях, которые он получил от своего Творца, сразу начнет разрушаться и внешняя его жизнь. Но стоит только народу вновь обратиться к Богу, как начнет приходить в порядок и его земное бытие. Поэтому, я думаю, наша русская проблема именно в этом. Господь призвал русский народ к особому служению: он призвал нашу землю быть именно Святой Русью.

Попрание своего призвания

Увы, в настоящее время мы не в полной мере соответствуем этому своему призванию. И когда мы сейчас видим различные бедствия, которые постигают нашу страну, как и другие православные страны, - то это не просто карающий меч Божий, нависший над нами, это вразумляющая и спасающая нас десница Господня.

С.О. Афанасьев, г. Архангельск