Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 26 мая 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Завалинка
Номер от 17 мая 2005 г.
Смотреть весь номер Завалинка от 17 мая 2005 г. :: Архив газеты «Завалинка»

Помогают отлично бобы гледичии

Версия для печатиОтправить статью другу
Алла Подзина из Иркутской области просила рассказать о том, как можно вылечиться от никотиновой зависимости с помощью плодов дерева под названием гледичия («Завалинка» № 6, февраль 2005 г.).

Из семейства бобовых

В России и Украине растут два вида деревьев из семейства бобовых, из рода робиния. Человеку, недостаточно осведомленному в растениях, трудно отличить гледичию от акации белой.

У акации крона раскидистая, ствол серо-черный или серо-бурый с продольными трещинами. Молодые ветви и побеги зеленые, гладкие. Листья яйцевидные или продольно-яйцевидные, расположенные супротивно на черешках по 7-21 шт. Верхняя поверхность листьев зеленая, гладкая, нижняя - серо-зеленая, бархатистая. Цветки белые, мотыльковые, с приятным ароматом, собраны в пониклые кисти.

Гледичия обыкновенная намного крупнее белой акации. Ветви покрыты острыми темно-бурыми блестящими колючками длиной до 10 см. Листья простые, с парными перистыми, овальными листочками, зубчатыми по краям. Цветки желто-зеленые, бледно-фиолетовые или почти белые, неправильные, однополые, в густых кистевидных соцветиях. Плод - боб (стручок). Цветет в июне-июле, плодоносит в сентябре-октябре, плоды зимуют на деревьях.

На российских просторах прижился и другой вид этого растения - гледичия каспийская. Ростом она в три раза меньше своей сестры. Имеет большие неразветвленные колючки. Листья непарноперистые или дваждыперистые. Цветки мелкие, однополые, правильные, зеленоватые, в укороченных пазушных кистах. Издали по форме листьев гледичию каспийскую легко перепутать с желтой акацией (карагана древовидная). Карагана - по-киргизски «черное ухо» - названа так в честь черноухой лисицы, которая любит прятаться в зарослях этой лжеакации.

Отвар плодов

Лекарственным сырьем служат зрелые плоды гледичии, а также недозревшие стручки, семена, реже - молодые листья. Плоды заготавливают, когда стручок приобретает темный цвет и легко ломается. Листья собирают в первой половине лета в сухую, солнечную погоду. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

В молодых листьях содержатся алкалоид (до 1 процента) и аскорбиновая кислота. Плоды содержат сапонины, алкалоиды, флавоноиды, дубильные и слизистые вещества (3 процента), антрагликозиды, витамины C и K.

Фармакологические свойства галеновых препаратов (алкалоид триакантин): оказывают спазмолитическое действие, расширяют кровеносные сосуды, понижают кровяное давление. В СССР применялся препарат промышленного производства под названием триакантин. Им лечили гипертоническую болезнь, бронхиальную астму, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, спастические колиты и хронический холецистит.

В народной медицине отдают предпочтение отвару плодов. Однако следует помнить, что они содержат значительное количество сапонинов, большие дозы которых вызывают отравление. Поэтому при появлении слюнотечения, бледности кожных покровов, тошноты, рвоты или обморока препарат отменяют и назначают промывание желудка. Отвар плодов гледичии рекомендуется принимать преимущественно при хроническом запоре.

Отвар листьев действует слабее. Для его приготовления 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают через 4 слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раза в день за 30 минут до еды.

Стручки вместо сигареты

Для лечения никотиновой зависимости используют стручок в фазе начала созревания, когда вокруг семени боб становится коричневым, а вся остальная часть стручка еще зеленая. Можно нарвать и насушить впрок. Как только появляется желание закурить, съедайте один боб без зернышек. Вы сразу же почувствуете, что желание закурить исчезло. В первые дни уходит по 4-6 бобов, затем - 1-2, а через пару недель - 1 боб в 2-3 дня, в конце лечения - около 1-2 бобов в неделю. На всю процедуру уходит около месяца, возможно, больше или меньше, в зависимости от состояния организма и желания пациента покончить с вредной привычкой.

Тем, кто страдает булимией («волчьим» голодом), ожирением и желает удержать свою упитанность на уже достигнутом уровне, тоже помогут стручки гледичии. Поев этих стручков, вы почувствуете не только сильнейшее отвращение к табачному дыму, но снижение аппетита.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

8 апреля 2018 г., 10:40 | Евгений

==Поев этих сручков вы почувствуете не только отвращение к табачному дыму, но снижение аппетита.==
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-Даааа... Поев этих стручков я почувствовал сильнейшее отвращение к этим самым стручкам.!!!
Но никак не снижение аппетита...


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Читайте в печатном издании   А из туалета выглянуло ЭТО...  |  Бабушка - вампирка?  |  Ячмень - не кремень  |  Бегал... к свету  |  Стать счастливой не просто, а очень просто  |  Какая жена ему больше нужна?  |  Замуж за Марией  |
Народные методы   Помогают отлично бобы гледичии  |  Полезные советы без особого секрета  |  Азотнокислое серебро от грибка меня спасло  |
Истории   Спиртным народ наш травится...  |  «Жаворонки» и «совы» до 100 лет жить готовы  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Май 2005
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com